Еврокомиссия оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош.
«Российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта (28 стран) Евросоюза. Это чуть меньше половины всего нашего экспорта в Россию. Общая стоимость (этого объема) оценивается в 5 млрд евро», - сказал Чолош, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, Россия является вторым по величине импортером сельскохозяйственной продукции ЕС.
«Мы экспортируем в Россию 10% от всей нашей сельскохозяйственной продукции. Эмбарго сильно затронуло, в частности, сектор овощей и фруктов. 29% всех овощей и фруктов идут из ЕС в Россию. Кроме этого, существенно задет и сектор молочной продукции - 32% сыра и 28% масла экспортируются в РФ», - сказал Чолош.
Еврокомиссия приняла решение о выделении дополнительно 30 млн евро для поддержки агропроизводителей в связи с продовольственным эмбарго России, заявили в ЕК.
«Еврокомиссия подтвердила свое намерение выделить 30 млн евро, которые будут направлены на смягчение последствий для сельскохозяйственного рынка ЕС в связи с продовольственным эмбарго России», - пояснили в ЕК.
Дополнительные средства выделены для расширения финансовой базы программ общей аграрной политики ЕС.
«Эти программы являются инструментом аграрной политики ЕС по преодолению трудностей на рынке в результате российского эмбарго. Они помогут производителям найти новых торговых партнеров внутри и за пределами Евросоюза», - отметил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош.
По его словам, 30 млн евро - это лишь половина дополнительного финансирования программы в рамках общей аграрной политики.
«Эти программы финансируются совместно Еврокомиссией и частным сектором, то есть речь идет о 30 млн евро со стороны Еврокомиссии и дополнительных 30 млн евро со стороны частного сектора на ежегодной основе», - подчеркнул Чолош.
«Еврокомиссия достаточно оптимистично смотрит на развитие ситуации. У нас качественная продукция, и если Россия не хочет ее покупать, мы найдем новых покупателей», - сказал он.
Еврокомиссия 11 августа объявила о выделении 32,7 млн евро для поддержки европейских производителей персиков и нектаринов, а 25 августа - 125 млн евро для производителей фруктов и овощей.
В то же время, по оценкам экспертов, потенциальный ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от российских контрмер может составить более 7 млрд евро.
С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России, сообщает газета ВЗГЛЯД.
Перед этим, 1 августа, Россия ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши. В связи с этим Польша оказалась в числе наиболее пострадавших от санкций стран.
Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы, сообщает Lenta.ru.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт запрещенного ныне к ввозу продовольствия в 2013 году составлял 9,1 миллиарда долларов.
Некоторые страны, включая Сербию, Бразилию, Марокко, Тунис, Иран, а также государства Восточной Азии, пообещали нарастить экспорт в Россию, чтобы занять положение на рынке, освободившемся после запрета на европейские товары.
Россия приняла решение об эмбарго в ответ на ужесточение санкций ЕС, связанных с украинским конфликтом. В частности, европейцы ограничили доступ российских госбанков к рынкам капитала Евросоюза.
В ближайшие дни ожидается введение Евросоюзом новых санкций в отношении РФ.