Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.201410:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогун позволит другим ГЭС заработать на проектную мощность

Avesta.Tj | 04.09.2014 | Ввод в эксплуатацию Рогунской гидроэлектростанции позволит остальным гидростанциям Вахшского каскада выйти на проектную мощность.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, функционирование Рогунского водохранилища может обеспечить нижестоящие ГЭС достаточным объемом воды для выхода на проектную мощность.

По данным источника, ныне водохранилища гидростанции Вахшского каскада, включая Нурекский водорезервуар, имеют сезонный характер, то есть по причине небольшой вместимости они не могут накопить достаточный объем воды для круглогодичной выработки электроэнергии согласно проектной мощности.

Данная проблема решится после полного ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС за счет регулируемого режима воды в водохранилище Рогуна. Кроме того, пуск Рогунской ГЭС продлит «жизнь» всех остальных ГЭС Вахшского каскада еще на десятилетия.

Таким образом, выбрасывая чистую воду из своего водохранилища Рогунская ГЭС не допустит заиливания резервуаров других гидростанций, расположенных ниже по стоку.

На днях Эксперты Всемирного банка (ВБ) подтвердили жизнеспособность высоты плотины Рогунской ГЭС, споры вокруг которого продолжаются вот уже несколько лет. Всемирный банк опубликовал итоговые 12 отчётов групп экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Согласно отчетам, исследование технико-экономического обоснования (ИТЭО) для проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания).

Отдельно, но параллельно к тому была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).

По всем 12 отчетам Рогунская гидроэлектростанция с высотой плотины в 335 метров признана жизнеспособной, как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Рогунская ГЭС расположена 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность - 13,1 млрд. кВт/час в год. Проектируемая высота плотины - 330 метров, объем водохранилища - 13,3 млрд. кубометров.

Годовая выработка электроэнергии при запуске первой очереди с двумя агрегатами при мощности в 400 МВт, должна составить до 4 млрд. кВт/часов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0611:1020 лет хмурого мира
28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544