Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

03.09.201419:10
Источник изображения: news.tj

Один миллион за гимн

7 сентября 1994 года Верховный Совет Республики Таджикистан принял текст национального гимна страны. Спустя 20 лет автор гимна рассказал «АП», как писался главный текст страны, откуда бралось вдохновение и сколько за эту работу получил народный поэт республики ГУЛНАЗАР КЕЛДИ. 

- В 1991 году, после того как официально было объявлено о независимости Таджикистана, возникла необходимость в обновлении государственной символики: национального гимна, флага и герба республики. Герб и флаг были утверждены еще на 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана в 1992 году. А вот с гимном конкурс затянулся еще на пару лет.

- Это был официальный конкурс, с премиями и прочими атрибутами?

- Да, было объявлено, что будут выбраны три лучшие работы, которые отметят денежными премиями. Главная премия составляла один миллион рублей. Конкурс был закрытым, в нем участвовали многие ученые и поэты. Комиссия, оценивавшая конкурсантов, работал активно, собиралась для обсуждений часто.

- А кто входил в состав комиссии?

- Там были политики, поэты, композиторы и учёные. Например, Эмомали Рахмон, председатель Верховного Совета, его заместитель Абдулмаджид Достиев, учёные - Мухаммаджон Шакури, Абдулкадир Маниёзов, Зохир Ахроров, поэты Аскар Хаким, Мехмон Бахти, Лоик Шерали, Мумин Каноат, председатель Комитета по телерадиовещанию Иброхим Усмонов и многие другие.

Все документы регистрировал поэт Усмон Назири Оташ. Заседания проводились под руководством А.Достиева. Никто из них, просматривая очередной предложенный вариант, не знал, кто автор текста. Каждый участник предлагал свой текст под псевдонимом, таково было главное условие конкурса. Я предлагал свои тексты под псевдонимом «Ношинос».

- На рассмотрение комиссии предлагались только тексты? О смене музыки не шла речь?

- Нет. На одном из заседаний Дамир Дустмухаммедов, будучи в то время председателем Союза композиторов Таджикистана, сказал, что не считает нужным менять композицию Сулеймана Юдакова. По его словам, музыка Юдакова не просто торжественная, она всеобъемлющая. Да и в советские годы всегда говорили, что самая красивая музыка у гимна Таджикистана. 

Cмог ли получить Г. Келди обещанную премию, и почему он считает, что гимн не стоит менять, читайте подробнее в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовала Хумайро БАХТИЁР,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267