Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201409:25

Выступление Э.Рахмона на церемонии сдачи в эксплуатацию нового терминала МАД

Выступление Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на церемонии сдачи в эксплуатацию нового терминала Международного аэропорта Душанбе, 03 сентября 2014 года

 

Уважаемые присутствующие и дорогие гости! 

 

Прежде всего, искренне поздравляю всех работников сферы гражданской авиации, славный народ Таджикистана и дорогих гостей по случаю открытия нового терминала Международного аэропорта города Душанбе, которое приходится на преддверие священного для каждого из нас праздника – Дня государственной независимости.

Это незабываемое событие также совпало и с датой 90-летия  создания гражданской авиации Таджикистана, по случаю которого также поздравляю всех вас, желаю вам постоянного синего и чистого неба, безопасных полетов и успехов.

Следует отметить, что гражданская авиация Таджикистана на протяжении прошедших 90 лет проделала славный путь. Однако, годы независимости стали для этой сферы эпохой невиданного развития. Поскольку за этот период кардинальным образом изменились условия в аэропортах республики, они были обеспечены самой передовой техникой и оборудованием, был заполнен  их летный парк за счет закупки и лизинга современных лайнеров, в разы улучшилось материально-социальное обеспечение работников сферы.

В результате, лишь за последние пять лет только через Международный аэропорт Душанбе было осуществлено порядка 40 тыс. полетов и перевезено около 6 млн. пассажиров.

Аэропорт по праву называют воротами страны и показателем культуры и  цивилизации её народа, он оставляет яркое впечатление в памяти гостей и туристов, поскольку у гостей  именно в аэропорту рождаются первые восприятия относительно государства и его народа.

В современном мире строительство современных и оснащенных аэропортов, повышение уровня и качества сервиса, общения обслуживающего персонала, а также обеспечение безопасности пассажиров являются одними из наиважнейших вопросов укрепления коммуникационных возможностей каждой страны.

С учетом важности данного вопроса в своем Послании Маджлиси Оли страны я подчеркивал, что одним из важных направлений деятельности соответствующих структур и органов страны является увеличение и приведение в соответствие с современными требованиями авиапарка национальных авиакомпаний, реконструкция международных аэропортов республики, обеспечение их современной техникой и оборудованием, повышение уровня обслуживания в них до уровня международных стандартов и норм.

Мы с вами сегодня являемся свидетелями реализации наших добрых планов и намерений, в рамках которых сдан в эксплуатацию новый полностью оснащенный терминал Международного аэропорта Душанбе.

Сегодняшний объект, являясь результатом плодотворного сотрудничества «Международного аэропорта Душанбе» и Компании ВИНСИ – Французской Республики, работы в нем качественно завершены в течение двадцати месяцев.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем проектировщикам, архитекторам, инвесторам, строителям и всем, кто внес свой вклад в возведении сегодняшнего прекрасного объекта.

Новый терминал построен в соответствии с мировыми нормами, строительные работы здесь проведены на площади 11 тыс. м2 на сумму более 280 млн. сомони при совместном вкладе Франции и Таджикистана. Терминал способен в час обслуживать 500 пассажиров.

Как вы заметили, новый терминал с инженерно-архитектурной точки зрения выглядит очень привлекательно, большинство видов обслуживания в плане регистрации пассажиров, транспортировки и доставки  грузов, налажено современными методами.

Наряду с этим, сегодняшний объект оснащен самым передовым оборудованием для досмотра, получения багажа и системой оперативной регистрации, способной одновременно обслуживать четыре авиалайнера.

Залы подключены к интернету, для пассажиров и гостей столицы представлен качественный информационный сервис.

Условия терминала позволяют в год обслуживать на уровне мировых стандартов  один миллион двести тысяч пассажиров. Вместе с тем, здесь сотни жителей столицы будут обеспечены постоянными рабочими местами.

Следует отметить, что обеспечение уровня и качества обслуживания пассажиров, содержание авиалайнеров в хорошем техническом состоянии и эффективное использование технического оборудования аэропортов, в свою очередь, зависит от уровня знаний и навыков кадров.

Поэтому, в последние годы в аэропортах осуществлен ряд необходимых мер для обеспечения необходимого уровня знаний и профессиональных навыков пилотов и создания благоприятных условий обслуживания.

Особенно с целью подготовки кадров, в том числе пилотов самолетов, сотни молодых людей отправлены в высшие авиационные учебные заведения и на специальные подготовительные курсы.

Вместе с тем, при поддержке отечественных компаний десятки граждан Таджикистана   охвачены обучением в авиационных ВУЗах зарубежных стран по таким специальностям, как управление  воздушным транспортом,  менеджмент авиационной сферы, радиотехник,  диспетчер по регулированию и обеспечению полетов.

