Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.201413:43

Запущен локомотив развития китайско-российского энергетического сотрудничества

Avesta.Tj | 03.09.2014 | В Якутии в понедельник прошла церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири". Эксперты считают, что старт строительства газопровода для поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, который служит локомотивом развития двустороннего энергетического сотрудничества, является отправным пунктом реализации меморандума о взаимопонимании по поставкам газа по восточному маршруту и свидетельствует о том, что сотрудничество в газовой области сейчас согласно плану пошагово реализуется в соответствии с договоренностями лидеров двух стран.

Сотрудничество приносит богатые плоды

Россия и Китай 21 мая этого года подписали меморандум о сотрудничестве по поставкам природного газа по восточному маршруту, а "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация /КННК/ -- контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Согласно контракту, Россия начнет осуществлять поставки газа в Китай в 2018 году. Объемы поставляемого газа будут увеличиваться с каждым годом и достигнут показателя 38 млрд кубометров в год. Контракт рассчитан на 30 лет.

Посол КНР в РФ Ли Хуэй в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа рассказал, что энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией имеет огромные географические преимущества. Китай и Россия являются соседями и имеют общие границы, поэтому прокладывать газопровод можно напрямую, нет надобности огибать препятствия, что существенно снижает финансовые и энергетические затраты, необходимые для реализации проектов.

По словам дипломата, энергетическое сотрудничество Китая и России имеет высокий уровень взаимодополняемости и является выгодным для обеих сторон. Россия является крупным государством в области добычи и экспорта энергоресурсов, занимает второе место среди крупнейших стран-экспортеров нефти и первое по объему экспорта природного газа, кроме того, страна обладает мощной базой в угольной сфере и атомной энергетике. Китай же является крупным потребителем энергоресурсов, занимает лидирующие позиции в мире по объему импорта нефти, потребления сырой нефти и природного газа.

В 2013 году Китай импортировал из России 24,35 млн тонн сырой нефти, 27,28 млн тонн угля, 3,5 млрд киловатт-часов электроэнергии. Первая очередь Тяньваньской АЭС /1-й и 2-й энергоблоки/, которая на сегодняшний день является крупнейшим проектом экономического и технического сотрудничества стран, уже запущена в эксплуатацию. Строительство второй очереди, а именно 3- го и 4-го блоков, уже стартовало.

Стороны стабильно продвигают проекты

Советник по экономике посольства КНР в Москве Чжан Чэнъу, который на протяжении многих лет участвует в китайско-российских переговорах по проектам сотрудничества в энергетической сфере, рассказал агентству Синьхуа, что сразу же после подписания контракта о поставках российского газа в Китай в мае этого года российская сторона интенсивно взялась за подготовку его реализации. И Китай, и Россия уверены в успехе данного проекта сотрудничества.

В компании "Газпром" 18 июня этого года прошло специальное совещание о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай. В ходе совещания председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что у компании есть четкий план действий, все обязанности распределены и установлены жесткие сроки.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к обустройству Чаядинского месторождения, строительству газотранспортной системы / ГТС/ "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода.

Протяженность ГТС "Сила Сибири", по которому газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет идти на Дальний Восток России и в Китай, составит около 4 тыс км, предполагаемая мощность должна достигнуть отметки в 61 млрд куб м газа в год.

Большинство труб, которые используются в ходе реализации проекта, произведены в России. На строительство первой очереди "Силы Сибири" будет задействовано около 11,7 тыс специалистов, еще 3 тыс человек будут отвечать за монтаж труб.

Первая партия труб большого диаметра суммарным весом около 2,4 тыс тонн уже доставлена в Республику Саха /Якутию/. Они будут использованы для строительства участка ГТС от Чаядинского месторождения до Ленска.

Кроме того, "Газпром" уже приступил к реализации программы бурения разведочных скважин на Ковыктинском месторождении на территории Иркутской области. Генеральный директор дочернего предприятия компании "Газпром" ООО "Газпром геологоразведка" Алексей Давыдов заявил, что разведка и освоение Ковыктинского месторождения -- один из приоритетных проектов в рамках реализации Восточной газовой программы. По его словам, со временем данное месторождение станет одним из базовых для наполнения ГТС "Сила Сибири".

ГТС принесет огромную выгоду двум странам

Российская сторона предварительно оценила объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа на российской территории в 55 млрд долларов. Чжан Чэнъу считает, что газопровод будет экономически высокоэффективным для обоих сторон и станет примером функционирования и совершенствования трансграничной производственной цепочки как в процессе строительства, так и по его завершении.

Говоря о китайских интересах, стоит отметить, что проект будет способствовать экономическому развитию территорий, примыкающих к газопроводу. Кроме того, использование чистого энергоресурса -- природного газа -- существенно улучшит ситуацию с загрязнением атмосферы на северо-востоке и севере Китая, исправит ситуацию с экологией в примыкающих к газопроводу районах, также будет иметь большое значение для устойчивого развития районов, примыкающих к газопроводу.

Что касается российской стороны, из-за того, что в процессе реализации проекта потребуется выполнять большой объем работ, связанных с планированием строительства, закупкой, производством, транспортировкой и монтажом труб, в соответствующих сферах будет создано большое количество новых рабочих мест. Более того, реализация данного проекта повлечет экономическое развитие российского Дальнего Востока, что будет способствовать достижению стратегической цели развития дальневосточного региона России.

Как заявил глава российского "Газпрома" А. Миллер после подписания контракта с КННК: "Мы открыли первую страницу толстого тома увлекательной истории российско-китайского сотрудничества в газовой сфере, в которую мы еще впишем много важных глав".

Источник ИА «Синьхуа»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00