Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.09.201416:27
Источник изображения: news.tj

Минтруда просит студентов заранее узнавать свой статус на предмет въезда в Россию

Министерство труда, миграции и занятости населения РТ просит обучающихся в российских, белорусских и украинских вузах таджикских студентов, которые не могут продолжить учебу из-за получения запрета на въезд в Российскую Федерацию, как можно быстрее для решения своих проблем обратиться с заявлением в Минтруда РТ.

В министерстве отметили, что за последние два дня - с началом нового учебного года – к ним поступило 10 заявлений от студентов, которые не могут продолжить свою учебу за рубежом из-за получения статуса «невъездной». В целом, по данным министерства, на сегодняшний день общее число таджикских студентов, которые имеют запрет на въезд в РФ, составляет 45 человек.

«Мы уже отправили список из 45 человек в ФМС РФ, и сейчас находимся в постоянном контакте с представителями этой службы, стараемся как можно быстрее решить их проблему. Мы верим, что в кратчайшее время запрет на въезд нашим студентам будет снят», - отметили в министерстве.

Однако в Минтруда отметили, что для решения данной проблемы сами студенты также должны проявлять инициативу, заранее проверив, имеют ли они запрет на въезд в РФ или нет, даже если студент хочет пересечь границу России транзитом, а не уточнять это в день вылета.

«К сожалению, наши студенты узнают о своем статусе лишь в тот день, когда они собираются покинуть страну, в то время как мы с начала текущего года посредством всех средств массовой информации, особенно по ТВ, просим уезжающих в Россию граждан заранее проверять, имеют ли они запрет на въезд в эту страну, или нет. Например, 3 сентября к нам обратилась студентка из Хорога, которая не смогла вылететь в Россию, у нее есть запрет на въезд в РФ. Хотя она могла это уточнить намного раньше, чтобы к началу нового учебного года мы могли уже решить ее проблему. А сейчас ей придется пропустить на некоторое время занятия. Тем не менее, мы постараемся как можно быстрее решить проблему таких студентов, поскольку ФМС России в этом деле с нами тесно сотрудничает», - отметили в министерстве.

Источник также добавил, что на сегодня министерство уже помогло двум студентам снять запрет на въезд в Россию. «Из 45 студентов, находящихся в списке «невъездной» - 12 учатся в Беларуси, один – на Украине, 32 - в России. Мы не можем сказать, увеличится ли этот список, поскольку ситуация меняется быстро. Но однозначно можем отметить, что проблема снятия этого запрета решаема», - уверяют в министерстве.

В Минтруда также просят обучающихся за границей студентов обращаться для решения данной проблемы именно в министерство труда, миграции и занятости населения РТ, а не в Минобрнауки или посольства РФ, Украины или Беларуси в Таджикистане, как это сегодня делают большинство таджикских студентов.

«Просим студентов или аспирантов, обучающихся в России, а также тех студентов, которые должны транзитом пересечь границу России,  и имеют запрет на въезд на территорию этой страны, в связи с началом учебного года с соответствующим заявлением и другими подтверждающими документами срочно обратиться в Минтруда по адресу: ул. А.Навои 5/2 г. Душанбе или позвонить по телефону 236-24-25», - сообщают в министерстве.

По данным Минтруда, чаще всего таджикские студенты получают запрет на въезд из-за несвоевременной регистрации после пересечения границы РФ (для граждан РТ регистрация должна производиться в течение 15 дней), неуплаты услуг мобильной связи, Интернета, неправильной парковки машин, нарушений ПДД и неуведомления деканата о временном выезде с территории РФ во время учебы.           

По данным Минтруда, общее число таджикских граждан, получивших статус «невъездной» в Россию на 3-5 лет, составляет уже более 272 тыс.

Напомним, ранее глава представительства ФМС России в Таджикистане в интервью «АП» сообщал, что в начале августа в Москве на 9-м заседании совместной российско-таджикской рабочей группы по решению вопросов, связанных с выполнением Соглашения между Россией и Таджикистаном о трудовой деятельности и защите прав граждан обеих стран, поднимался вопрос о «невъездных» гражданах.

Тогда было решено создать экспертную группу по рассмотрению случаев запрета на въезд на территорию РФ отдельных категорий граждан Таджикистана.

«Экспертная группа, в состав которой входят представители ФМС РФ, Миграционной службы РТ и министерств иностранных дел двух стран, будет рассматривать вопрос о сокращении запрета на въезд некоторым категориям граждан Таджикистана, в том числе и студентам, если за ними замечены незначительные нарушения», - добавил руководитель представительства ФМС РФ в РТ.

В пресс-службе Минтруда РТ уточнили, что в рассматриваемые категории людей входят: граждане РТ, имеющие на территории РФ родственников с гражданством РФ; граждане, обучающиеся по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении РФ; студенты и аспиранты очной формы обучения вузов РФ; граждане, нуждающиеся в индивидуальном обследовании, в лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения РФ по направлению, и лица, совершающие уход за ними; граждане, которые имеют вид на жительство, патент, имеющий срок действия, и разрешение на временное проживание; граждане, которые имеют собственность в РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239