Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.09.201413:11
Источник изображения: news.tj

В Москве запретят забой и продажу животных на праздник Курбан-байрам

Праздничные молитвы по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам начнутся 4 октября в 7:00 во всех мечетях Москвы, сообщили ИНТЕРФАКСУ в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы во вторник.

Собеседник агентства отметил, что в городской черте продажа живых жертвенных животных и их забой осуществляться не будут.

В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам совпадает с Всемирным днем защиты животных — 4 октября.

В связи с этим зоозащитники обратятся к Совету муфтиев России и к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой если не запретить жертвоприношения животных в этот день совсем, то хотя бы существенно сократить поголовье забиваемого скота — с 2–3 тыс. до нескольких сотен.

В свою очередь, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин сообщил «Известиям», что уменьшать количество жертвенных животных не планируется, кроме того, представители духовенства намерены встретиться с зоозащитниками и убедить их в правильности действий мусульман в этот праздник.

Как рассказал руководитель молодежной организации партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Алексей Паршков, «мы не можем повлиять на смену даты религиозного праздника, так как нужно уважать чувства верующих». Тем не менее, по его словам, «невозможно бездушно наблюдать за тем, как тысячи животных будут зарезаны».

Поэтому защитники экологии обратятся к Совету муфтиев России и к столичным властям с просьбой уменьшить количество забиваемого скота «хотя бы до нескольких сотен».

Кроме того, по словам Паршкова, движение обратится к горожанам с просьбой сообщать о случаях забоя животных во дворах или общественных местах Москвы.

Пресс-секретарь столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Елена Романова пояснила, что этот вопрос не относится к компетенции московского правительства, поскольку забой животных будет проводиться за пределами города.

В свою очередь, первый заместитель председателя духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил, что количество животных для совершения жертвоприношений не уменьшится.

— Мы уважаем мнение общества защиты животных, но наш праздник — религиозный и очень важный для всех мусульман. Мы не собираемся отступать от традиций.

В этот день московскими мусульманами будет принесено в жертву около 2–3 тыс. животных.

Забой баранов, коров или верблюдов происходит в специальных местах и занимаются этим только профессионалы.

Например, в Подмосковье — в Подольске, Сатино, где есть специальные бойни, фермы. Мы могли бы пообщаться с защитниками животных и убедить их в правильности наших действий, а не отказываться от древних традиций. К тому же мы не собираемся есть экзотических животных или птиц, — пояснил Гизатуллин.

Он также добавил, что по традиции в этот день мусульмане раздадут часть мяса нуждающимся.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод сомневается в том, что совпадение двух праздников вызовет напряженность.

— Лучше всего, чтобы духовные лидеры рассказали об обрядах подробнее москвичам, принадлежащим другим конфессиям. Кстати, далеко не все москвичи — вегетарианцы. Поэтому выступать против забоя животных, которые многие употребляют в пищу, — глупо, — говорит он.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов также считает, что столичная мэрия не должна обращать внимания на просьбу защитников животных.

— В России не так много настоящих вегетарианцев, питающихся только растительной пищей. Мусульмане не забивают государственный скот, они сами закупают животных, которые были специально выращены для того, чтобы их потом употребляли в пищу, — пояснил он.

Совершать жертвоприношения животных на мусульманские праздники в черте Москвы запретил мэр Сергей Собянин еще в 2010 году, после того как к нему с открытым письмом обратились деятели культуры.

Их возмутило, что «многие москвичи, в том числе и дети», вынуждены наблюдать, как животных «убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков… тут же развешивают забрызганные кровью туши».

Мусульмане же считают принесение в жертву животного в Курбан-байрам одним из важнейших обрядов религии. Он символизирует жертвоприношение пророка Ибрахима, которому Аллах ради испытания повелел убить собственного сына, а когда тот приготовился сделать это, дал ему в качестве замены барана.

В Москве праздничные молитвы пройдут в пяти действующих мечетях, а также на трех дополнительных площадках: в павильоне в «Сокольниках», в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова и на участке у комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373