Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.09.201415:09

В Ашхабаде состоялась Международная конференция по транзитно-транспортной сфере

Avesta.Tj | 04.09.2014 | 3-4 сентября 2014 года в столице Туркменистана – городе Ашхабаде состоялась Международная конференция высокого уровня, посвященная роли транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития.

Представительный форум организован Министерством иностранных дел и Министерством автомобильного транспорта Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) и Межправительственной комиссией по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА).

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, в торжественной церемонии открытия конференции принял участие президент Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов. 

Как известно, идея проведения в Ашхабаде этого форума принадлежит главе Туркменского государства – автора ряда конструктивных предложений, касающихся активизации международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе, которые были озвучены с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Актуальность этих инициатив подтверждена самим временем, ибо транспортная сфера является одним из ключевых сегментов мировой экономики и неотъемлемым фактором глобального устойчивого развития, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей.

Занимая активную позицию в вопросах взаимодействия на данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных организаций, Туркменистан инициирует и совместно с зарубежными партнерами реализует крупные инфраструктурные проекты, внося весомый вклад в формирование разветвленной комбинированной транспортной инфраструктуры в региональном и трансконтинентальном масштабе.

Обращаясь к участникам конференции, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, будучи активным участником международной жизни, вносит достойный вклад в развитие сотрудничества в транспортной сфере на глобальном уровне, вместе с тем выступая с рядом важных инициатив на данном направлении. Являясь приверженцем двустороннего и многостороннего сотрудничества, Туркменистан на разных уровнях, в частности, в рамках международных организаций, регулярно поднимает вопросы, имеющие большое значение для нынешнего и будущих поколений, и стремится к их решению. 

Формируя свои подходы по транзитно-транспортной теме, Туркменистан, прежде всего, исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемой и важнейшей части современных глобальных процессов развития. С учетом уникальности географического расположения страны – на перекрестке маршрутов по линии Север-Юг, Запад-Восток – развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов государственной политики Туркменистана.

Речь идет о строительстве разветвленной, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Данный проект также подразумевает перспективу подключения к международной транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Именно поэтому, Туркменистан в своей стратегии отводит приоритетную роль созданию современной транспортной инфраструктуры, совместно с государствами-соседями осуществляет крупные регионально-континентальные проекты. В качестве примера лидер можно привести строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран по линии Север-Юг.

Говоря об огромном значении этого проекта, следует отметить, что новая магистраль становится важнейшим звеном формирования современной, отвечающей требованиям дня транспортной инфраструктуры, которая позволит вывести экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами на качественно новый уровень, придать мощный импульс межрегиональным связям. Другой масштабный проект – строительство стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, реализация которого рассматривается также в контексте вывода сухопутных государств региона на крупные международные рынки. Таким образом, страны Центральноазиатского региона, не имеющие выхода к морю, могут совместными усилиями обеспечить создание благоприятных транзитных условий через свою территорию для межрегионального сообщения. 

4 сентября также состоялось открытие таможенного терминала, крупного автовокзала и закладка строительства автобана, маршрут которого пройдет от города Туркменабата на границе с Узбекистаном до города Туркменбаши на Каспии.

Можно также отметить, что в стране также придается большое значение развитию морского флота Туркменистана и всей соответствующей инфраструктуры. Здесь ключевым компонентом является реализация одного из крупномасштабных проектов – строительство Международного морского порта города Туркменбаши, сооружение которого началось в августе 2013 года. Возводимый на Каспийском побережье новый морской порт станет важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, послужит выводу на качественно новый уровень торгово-экономического сотрудничества между странами Азии и Европы.

На повестку дня Международной конференции высокого уровня вынесен широкий спектр вопросов, касающихся стимулирования и развития взаимовыгодного партнерства в транспортном секторе в региональном и глобальном масштабе.

По итогам Международной конференции высокого уровня, посвященной роли транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития, планируется принятие Ашхабадской декларации.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251