Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

30.09.201412:20
Источник изображения: Радио Свобода

Поклоны и мольбы. Обращения за помощью к могиле Имома Зайнулобиддина

Десятки жителей Хатлона перед тем, как отправиться в Россию посещают могилу Имома Зайнулобиддина, известного исламского деятеля в Джиликулском районе этой области, и просят у его духа и его соратников помощи.

 

“Дай мне сил и возможностей, чтобы вдали от родных и близких  быть мне в безопасности, хорошего работодателя и хороших заработков ”.

С такими молитвами и просьбами обращаются на могиле Имома Зайнулобиддина те, кто собирается ехать на заработки в Россию.

Двадцати пятилетний житель Вахшского района Бахтовар четыре раза был трудовой миграции. Он говорит, что перед каждой поездкой вместе со своей семьей целует могилы святого Имома Зайнулобиддина и его сподвижников, чтобы на чужбине ему сопутствовала удача в делах, и чтобы он вернулся домой с кучей денег.

 “Старшие семьи говорят, перед поездкой в Россию идите к мазарам, особенно к могиле Имома Зайнуллобиддина и просите благословения на поездку. Мы выполняем их наказ, чтобы удача сопутствовала нам. Я получил благословение, совершил зиерат, накормил нескольких человек возле мазара, чтобы мои дела и поездка были удачливы ”,- говорит Бахтовар.

 

26-летний житель Вахша говорит, что многих молодых таджиков, которые работают с ним, полиция депортирует из России, но его никто не трогает. Бахтовар верит, что это благодаря тому, что он обрадовал дух Имома Зайналобиддина он спасается от гнета полицейских. Он считает, что депортация, или арест кого-либо не связаны с законностью  и документами. По мнению Бахтовара, несколько человек, у которых все документы были в порядке, но которые не получили благословения   Имома Зайналобиддина, депортировали.  

 

Один из смотрителей мазара Имома Зайнулобиддина, Назарали Курбонов в беседе с Радио Озоди сказал, что каждую среду более 700 человек из Хатлонской области и других территорий приезжают на паломничество, и среди них немало трудовых мигрантов.

Из средств, которые жертвуют паломники, построено место, где можно приготовить пищу, и паломники готовят еду для себя и других и проводят здесь какое-то время. Однако священнослужители с подозрением относятся к практике зиёратов святых мест. Некоторые из них говорят, что поклонение могилам противоречит исламу.

 

Мулломухаммадшарифи Минходж, священник из Джиликулского района говорит, что зиёрат мигрантов дело хорошее, но то, что они поклоняются могилам, это выводит их из религии.

«То, что происходит на могиле Зайнулобиддина далеко от религии. Необходимо просить у Бога успеха и почета».

 

Историки говорят, что Имом Зайнулобиддин родился в Х веке в городе Ясриб Саудовской Аравии и является внуком Али, сыном Имома Хусайна и правнуком пророка Ислама Мухаммада, но доподлинно не известно, принадлежит ли именно эта могила ему.

Сотрудник отдела культуры Хатлонской области  Савсан Шарифова говорит, идолопоклоничество и целование могил в Хатлоне происходит от незнания людей фактов истории. В целом в Хатлоне существует более 800 исторических памятников, которые население использует как места поклонения, хотя точных сведений о личностях, захороненных там нет.

 


 

 

 

 

Орзуи Карим

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.09.2014 11:51

ООооооо это чистой воды ШИРК !!!  (Идолопоклонство) !!!  

У Аллаха надо просить а не имама ! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247