Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.09.201419:46
Источник изображения: news.tj

Кто взвинтил цены на бензин?

В Таджикистане за последний месяц резко выросли цены на бензин. Местные поставщики горюче-смазочных материалов заявляют о том, что им не хватило беспошлинного российского ГСМ, в то время как, по официальным данным, из России завезено менее половины утвержденного на этот год лимита.

ЗА последний месяц стоимость бензина в Таджикистане выросла от 60 до 80 дирамов. В настоящее время литр бензина АИ-92 отпускается по цене 5,60 сомони. Основные поставки ГСМ в Таджикистан осуществляются из России.

В ноябре прошлого года Россия отменила экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Согласно индикативному балансу, Таджикистан может импортировать в нынешнем году до 1 млн. тонн нефтепродуктов из России без пошлины.

Беспочвенные заявления

Сегодня представители некоторых местных компаний-поставщиков ГСМ говорят, что их партнеры из РФ сообщили им, что лимит топлива, установленный Россией для беспошлинной поставки в Таджикистан, уже исчерпан и теперь они вынуждены приобретать его с учетом пошлин.

Представитель компании «Умед-88» заявил в интервью «Озоди», что лимит был полностью выкуплен компанией «Газпромнефть-Таджикистан». «Теперь мы вынуждены ввозить бензин после уплаты соответствующей пошлины, что обязательно отразится на её стоимости для потребителей. В этой ситуации мы не сможем конкурировать с такой крупной компанией, как «Газпромнефть», - говорит представитель «Умед-88».

Представители Антимонопольной службы при правительстве РТ заявляют о беспочвенности таких заявлений. По их данным, за семь месяцев нынешнего года в Таджикистан поступило свыше 350,2 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых больше 168,4 тыс. тонн - бензина. На долю «Газпромнефти» пришлось менее 43%.

Начальник управления регулирования естественных монополий антимонопольного ведомства Сайидали Зарипов заявил в интервью «АП», что все заверения о том, что якобы компания «Газпромнефть-Таджикистан» выкупила даже 50% от общего объема топлива, который Россия должна поставить в Таджикистан без пошлины, не имеют никаких оснований.

По его словам, для уточнения этого вопроса специальная делегация службы выезжала в Россию. «Нет никаких деклараций. Если бы «Газпром» выкупил, то были бы документы и таможенные декларации», - заявил Зарипов.

По его словам, ««Газпромнефть-Таджикистан» занимает менее 45-46% рынка в стране, и это не означает монополию. Сейчас в стране в целом поставками топлива занимаются 67 компаний».

О том, сколько завезенного в Таджикистан топлива приходится на долю «Газпрома» также свидетельствуют данные Таможенного комитета. За семь месяцев этого года компания «Газпромнефть-Таджикистан» завезла 136,4 тыс. тонн ГСМ.

 

Есть недостатки

Как сообщили «АП» в компании «Газпромнефть-Таджикистан», очевидно, что существующий механизм реализации индикативного баланса и, соответственно, межправительственное соглашение по поставкам беспошлинных нефтепродуктов имеет определенные недостатки.

- Данный вопрос первым был поднят и инициирован на правительственном уровне именно со стороны компании «Газпромнефть-Таджикистан»», когда в конце июня текущего года основной поставщик ГСМ в РТ столкнулся с проблемой отсутствия беспошлинных объемов дизельного топлива. В результате, согласно поручению премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, в Российскую Федерацию была направлена рабочая группа, состоящая из представителей министерств энергетики и водных ресурсов, экономического развития и торговли, Таможенного комитета, Госрезервов РТ. По итогам переговоров, а также на основании статистических данных Федеральной таможенной службы Российской Федерации, изучения всей существующей документации, касающейся поставок, было выявлено, что некоторые экспортеры, такие, как, например, компания «Форт-инвест» (Орский НПЗ) задекларировала и не вывезла основную часть объемов дизельного топлива в Таджикистан. Из-за чего и образовался дефицит беспошлинных объемов. Вопрос был оперативно решен, и компании-импортеры, в том числе и «Газпромнефть-Таджикистан» возобновили поставки беспошлинных объемов дизельного топлива в РТ. Ситуация на рынке дизельного топлива стабилизировалась, - сообщили в компании.

В «Газпромнефть-Таджикистан» уверяют, что на данный момент проблем с возможностью оформить беспошлинный продукт в Таджикистане нет. То есть, все отгрузки в случае физического наличия продукта на заводах-производителях осуществляются в беспошлинном режиме, так как это происходит с импортёрами из Кыргызстана и Казахстана.

Но есть другая причина, которая привела к росту цен на ГСМ не только в Таджикистане, но и соседнем Кыргызстане. Из-за дефицита на внутреннем рынке внутри самой России произошел резкий скачок цен на бензин. Очевидно, что рост внутренних цен привел к росту экспортных цен для стран, как членов Таможенного союза, так и для Таджикистана и Кыргызстана. Динамика внутренних цен в Кыргызстане свидетельствует о 20%-ном росте на бензин АИ-92 на бишкекских АЗС.

С.Зарипов также говорит о резком скачке цен на топливо на российских заводах, который наблюдался со второй половины июля.

«Например, если стоимость одной тонны бензина марки АИ-92 на омском нефтеперерабатывающем заводе в мае этого года после его доставки до границы Таджикистана составила $759, то в июне она повысилась до $799, в июле - до $949, а в настоящее время достигает $1050», - сказал он.

Зарипов подчеркнул, что в среднем цены на бензин за этот период повысились почти на 38-40%, а в денежном выражении – до $250 за тонну топлива.

«Повышение стоимости бензина отчасти спровоцировала крупная авария в середине июня этого года на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем крупной нефтяной компании «Роснефть». Эта авария повлияла на производство топлива в России, и, соответственно, цены на него повысились, как в точках реализации в самой России, так и в других странах, в том числе - Таджикистане», - сказал он.

Кроме того, продолжил Зарипов, мировые цены на нефть за последнее время заметно выросли, что, естественно, также отразилось на стоимости нефтепродуктов, в том числе бензина, на рынке нефтепродуктов Таджикистана.

Бензин - индикатор цен

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ обозреватель Зулфикор Исмоили считает, что сегодня в Таджикистане бензин является индикатором повышения или снижения цен на все продукты первой необходимости.

- Почти весь рынок в Таджикистане обеспечивается товаром, который доставляется автомобильным транспортом. Естественно, повышение цен на бензин не может не отразиться на ценообразовании тех же продуктов питания. Уже сейчас можно увидеть повышение цен на все продукты, и этот рост, скорее всего, продолжится, как только будет исчерпан тот объем товаров, который был завезен до подорожания ГСМ, - говорит эксперт.

По его мнению, ситуацию с дорогим бензином все же можно выровнять, если вывести весь рынок ГСМ из тени и отменить акцизный налог на топливо.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиер
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077