Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201412:15

НАНСМИТ считает мнение Совета улемов не обязательным для исполнения

Призыв Совета улемов Таджикистана, в котором говорится, что сотрудничество со СМИ, дестабилизирующими обстановку, является грехом, ничто иное как просто мнение религиозных деятелей, подчеркивается в заявлении Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ). 

Там же подчеркивается: «Согласно статьи 1 Конституции РТ «Республика Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское унитарное государство». Это значит, что в Республике Таджикистан религия не имеет никакого отношения к государственной власти».

Следует отметить, что согласно ст. 30 Конституции, каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. В этой же статье четко прописано, что пропаганда и агитация, разжигающая социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду, запрещаются.

«Таджикистан является правовым государством, где верховенствует закон. То есть, прежде всего, нужно соблюдать именно требования законодательства, принятого на правовом уровне. Никакие другие нормы общественного характера не могут быть признаны, кроме как нормы, обязательные для соблюдения.

Исходя из этого, обязанность каждого соблюдать только нормы Конституции и других нормативно – правовых актов, принятых на правовой основе, требований национального законодательства. Другие нормы, противоречащие требованиям законодательства, являются неприемлемыми.

Согласно статье 8 Конституции идеология какой-бы то ни было партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела.

В данном случае мнение Совета улемов носит исключительно рекомендательный характер только для верующих, исповедующих исламскую религию, и не являются обязательными для исполнения», - отмечается в заявлении.

Напомним, в конце прошлой недели Совет улемов Таджикистана издал фетву, согласно которой сотрудничество со средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе, считается «великим грехом» для правоверных мусульман.

Однако Совет не назвал конкретное СМИ в Таджикистане, которое бы подходило под его понятие «дестабилизатора», и может разрушить мир и спокойствие в обществе. Также Совет улемов не пояснил, какие публикации будут считаться дестабилизационными.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625057