Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.09.201413:11
Источник изображения: news.tj

Президент США прибыл с первым официальным визитом в Эстонию

В таллинском аэропорту имени Леннарта Мери Барака Обаму встречал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Как сообщили в пресс-службе МИД Эстонии, Паэт при встрече отметил, что «сейчас самыми важными являются вопросы безопасности».

По словам главы МИД Эстонии, сообщает INTERFAX.RU, на предстоящем в Уэльсе саммите НАТО «важно поднять вопросы о том, что присутствие союзников в регионе Балтии необходимо усилить и сделать постоянными те успехи, которых уже добились».

Официальная встреча Барака Обамы с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом состоится во дворце Кадриорг.

В программу визита входят также встречи с премьер-министром Таави Рыйвасом, президентами Латвии Андрисом Берзиньшем и Литвы Далей Грибайскайте, выступление с публичной речью, а также встреча с американскими и эстонскими солдатами.

Как сообщает Комсомольская Правда, президент Литвы Даля Грибаускайте, которая отправилась в столицу Эстонии на встречу с президентом США Бараком Обамой, в обнародованном интервью радио LRT сказала, что визит главы Белого дома в Таллин показывает, что «он понимает региональную проблему и угрозы, возникающие в связи с поведением России в Европе».

«Мы, три страны Балтии, имея такую поддержку, можем с оптимизмом относиться к тем решениям, которые намечается принять на саммите НАТО», – сказала глава государства.

По словам Дали Грибаускайте, Литва надеется, что «в случае возникновения угрозы США будет той страной, которая первой протянет ей руку помощи вместе со странами НАТО».

Литовский президент также высказала надежду на то, что США примут решение о либерализации экспорта сланцевого газа.

И после того, как будет оборудована соответствующая инфраструктура, этот газ через пару лет будет поступать в Европу, включая Литву.

Эстония, как Латвия и Литва, является членом альянса, и власти страны уже попросили НАТО разместить на ее территории военную базу.

Как отмечает обозреватель BBC в странах Европы, Эстония все еще может чувствовать сильное влияние со стороны Москвы как бывшая республика СССР и страна с большим процентом русскоязычного населения.

После визита в Эстонию Обама примет участие в саммите НАТО в Уэльсе, где обсудят план по созданию сил быстрого реагирования для защиты своих членов в Восточной Европе от возможной российской агрессии.

Численность этого контингента может составить несколько тысяч человек.

Между тем газета ВЗГЛЯД отмечает, что обеспечение безопасности во время визита президента Обамы в Таллин обойдется Эстонии в более чем 500 тыс. евро.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, окончательная сумма расходов выяснится по окончании визита президента, но ожидается, что она будет исчисляться сотнями тысяч евро и, скорее всего, превысит полмиллиона евро.

«На расходы повлияет и то, будем мы привлекать 1 тыс. 700 или 1 тыс. 500 полицейских и как много у них будет сверхурочной работы», - добавил Ханно Певкур.

По данным эстонского издания Baltic Business News, каждый час визита Барака Обамы обойдется Эстонии в 30 тыс. евро. Американский президент проведет в Таллине около 18 часов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524