Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201417:16
Источник изображения: news.tj

Таджикский ученый пожаловался в ООН на Ислама Каримова

Таджикский ученый Саидюнус Истаравшани, супруга которого в сентябре текущего года скончалась по неизвестным причинам в ташкентской тюрьме, обратился с письмом в Комиссию по правам человека ООН и назвал режим Ислама Каримова авторитарным.

В открытом письме ученый рассказывает, что родился он сам в городе Истаравшан Республики Таджикистан, а его жена - гражданка Таджикистана Нилуфар Рахимджонова была родом из Бухары. По его словам, с 1994 года и по сей день он проживал и учился в нескольких исламских странах, а последние несколько лет преподает философию в одном из вузов Исламской Республики Иран.

«Следует отметить, что моя супруга была дочерью таджикского богослова домулло Маъруфджона (Маъруфджон Рахимджонов), который до 1992 года проживал вместе с семьей в Ташкенте. Он был выпускником и преподавателем медресе «Мири Араб» в городе Бухара Республики Узбекистан. Также был научным сотрудником Института реставрации в Ташкенте. С 1991 по 1992 годы в медресе и соборной мечети Кукалдош города Ташкент работал в качестве имам-хатиба. В 1992 году он по причине своей политической деятельности в Таджикистане был задержан и заключен в тюрьму на 3 года в Душанбе. После освобождения в 1996 году переехал в Иран, а в 2009 году снова вернулся в Таджикистан и полностью посвятил себя религиозной деятельности. Его жена (мать Нилуфар) вместе со своими детьми в это время проживала в Ташкенте и, конечно, несколько раз за этот период ездила к нему в Иран. В 2001 году его жена скончалась от болезни, и его дети остались одни в Ташкенте», - объясняет Саидюнус Истаравшани, как и почему его семья связана с Республикой Узбекистан.

Он отмечает в письме, что его жена после смерти матери сама вырастила своих братьев и в 2009, 2010 и 2011 годах несколько раз ездила навещать уже взрослых братьев в Ташкент, и никаких проблем с пересеченьем границы у нее не было.

«В 2011 году брат Нилуфар захотел жениться, а моя жена уже в июне того же года была в Таджикистане (она выехала из Ирана). И тут она мне позвонила и сообщила, что хочет поехать в Ташкент, чтобы посватать своего брата. Я был против этой поездки и напомнил ей, что режим Каримова против меня и ее отца. (До сих пор не могу понять причину антипатии властей этого государства к себе, видимо, из-за нескольких моих критических материалов к режиму этого государства, которое против инакомыслия.) Даже ее отец, моя мать и наши дети, которые на тот момент находились в Иране, были против этой ее поездки. Но любовь к брату победила, и она все же выехала в Ташкент.

Таджикский ученый рассказывает, что в ноябре 2011 года, перед свадьбой шурина, его жену задержали и обвинили не только в незаконном переходе госграницы, но и терроризме. Дознаватель уговаривает женщину признать вину, что якобы она проходила военную подготовку в Иране, что ее муж является членом ИДУ, и прибыла она в Узбекистан для совершения теракта, пишет ученый.

Таким образом, по словам Саидюнуса Истаравшани, его жена была осуждена на 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении госграницы, терроризме и шпионской деятельности в пользу Таджикистана.

«Я признаю, что она незаконно перешла границу этого государства, но никогда не признаю, что я являюсь членом ИДУ, а моя жена – террорист… И больше всего странно то, что мою супругу обвинили в шпионаже в пользу Таджикистана, в то время как я – ее муж, считаюсь оппозиционером правительства Таджикистана», - отмечает он.

В связи с этим, Саидюнус Истаравшани просит Комиссию по правам человека ООН содействовать в выявлении правды и причины смерти Нилуфар Рахимджоновой, а также содействовать наказанию всех лиц, способствовавших смерти его жены. Он уверен, что «посредственно в смерти его жены виноваты дознаватель и судья, а непосредственно – Ислам Каримов».

«Я требую, чтобы это непростительное преступление было расследовано на международном уровне, и все причастные лица, в том числе, Каримов ответили по заслугам в международном суде, который будет определен со стороны этой Комиссии. Комиссия по правам человека ООН должна знать, что авторитарные режимы в странах Центральной Азии, особенно, в Узбекистане под именем борьбы с терроризмом в действительности убирают со своего пути неугодных себе и своей политике людей, и Комиссия не должна закрывать глаза на это», - пишет ученый.

Президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева в социальной сети Facebook пишет, что Нилуфар Рахимджонова оказалась удобной жертвой для следователей.

«Достоверно известно, что это дело велось с нарушением процессуальных норм. Ее близкие в Ташкенте так запуганы, что не желают сообщать ее мужу подробности случившегося. Даже после смерти мужу не выдали ее тело. Да, Нилуфар – мусульманка, носила хиджаб, жила в Иране, она этническая таджичка родом из Бухары. Но, господа, разве это основание для обвинения в терроризме?» - задается вопросом правозащитница.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247