Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.09.201418:05
Источник изображения: news.tj

Узбекистан примет участие в «афганской сессии» на саммите НАТО

По приглашению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена делегация Узбекистана примет участие в работе заседания по Афганистану в рамках очередного саммита альянса.

Как сообщает РИА Новости, делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым 4 сентября примет участие в саммите НАТО в Уэльсе, следует из сообщения МИД Узбекистана, обнародованного в среду.

По данным МИД РУ, отношения Узбекистана с НАТО были установлены в декабре 1991 года. С июля 1994 года Узбекистан участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира».

С 1996 года сотрудничество ведется на основе ежегодных «Индивидуальных программ партнерства и сотрудничества».

В мае этого года в Ташкенте было открыто Бюро НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии, а также депозитарная библиотека НАТО при Университете мировой экономики и дипломатии Узбекистана.

Между тем КоммерсантЪ отмечает, что инаугурация нового президента Афганистана, планировавшаяся на 2 сентября, отложена на неопределенный срок.

Срыв передачи полномочий новому главе государства связан с неурегулированным вопросом о победителе на президентских выборах, что грозит стране параличом власти.

Еще одним последствием политического кризиса в Кабуле может стать тот факт, что на открывающемся завтра саммите НАТО в Уэльсе так и не состоится обсуждение проблем Афганистана с его новым лидером.

Между тем этот пункт был объявлен чуть ли не центральным в повестке дня.

Накануне саммита НАТО вопрос о том, кто будет представлять Афганистан в Уэльсе, остается открытым. На кресло главы государства по-прежнему есть сразу два кандидата, и победитель второго тура президентских выборов до сих пор официально не объявлен.

Учитывая эту беспрецедентную ситуацию, в Кабуле не исключают, что в компании с президентом США Бараком Обамой, германским канцлером Ангелой Меркель, британским премьером Дэвидом Кэмероном и другими лидерами евроатлантического мира в итоге окажется министр обороны Бисмилла-хан Мохаммади.

О том, что на саммит, где Афганистан должен стать одним из центральных вопросов повестки дня, может поехать министр Мохаммади, заявил официальный представитель уходящего президента Хамида Карзая Аймал Фаизи.

Теоретически новый афганский лидер еще может попасть в Ньюпорт. Как пояснил Аймал Фаизи, «если избранный президент будет назван прямо накануне встречи в Уэльсе, в связи с чем не будет времени на инаугурацию, действующий президент выдаст письмо, наделяющее его полномочиями для участия в саммите».

Впрочем, такой сценарий стал еще менее вероятным после того, как в понедельник один из кандидатов в президенты, экс-глава МИДа Абдулла Абдулла, ранее добившийся пересчета бюллетеней под наблюдением ООН, выдвинул независимой избирательной комиссии новый ультиматум.

«Наше терпение истекает, и любое преждевременное объявление победителя выборов будет нами отвергнуто»,— пригрозил официальный представитель господина Абдуллы Фазель Ака Хусейн Санчараки.

При этом он предупредил: если требования честного подсчета не будут выполнены, команда Абдуллы Абдуллы не только откажется от дальнейшего сотрудничества с избиркомом, но и выйдет из переговоров о формировании правительства национального единства.

Президентский марафон в Афганистане продолжается с апреля, когда прошел первый тур выборов, в ходе которого Абдулла Абдулла обошел своего конкурента, экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая, с преимуществом в 13%.

Однако второй тур, состоявшийся 14 июня, принес победу Ашрафу Гани Ахмадзаю, обошедшему Абдуллу Абдуллу примерно с тем же отрывом, что и его конкурент — в первом.

После этого в положении отыгрывающегося оказался уже Абдулла Абдулла, обвиняющий команду своего конкурента в попытке украсть у него победу при содействии независимой избирательной комиссии и якобы стоящего за ней Хамида Карзая.

Последнее заявление команды Абдуллы Абдуллы показывает: борьба за власть в Кабуле приближается к критической точке. Царившая в стране в апреле эйфория по поводу «первой в истории Афганистана демократической смены власти» сменилась опасениями нового витка вооруженного противостояния между конкурирующими кланами.

Эксперты не исключают, что представители этнических меньшинств — непуштунского населения страны, поддерживающего Абдуллу Абдуллу, в случае объявления его проигравшим могут прибегнуть к насилию.

В свою очередь, голосовавшие за Ашрафа Гани Ахмадзая пуштуны могут ответить насилием на насилие.

Учитывая, что до конца года страну должен покинуть основной контингент США и НАТО, а талибы проявляют все большую активность, безвластие в Афганистане — наихудший сценарий для западных лидеров.

Впрочем, для того, чтобы начать серьезно обсуждать с Кабулом региональную безопасность, мир сначала должен хотя бы узнать имя нового афганского лидера.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219