Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.09.201417:25
Источник изображения: news.tj

Россия потребовала у Украины $2 млрд долга и предоплату за газ

Россия настаивает, что Украина для возобновления поставок российского газа должна не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученное топливо. 

Как сообщает INTERFAX.RU, украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд.

«$3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок», - заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», - аргументировал он.

По его словам, у России и Украины нет разногласий по сумме оплаты - $3,1 млрд, не до конца согласованны именно сроки. Как отметил Новак, их планируется урегулировать на этой неделе.

«Оставшаяся сумма определится, исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая-то крайняя, то будет $5,3 млрд или $3,1 млрд», - добавил он.

По итогам трехсторонних газовых переговоров между представителями России, Украины и ЕК 26 сентября было решено, что Украина до конца октября выплатит России $2 млрд, а до конца года доведет сумму выплат до $3,1 млрд.

Еврокомиссия также предложила поставить Украине зимой 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по $385 за тысячу кубометров и заключить соответствующий договор.

Новак тогда положительно оценил результаты переговоров и завил, что газовые поставки могут быть возобновлены в октябре, после достижения окончательных договоренностей.

Его украинский коллега, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что цена газа, который Киев будет закупать в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов, а не зависеть от решений Москвы об отмене экспортной пошлины. Таким образом, по его словам, стороны не смогли прийти к согласию по поводу механизма формирования цены на газ.

Он подчеркнул, что Киев готов перечислить $3,1 млрд, но не как оплату долга за поставки в 2013 и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму. Украинская сторона считает, что Россия и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ.

После провала переговоров о цене на газ и погашении Киевом задолженности, Россия 16 июня прекратила поставки газа на Украину и перевела ее на режим предоплаты. В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

«Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» просроченную задолженность в размере $4,458 млрд, а «Нафтогаз» требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от $485 за счет отмены таможенной пошлины.

Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

Нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который, по результатам опросов жителей страны, является лучшим главой правительства за все время независимости Киева, решил успокоить население относительно перспектив и возможности перезимовать без российского газа, сообщает Комсомольская Правда.

- В наших подземных хранилищах накоплено до 17 миллиардов кубов природного газа. Этого недостаточно, чтобы хорошо прожить зиму, но достаточно для того, чтобы не замерзнуть, - заявил он в ходе конференции «Ялтинская европейская стратегия», которую теперь проводят в Киеве, а не в Крыму

Несмотря на результативные переговоры, сторонам не удалось найти долгосрочное решение, что может привести к повторному обострению отношений через шесть месяцев, сообщает РБК.

Прошедшие трехсторонние переговоры позволяют решить насущный вопрос – как не замерзнуть зимой, и на этом этапе результаты переговоров для России можно оценить позитивно, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Но это временное решение, и что будет дальше – большой вопрос, отмечает он. «Через шесть месяцев, скорее всего, принципиально ничего не изменится, и у Украины не появятся деньги, а в этом основная проблема. «Газпром» не пойдет на снижение цены для нее», – сказал аналитик.

Кроме того, важен механизм, по которому «Газпром» предоставит скидку, – будет ли это сделано за счет пошлины либо компании заключат новый контракт. От этого механизма может зависеть решение Стокгольмского суда, подчеркнул Полищук. Ни одна из сторон свои иски не отозвала.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219