С учетом этого, руководство и ответственные лица сферы, отечественные компании обязуются и в будущем уделять первостепенное значение вопросу подготовки кадров в соответствии со стратегией развития авиационной сферы и с соблюдением мировых стандартов.

В настоящее время 16 руководящих работников аэропорта прошли квалификационную стажировку в европейских авиационных компаниях и сейчас они готовы к работе в новом терминале. Ожидается и впредь практиковать подобную форму повышения квалификации и переподготовки молодых кадров.

Кроме того, для дальнейшего повышения уровня обслуживания необходимо расширить охват сотрудников краткосрочными учебными курсами по изучению иностранных языков.

Руководителям и ответственным лицам отрасли следует в целях привлечения молодых квалифицированных кадров наладить приём сотрудников в новый терминал международного аэропорта на основе конкурса, привлекать на работу квалифицированных технических работников, владеющих иностранными языками и имеющих высокую культуру общения.

Уважаемые присутствующие!

В настоящее время национальные компании гражданской авиации Таджикистана осуществляют прямые полеты из международных аэропортах городов Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе в десятки стран мира   по 180 маршрутам и этим путем укрепляют и расширяют взаимовыгодные связи таджикского народа с мировым сообществом.

Сегодня в стране зарегистрировано 6 отечественных авиакомпаний, 4 из которых занимаются перевозкой пассажиров и 2 – грузоперевозками.

Кроме того, на территории нашей страны функционируют 17 зарубежных авиакомпаний, осуществляющие полеты в различные направления посредством международных аэропортов Таджикистана.

Согласно анализу, в последние годы доля отечественных авиакомпаний в перевозке пассажиров составляет более 53%.

Поэтому, Министерство транспорта, отечественные авиакомпании и международные аэропорты обязуются, наряду с реконструкцией и пополнением лётного парка, в том числе посредством лизинга, принять постоянные меры для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, открытия новых маршрутов для осуществления прямых и транзитных полетов, а также вывода страны из коммуникационного тупика воздушных грузоперевозок.

Хочу напомнить, что в этом плане следует принять безотлагательные меры для строительства грузового терминала.

Дорогие друзья!

Наша независимая страна находится на таком этапе,  когда система управления отраслями, в том числе авиационной отраслью, переживает процесс кардинальных реформ. В последние годы в рамках мер по приведению в соответствие с  современными требованиями авиационной сферы на базе аэропортов страны созданы  международные аэропорты, кардинально изменена система и структура управления отрасли.

Сегодняшний терминал также построен и сдан в эксплуатацию в рамках реформы отрасли и по плану в кратчайшие сроки оставшиеся аэропорты будут реконструированы и обеспечены современными технологиями и оборудованием.

Правительство страны в целях развития авиационной отрасли принимает все необходимые меры и стремится превратить сферу гражданской авиации в одну из крупных сфер, представляющих страну и его имидж.

В частности, в текущем году для совершенствования инфраструктуры Международного аэропорта Душанбе, строительства грузового терминала, закупки оборудования для автоматической посадки  авиалайнеров и  указательной системы для  регулярной и безопасной посадки авиалайнеров подписан соответствующий документ с Японским агентством по развитию международного сотрудничества и для осуществления этой работы в виде гранта будет выделено более 100 млн. сомони.

Данная мера позволит в разы увеличить объем воздушных грузоперевозок посредством отечественных авиакомпаний, в том числе экспорт сельхозпродукции, а также еще больше привлекать к сотрудничеству зарубежных авиакомпаний.

Наряду с этим, хочу напомнить, что развитие гражданской авиации, создание современных условий инфраструктуры, повышение уровня и качества обслуживания являются одним из основных факторов развития туризма, что,  в свою очередь, представляется важным условием для роста доходов компаний и создания новых рабочих мест.

В завершении хочу еще раз поздравить работников гражданской авиации  и жителей страны по случаю открытия нового и современного центра обслуживания и выразить благодарность специалистам и строителям дружественной нам Франции, осуществившим строительство терминала.

Также хочу поприветствовать уважаемых гостей на таджикской земле и еще раз поздравить тех, кто удостоился высших государственных наград Таджикистана.

Глубоко убежден, что данный терминал устранит многие проблемы, связанные с обслуживанием, будет способствовать свободному и безопасному полету внутренних пассажиров, гостей и туристов.

Желаю всем работникам авиационной отрасли страны успехов, а пассажирам нового терминала – безопасных полетов.

Будьте здоровы!   

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250