Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.09.201417:02
Источник изображения: news.tj

Путь винограда: с поля до дастархана

Виноградный базар в окрестностях Турсунзаде ежедневно отправляет в столицу около 30 тонн винограда. А дехкане тем временем жалуются на низкие цены.

«В этом году урожай не так высок, как в прошедшие годы, - сетует на природу арендатор А.Акмал – Зимние холода погубили большую часть урожая». Несмотря на это, по словам дехканина, если удастся реализовать по хорошей цене то, что есть, и это для него будет неплохо.

Турсунзадевские садоводы давно не ездят сами на рынки продавать виноград. Клиенты, в основном оптовики из Душанбе, сами приезжают и забирают товар, некоторые заранее заказывают. Если откроются пути вывоза винограда за рубеж, то и цены повысятся, и оптовиков будет больше, говорят на рынке. «Но мы пока не надеемся на экспорт, так как не видим заинтересованных фирм или предпринимателей, а сами не можем», - говорит один из дехкан.

По его словам, рынок сбыта винограда ограничен, в случае перепроизводства могут возникнуть сложности. Поблизости от их полей нет ни винного, ни консервного завода. В Турсунзаде умеют вырастить хороший урожай, но не имеют возможностей для его сохранения и переработки. Поэтому какой уж тут торг - дехкане спешат как можно быстрее избавиться от своего урожая, лишь бы покупатель нашелся.

Когда мы побывали на стихийно возникшем маленьком базарчике, в русле большого канала, покупателей было немного. Из-за этого цена на виноград в тот день упала до трех сомони за 1 кг.

Оптовики жалуются на транспортные расходы и дорожные поборы. Олим из Душанбе давно занимается посредничеством между дехканином и базаром. Он с дехканами на «ты», прошел их проверку и заслужил доверие. Олиму даже в долг отпускают, а деньги он возвращает после реализации. На базарах Душанбе его ждут свои клиенты.

На вопрос, почему цены на столичных рынках в три-четыре раза выше, он отвечает, пожимая плечи: «Я надбавляю всего 1 сомони: если беру по 4, то реализую по 5. Так что доход не такой большой, как думают многие. А у торговцев на рынках столицы свои проблемы – аренда, чек, обед, налоги, непредвиденные расходы».

В тот день оптовики из столицы в основном покупали белые сорта.

Арендатор Б.Усмон объяснил, почему виноград белых сортов покупается на ура, а черный, хотя и красивый на вид, продается с трудом. «Дело в том, что черные сорта зреют в конце августа, а многие ради выгоды собирают раньше времени. А вот начиная с сентября их можно покупать без опаски – черные сорта уже полны сока и сладкие».

Дехкане, извлекая урок из прошлого, пришли к выводу, что заниматься выращиванием только одного или двух сортов винограда - дело рискованное. Потому что урожай дехканина зависит от погоды. Изменение климата в последние годы научило их многому. К примеру, фермер А.Усманов посадил несколько сортов винограда, они поспевают один за другим.

Один из дехкан, который занимается виноградарством в личном подсобном хозяйстве, поделился своим опытом. Он заметил, что в погоне за урожайностью многие дехкане «перебарщивают» и получают в один год сверхурожай, а на второй-третий остаются без урожая. Он рекомендует брать в расчет силу кустов. Молодой виноградник рассчитан на 10 кг урожая. Многие оставляют больше лозы, чтобы получить больше винограда, в итоге виноградник устает и на следующий год «отдыхает», то есть дает меньше урожая. Дехканин советует: «Когда с одного куста собираешь больше нормы, виноград будет невкусным. Поэтому нужно соблюдать меру, чтобы куст сберечь и не испытывать трудности при реализации своей продукции». Практика показывает, что при правильном подборе сортов, хорошей агротехнике, грамотной обрезке и нагрузке кустов урожайность становится выше.

…На виноградниках продолжается сбор урожая. Но медленно, по заказу внутреннего рынка…

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345