Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.09.201413:38
Источник изображения: news.tj

Таджикские школьники будут использовать дневники, изданные исключительно Минобрнауки

Школьники таджикоязычных классов и школ будут использовать исключительно дневники на таджикском языке. Этой информацией поделился с «АП» пресс-секретарь министерства образования и науки Эхсон Хушвахтов.

По словам Хушвахтова, еще в марте текущего года было издано распоряжение президента страны о том, что школьники таджикских классов должны использовать дневники на таджикском языке, учащиеся узбекских школ и классов - на узбекском, а русских школ и классов - на русском.  

По словам пресс-секретаря, дневники печатаются в местном полиграфкомбинате. Здесь же в скором времени будут печататься школьные тетради. Стоимость дневников – 5 сомони.

Стоит подчеркнуть, что школьники Таджикистана, в основном покупали дневники в канцеляриях, которые закупают товары в большинстве своем из Российской Федерации. Соответственно, у многих школьников к началу учебного года дневники были на русском языке, которые устраивают таджикских пользователей своим качеством. Здесь можно было найти и дневники на таджикском языке, но предпочтение все же отдавалось российскому аналогу. Однако в школе классные руководители объявили учащимся, что школа сама обеспечит их дневниками по цене 5 сомони.

Сегодня это наиболее из обсуждаемых тем в социальных сетях, многие пользователи недовольны таким нововведением и лишними затратами. На что пресс-секретарь Минобрнауки заявил, что еще в апреле министерство распространило данное распоряжение во все школы, и попросило уведомить школьников об этом нововведении.

«Мы еще до окончания учебного года сообщили школьникам о том, что сами обеспечим их дневниками, чтобы они не покупали новые. В канцеляриях есть дневники на таджикском языке, мы не знаем, кто их печатал, но они переведены с российских дневников и там указаны предметы, которые в Таджикистане не преподаются вообще», - отметил Хушвахтов. 

По поводу школьной формы Хушвахтов ответил, что министерство образования и науки Таджикистана не вводило никаких ограничений. «Да, некоторые школы пожелали, чтобы их учащиеся сшили себе школьную форму в определенном цеху, или же покупали только форму синего либо черного цветов, - это требование школ. Сами школы хотят, чтобы их учащиеся отличались от других школ столицы», - отметил Хушвахтов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525