Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.09.201411:52
Источник изображения: news.tj

Путин и Рухони обсудили «сделку века»

Совсем недавно «на полях» саммита ШОС в Душанбе Владимир Путин встречался с президентом Ирана Хасаном Рухони. И вот едва прошло две недели, как главы двух государств вновь повстречались с глазу на глаз.

Как сообщает Комсомольская Правда, на этот раз - «на полях» Каспийского саммита в Астрахани, а в нынешнем году этот разговор двух лидеров стал уже четвертым.

Даже с более очевидными политическими партнерами Владимир Путин встречается не так интенсивно.

И хотя официальные лица пока воздерживаются от комментариев, в кулуарах вовсю говорят: Россия и Иран готовят очередную «сделку века» общим объемом более 20 миллиардов долларов. Иран готов поставлять в Россию нефть вплоть до 500 тысяч в день в обмен на российское оборудование и товары, доступ к которым по другим направлениям у иранцев закрыт из-за западных санкций.

Впрочем открытая часть астраханской двусторонки Путина и Рухони была официально-сухой.

- Мы очень продуктивно поработали в рамках Каспийского саммита, достигли хороших результатов, в том числе благодаря позиции вашей делегации, - приветствовал российский президент гостя. - Не так давно мы встречались, но объём наших деловых связей делает каждую нашу встречу наполненной конкретным содержанием.

- Важно не количество встреч, а то, что мы достигли прогресса в наших отношениях, - согласился иранец. - Для нас является предметом гордости, что мы были пионерами, так сказать, среди других стран, которые распознали угрозу международного терроризма и начали с ним бороться. Те, кто сейчас пытаются поднять флаг борьбы с терроризмом, очень поздно это делают, и расстояние до пионеров этого дела очень большое.

Более конкретным содержание переговоров стало после телевизионного интервью лидера Ирана, в котором он заявил что двум странам «удалось достичь значительного прогресса по товарно-сырьевой сделке».

- С первой же встречи с президентом Путиным в Бишкеке мы говорили о развитии отношений между нашими странами: какой ассортимент товаров мы можем продать России, какой ассортимент товаров Россия может продать нам, - сказал Рухони. - Мы обсуждали эти вопросы, и мы сегодня наблюдаем значительный прогресс, мы достигли хороших договоренностей. Я надеюсь, что в скором времени эти договоренности будут переведены в практическую плоскость.

В рамках Каспийского саммита российский президент провел также встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

- Надеюсь увидеть вас в России, в Москве, в любой точке Российской Федерации в удобное для вас время, - пригласил в гости Бердымухамедова Путин. - Надеюсь, мы с вами об этом сегодня тоже договоримся.

После разговора Владимира Путина с Ильхамом Алиевым Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

- В экономике движение вперед в отношении между нашими странами имеет место, - подтвердил Путин. - Несмотря на некоторые проблемы в мировой, да и в российской экономике, мы все-таки отмечаем за последнее время рост товарооборота.

Между тем Газета.ru сообщает, что  Итоговая конвенция по правовому статусу Каспия отодвигается на 2016 год.

Решение отложено в четвертый раз за 18 лет. Россия, Азербайджан и Казахстан договорились, как поделить шельф и воды Каспия, Иран и Туркменистан идею не поддерживают, но и не отвергают.

В то же время уже достигнутые договоренности по созданию транспортного хаба позволяют кратно увеличить товарооборот в регионе.

Организаторы встречи лидеров прикаспийских государств предвидели, что основной документ в этот раз подписать не удастся, поэтому переключили внимание гостей с содержания на форму. Самолет каждого встречали хлебом-солью.

Нурсултана Назарбаева, главу Казахстана, ступившего на землю Астрахани, атаковал глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Назарбаев, едва дожевав кусочек каравая, что-то горячо объяснял нефтянику.

Лидеры направились в самую высокую точку Астраханской полустепи — Кремль, точнее Цейхгауз – склад, в котором при царе и большевиках хранились запасы вооружения, а ныне проходят саммиты и форумы. Белоснежный Цейхгауз возвышается над Астраханью, и с его откоса видна дельта Волги с путаными протоками и рукавами, утыканными ржавыми моторками.

Не менее путаной оказалась повестка саммита. Четких предложений по тому, как разделить Каспий – его дно, воду и воздушное пространство над морем, – не прозвучало. Смысл высказываний Путина – наращивать «более тесную кооперацию» прибрежных государств и шаг за шагом снимать имеющиеся противоречия.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, намекнул, что его страна придерживается трехстороннего соглашения (Азербайджан — Россия — Казахстан) о разграничении дна моря и придании прикаспийским государствам 25-мильной зоны. По мнению Алиева, такой подход могли бы взять за основу и другие.

Глава Ирана Хасан Рухони предпочел ограничиться красивыми, но ни к чему не обязывающими формулировками о том, что Каспий должен стать «символом мира и добрососедства», который нужно сохранить для потомков.

Зато Рухони единственный из пяти лидеров, кто четко сформулировал мысль о том, что Каспий не должен быть местом для гонки вооружений, и предложил узаконить запрет на военное присутствие здесь других государств.

Для Москвы это заявление Рухони можно считать бальзамом на душу: накануне встречи помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что есть предварительная договоренность не пускать на берега Каспия «вооруженные силы нерегиональных держав». Прямой намек на силы НАТО.

По итогам саммита лидеры подписали политическое заявление, которое должно стать, по словам Путина, краеугольным камнем будущей конвенции о статусе Каспия. «Не скажу, что урегулированы все вопросы, но их стало меньше. Убежден, нам по силам… принять конвенцию на следующем саммите», — сказал Путин.

Кроме того, «каспийская пятерка» согласовала создание транспортного хаба. Цель – соединить основные каспийские порты и расширить выход с берегов Каспия через сеть автомобильных и железных дорог в Китай и в Европу.

Ранее министры транспорта стран «пятерки» согласовали строительство в 2015–2018 годах железной дороги, которая пройдет по побережью Каспия и соединит порты каспийского бассейна. По экспертным оценкам, это позволит увеличить товарооборот между странами региона в восемь-девять раз.

Среди других документов отметим соглашение о сохранении биоресурсов. Россия соблюдает мораторий на лов каспийского осетра с 2005 года и сохранит его до полного восстановления осетровых, заверил Путин.

В прошлом году в Астрахани было выпущено 20 млн штук молоди осетровых и 2 млрд штук мальков тех видов рыб, которых вырастили искусственно.

После подписания документов пять лидеров отправились на берег Волги выпускать на свободу новую порцию мальков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250