Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201412:30
Источник изображения: news.tj

Кыргызский министр с трибуны ООН призвал учитывать особые потребности горных стран

Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев привлек внимание к последствиям изменений климата для горных стран, сообщает Центр новостей ООН.

«Для Кыргызстана как одной из горных стран, чьи экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата, данный вопрос занимает приоритетное место в национальной повестке дня», - заявил Эрлан Абдылдаев. Он напомнил, что 70% площади страны - это горы.

Министр подчеркнул, что резкое таяние ледников, рост температуры, деградация земель, оползни, сели и паводки, наносящие значительный экономические ущерб, являются яркими индикаторами уязвимости горных экосистем. По словам министра, к 2025 году площадь оледенения Кыргызстана может сократиться в среднем на 40%.

В этой связи Эрлан Абдылдаев призвал адекватно отразить интересы уязвимых к изменению климата стран при согласовании дальнейших действий в области развития и изменения климата.

Говоря о других проблемах в регионе, представитель Кыргызстана привлек внимание к энергетической безопасности и управлению водными ресурсами. Он высказался за развитие гидроэнергетики.

Глава МИД призвал международное сообщество помочь с решением вопроса по обеспечению безопасности урановых хвостохранилищ в регионе.

«Серьезной проблемой в регионе Центральной Азии остается рекультивация и обеспечение безопасности урановых хвостохранилищ, расположенных в Кыргызстане», - заявил министр. По его словам, большинство из них сосредоточены в густонаселенных районах, причем многим из них угрожают оползни, так как они расположены в сейсмически активных районах вблизи берегов основных трансграничных рек Центральной Азии. Министр призвал делегатов Генеральной Ассамблеи помочь с предотвращением радиационной угрозы в Центральной Азии.

Следует отметить, что все озвученные кыргызским министром вопросы актуальны также для Таджикистана: Таджикистан, 93% территории которого составляют горы, сталкивается с проблемами, связанные с изменением климата. Республика нуждается в развитии гидроэнергетики, так как сталкивается в зимний период с острым дефицитом электроэнергии. Актуальны для Таджикистана также вопросы, связанные с безопасностью урановых хвостохранилищ, расположенных на севере республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267