Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.09.201408:31
Источник изображения: news.tj

Путин раскрыл детали плана по разрешению кризиса на востоке Украины

Владимир Путин представил план урегулирования украинского кризиса из семи пунктов, среди которых прекращение огня украинской армии и ополченцами, международный контроль за соблюдением перемирия, а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

Как сообщает Газета.ru, Петр Порошенко прямого ответа на предложения своего российского коллеги не дал, но высказался за мир.

Причем оба президента ждут прорыва уже на встрече контактной группы в пятницу.

Российский президент считает, что для прекращения войны на Украине ополчение должно прекратить «наступательные операции на донецком и луганском направлениях».

«Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», — сказал глава государства.

Путин также предлагает предусмотреть «осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности».

Далее, согласно его плану, Киев должен открыть гуманитарные коридоры для доставки гуманитарных грузов на восток Украины и продвижения техники. А в пострадавшие регионы должны отправиться ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры.

Владимир Путин полагает, что окончательные договоренности по плану урегулирования ситуации на Украине будут достигнуты 5 сентября на очередном заседании контактной группы с участием представителей властей в Киеве, юго-востока Украины, ОБСЕ и России в Минске. По словам Путина, его подход во многом совпадает с видением ситуации Порошенко.

Публичного ответа Порошенко на заявления Путина не последовало, но позже на его официальном сайте появилось сообщение, в котором подчеркивается, что «первая задача — это мир». Порошенко, правда, отметил и то, что Украина «является объектом агрессии со стороны соседнего государства», но заявил, что народ Украины за мир и лишь «политиканы хотят поиграть в войну».

В минувшую среду президенты России и Украины обсудили по телефону шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины.

Интересно, что беседа с Путиным, по словам президента Украины, состоялась в пять утра по киевскому времени — это случилось из-за разницы во времени: президент России сейчас совершает рабочую поездку по Дальнему Востоку.

Тот факт, что Путин выступил с планом урегулирования конфликта в Донбассе, информированный источник издания увязывает и с минскими переговорами президентов России и Украины, и с состоявшейся в минувший понедельник встречей контактной группы по Украине:

«Украинская сторона продемонстрировала определенную готовность договариваться. Они, по-видимому, начинают понимать, что силой оружия ничего не добьются».

Сразу после встречи в Минске на прошлой неделе ополченцы довольно внезапно провели успешное контрнаступление на южном направлении, вышли на азовское побережье и, как уверяют в ДНР, накануне полностью окружили Мариуполь.

Надежды Порошенко на помощь со стороны Запада, по-видимому, не оправдались: его слова о российском вторжении вызвали заявления о возмущении действиями Москвы и поддержке Киева, но дальше громкой риторики дело не пошло — до сих пор не приняты даже новые санкции против России.

Тем временем сепаратисты, похоже, собрали достаточно сил для атаки на соседние украинские регионы, например Запорожскую область.

Фактически, подчеркивает информированный источник, ситуация начинает развиваться по тому сценарию, на котором Москва настаивала изначально: стороны должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Именно поэтому, продолжает собеседник, обнародование мирного плана Путина не противоречит его же заявлению, сделанному в Минске, — о том, что условия прекращения огня должны обсуждаться исключительно между Киевом, Донецком и Луганском.

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал план по урегулированию конфликта на востоке страны, предложенный президентом России Владимиром Путиным, «очковтирательством».

Об этом передает  официальный сайт главы украинского правительства.

«Этот очередной «план» — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытки избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России», — сказал Яценюк, сообщает Полит.ру.

По его словам, предложенный Путиным план больше похож на «план спасения для российских террористов».

«Настоящий план Путина — это уничтожение Украины и восстановление СССР», — считает украинский премьер.

Премьер добавил, что «нет веры ни одному плану российского президента», сообщает РБК.

Он аргументировал свою позицию тем, что Москва нарушала или игнорировала все ранее достигнутые договоренности по Украине. Яценюк упоминает переговоры в Берлине, Женеве, Нормандии и Минске.

«Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит только из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории. И тогда в Украине будет мир. <…> Мы ожидаем решений НАТО и Европейского Союза относительно остановки агрессора», — заявил Яценюк.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246