Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.09.201409:18
Источник изображения: news.tj

Иракские исламисты объявили о казни второго американца — Стивена Сотлоффа

2 сентября на ряде исламистских сайтов в интернете появились скриншоты предположительной записи казни американца Стивена Сотлоффа — второго заложника, находившегося в плену у террористов вместе с Джеймсом Фоули.

Жестокое убийство того в конце прошлого месяца шокировало мировую общественность: произнося проклятия и угрозы в адрес Вашингтона, палач обезглавил журналиста прямо перед объективом.

Пока одни гадали, подлинна ли запись, другие размышляли, стоит ли принимать всерьез «обещание» боевиков «Исламского государства» (ИГ) расправиться и со вторым гражданином США.

Подлинность второй видеозаписи — с казнью Сотлоффа — еще предстоит установить. В частности, на данный момент в Сети можно найти лишь скриншоты видео. Однако агентства AP и AFP указывают: по данным SITE (агентство, осуществляющее мониторинг за деятельностью радикальных исламистов), заложник действительно был убит.

Появившиеся свидетельства гибели второго американца похожи на кадры из видео с Фоули.

Одетый в оранжевую робу, Сотлофф стоит на коленях. Рядом — вооруженный мужчина со скрытым под платком лицом. Затем он предположительно перерезает горло своей жертве.

Репортер Time и Foreign Policy Сотлофф был захвачен боевиками в Сирии в августе 2013 года. В последний раз вести о нем поступили, как раз когда была обнародована запись убийства Фоули.

Как заявлял тогда звучавший на пленке голос, если Америка не прекратит боевые действия против «Исламского государства» (бывший ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта»), то Сотлофф будет казнен.

«Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего решения», - звучала угроза.

Боевик «ИГ», осуществивший казнь, пригрозил, что следующей может стать расправа над подданным Великобритании по имени Дэвид Хэйнс.

Американский журналист Стивен Сотлофф раскритиковал перед собственной казнью от рук исламистов внешнюю политику президента США Барака Обамы, заявив, что вынужден заплатить своей жизнью за вмешательство в ситуацию в Ираке, передает Reuters.

«Обама, предлогом для вмешательства в ситуацию в Ираке была защита американских интересов и жизней американцев, так почему я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не гражданин США?» — заявил Сотлофф, напомнив, что Вашингтон потратил миллиарды долларов налогоплательщиков и заплатил жизнями тысяч солдат в схватках с исламистами, сообщает Lenta.ru.

«Я помню время, когда ни одна ваша победа на выборах не обходилась без обещаний вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть Гуантанамо. Сейчас, Обама, близится конец вашего (президентского) срока, ничего из вышеперечисленного вы не достигли», — сказал Сотлофф, обвинив американского лидера в обмане.

Мать Стивена Сотлоффа на днях выложила в интернет видеообращение к террористам — женщина просила о милосердии для своего сына: «Я прошу справедливости, прошу не наказывать моего сына за то, на что он не в силах повлиять».

Кроме того ЭХО Москвы сообщает, что семья американского журналиста Стивена Сотлоффа признала подлинность видео, размещенного боевиками группировки «Исламское государсто» в Интернете.

При этом, родственники убитого воздержались от публичных заявлений. Белый дом также пока не комментирует произошедшее, хотя, президенту США Бараку Обаме уже доложили об казни.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон уже назвал публикацию записи убийства журналиста «абсолютно отвратительным актом», сообщает Би-би-си.

Генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что возмущен убийством журналиста.

Лидеры стран Запада потребовали созвать конференцию, на которой они собираются решить, как бороться с джихадистами из «Исламского государства».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258