Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.09.201411:01
Источник изображения: news.tj

Журналист Андрей Стенин, пропавший на Украине, был убит

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб в ходе нападения украинских военных на ополченцев и беженцев, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Федерации(СК РФ) Владимир Маркин.

Как сообщает Известия, по данным следствия, вечером 6 августа Стенин на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев, которую охраняли шестеро ополченцев, двигался по автодороге Снежное-Дмитровка.

«Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)», – говорится в сообщении СКР.

Сегодня утром гендиректор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета сообщил, что автомобиль, в котором Cтенин ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте СК РФ, место обстрела колонны посетили высокопоставленные украинские военные. Они обыскали тела погибших и погрузили в свой транспорт их вещи, сообщает Lenta.ru.

«После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град»», — отметили в Комитете.

Фотокор Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтерске и Славянске.

Последний раз материал от него был получен 5 августа, после чего фотокор перестал выходить на связь.

Как заявил Киселев, украинские посредники после гибели Стенина предлагали переговоры по его обмену, давая понять, что он жив.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» также напомнил о заявлении советника главы МВД Украины Антона Геращенко, который в начале августа сообщил, что фотокорреспондент задержан силовиками, а затем отказался от своих слов.

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине «Рено-Логан» на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора республики Коми РФ, сообщает Комсомольская Правда.

С 2003 года работал корреспондентом, с 2008 года начал заниматься фотографией.

 Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, КоммерсантЪ, Reuters, Associated Press, France Press.

Похороны Андрея Стенина пройдут 5 сентября, на Троекуровском кладбище в Москве.

К сожалению, это не первый случай гибели сотрудников СМИ в зоне АТО, сообщает Lifenews.ru.

С начала 2014 года при исполнении своего профессионального долга на Украине погибли пятеро работников СМИ.

Во время событий на Майдане в феврале погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий.

Во время противостояний в восточных областях Украины погибли итальянский фотокорреспондент Андреа Роккели.

Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке страны.

В результате ранения в живот скончался оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Он находился в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, которые отправились к одной из воинских частей, с требованием отпустить своих сыновей по домам. Но при подъезде к территории части по автобусу был открыт огонь.

Международные организации Human Rights Watch, ОБСЕ и другие, а также западные политики неоднократно призывали руководство Украины обратить внимание на нарушение прав журналистов на Украине, а также просили прояснить судьбу Андрея Стенина.

В данный момент - это одна из самых опасных стран для работников СМИ. Однако задержания и убийства корреспондентов6 работающих в зоне боевых действий, продолжаются.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787