Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.09.201408:18
Источник изображения: news.tj

Таджикистан на «афганской сессии» саммита НАТО будет представлять посол РТ в Бельгии

Таджикистан на открывающемся сегодня в Уэльсе заседании НАТО по Афганистану будет представлять Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в Брюсселе Рустамджон Солиев. Об этом «АП» сообщил глава департамента информации МИД республики Абдулфайз Атоев.

НАТО рассчитывает на углубление диалога с Таджикистаном по проблемам безопасности в регионе, в том числе в Афганистане. Это дал понять генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе состоявшейся 10 апреля 2013 года в Брюсселе встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Мы рассчитываем на углубление нашего диалога с вами по Афганистану, — подчеркнул Расмуссен, отметив, что «НАТО и Таджикистан имеют общую заинтересованность в стабильности и безопасности в Афганистане».

Как вытекало тогда из официального сообщения, НАТО рассчитывает на дальнейшую поддержку Таджикистана и после 2014 года, то есть, после прекращения миссии сил ISAF. «Мы высоко ценим поддержку, которую Таджикистан оказал войскам коалиции, разрешив использование аэропорта Душанбе для воздушного транзита наших сил», — отметил глава альянса. Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, давшей добро в 2001 году на использование своего воздушного пространства для транзита ВВС НАТО в Афганистан. В ходе беседы обе стороны высказались за усиление совместных действий в борьбе с наркотиками, утилизации боеприпасов в рамках программы «Сотрудничество во имя мира».

«Мы удовлетворены результатами нашей сегодняшней встречи, основной темой которой стал вопрос безопасности в регионе, учитывая обстановку в Афганистане», — отметил на итоговой пресс-конференции Эмомали Рахмон. «Наше сотрудничество с НАТО направлено на обеспечение стабильности в Афганистане, и в этой связи ситуация в этой стране стала одной из главных тем сегодняшних переговоров», — пояснил он.

Рахмон подчеркнул, что в ходе беседы были обсуждены также вопросы совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. «Таджикистан находится на переднем крае борьбы с этими угрозами и в этой связи мы надеемся на помощь наших партнеров, в том числе НАТО», — констатировал таджикский лидер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525