Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.09.201412:24
Источник изображения: news.tj

ЕАБР: Таджикистан входит в число стран с высокими рисками для инвесторов

Таджикистан входит в число стран с высоким рисками для вложения инвестиций.

К такому выводу пришли эксперты Евразийского банка Развития (ЕАБР) в своём отчете «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2014».

Как отмечается на сайте банка, это пятый отчет о результатах многолетнего исследовательского проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых инвестиций в странах СНГ и Грузии. Нынешний доклад содержит детальные сведения по масштабам и структуре взаимных инвестиций стран СНГ к концу 2013 года.

В докладе представлена информация о важнейших тенденциях первой половины 2014 года, включая ситуацию на Украине и ее влияние на российские прямые инвестиции в этой стране.

Также в докладе представлен анализ перспектив взаимных прямых инвестиций стран Евразийского экономического союза.

В разделе «Роль интеграции в СНГ для взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионе», отмечается, что с большим отрывом (доля свыше 60%) идут страны, куда сторонние инвесторы из-за высоких рисков (в том числе внешнеполитических)  вкладывать  средства  опасаются — в Абхазию,  Южную  Осетию, также  по причине  рисков  экономической  стабильности —  в Таджикистан.

Далее следуют  Беларусь,  Узбекистан  и Армения.  Очень  высокими  показателями  (доля российских  инвесторов  находится  на уровне  10–20%)  характеризуются  Украина

Кыргызстан и Молдова, с которыми в дальнем зарубежье сопоставимы лишь не-сколько стран (в частности, Босния и Герцеговина благодаря инвестициям «Зарубежнефти» в Республике Сербской).

Самый  низкий  удельный  вес  российских  компаний  в общей  сумме  накопленных ПИИ в рассматриваемом регионе был в Грузии. Но даже там показатель оказывается на уровне таких популярных у российских инвесторов стран, как государства Балтии, Монголия, Ирак, Сербия, Черногория, Болгария и Греция.

Говоря о перспективах взаимных ПИИ стран Евразийского экономического союза, эксперты отмечают, что договор о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, скорее всего, позитивно скажется на российских ПИИ в Казахстане и Беларуси, а возможно, также в Армении и Кыргызстане, которые планируют в дальнейшем вступить в этот союз.

Отмечается, что в  Казахстане  наблюдается  большая  конкуренция  российских  инвесторов  с транснациональных компаний других стран, например с китайскими (в ресурсном секторе) и западными (в качестве поставщиков технологий). Инфраструктурные проекты — одно из самых перспективных направлений для совместного инвестирования Россией и Китаем, как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. Эти проекты требуют больших инвестиций.

Причем одновременное участие Российской Федерации и КНР может в большей мере гарантировать безопасность капиталовложений. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты российских и китайских транснациональных компаний связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, где они выступают явными конкурентами.

«Кыргызстан еще долго будет отличаться нестабильной политической обстановкой, как и соседний Таджикистан, которая регулярно сопровождается переделом собственности, что также не слишком способствует высокой инвестиционной привлекательности для российских компаний», - отмечается в мониторинге.

Резюмируя, эксперты отмечают, что среди всех зарубежных государств долгие годы постсоветские страны рассматривались как территория наиболее комфортного ведения бизнеса россиянами. Вместе с тем, качественного скачка в российской инвестиционной экспансии в регионе так и не произошло.

«При этом надо помнить, что без полноценной корпоративной интеграции, т. е. интеграции «снизу», инициируемые Россией политико-экономические проекты сближения с соседями по СНГ в долгосрочной перспективе будут обречены на провал. Это означает, что настало время разработки полноценной государственной политики регулирования, а в от-дельных случаях даже стимулирования легального экспорта капитала из России, в особенности в сопредельные государства», - отмечается в отчете.

По данным мониторинга, масштабы прямых иностранных инвестиций в конце 2013 года между Таджикистаном и Россией составили $1,3 млрд., при этом страной реципиентом являлся Таджикистан. Масштабы прямых иностранных инвестиций за тот же период между Таджикистаном и с Казахстаном $0,07 млрд.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243