Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.09.201412:53
Источник изображения: Радио Свобода

В Москве задержаны члены Исламского движения Узбекистана подозреваемые в изготовлении поддельных документов

МВД России, третьего сентября разместило на своём официальном сайте сообщение, о задержании группы граждан выходцев из Средней Азии, по подозрению в подделке документов и членстве в запрещенном в Таджикистане Исламском движении Узбекистана (ИДУ ред).

Адрес, по которому проживали подозреваемые в изготовлении поддельных документов, был определён в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД России совместно с коллегами из Московского уголовного розыска в районе Ясенево российской столицы. По выявленному адресу проживали иностранные граждане – выходцы из Средней Азии. По имеющейся информации, указанные лица исповедуют радикальный ислам и являются членами запрещенной в Таджикистане организации исламского движения «Узбекистан», говорится в сообщении МВД.

По данным МВД,  на территории Москвы они осуществляли противоправную деятельность по изготовлению поддельных паспортов, водительских удостоверений и других документов. «Так, в ходе обысков в Ясенево изъято более 200 паспортов гражданина Российской Федерации, 15 загранпаспортов, свыше 40 паспортов граждан иностранных государств», говорится в сообщении МВД.

Это не первый случай задержания членов ИДУ не территории Российской Федерации. В мае текущего года МВД РФ сообщало о задержании 27 летнего мужчины с поддельным паспортом гражданина Таджикистана в городе Ногинск Московской области.

Имя задержанного мужчины не разглашалось, однако говорилось, что задержанный мужчина, является главарем преступной группы, и эмиром местной ячейки ИДУ. «Он активно привлекал к сотрудничеству с этой экстремистской организацией выходцев из Средней Азии», отмечали тогда российские полицейские.

По данным российской полиции, члены этнической преступной группы, которые являлись выходцами из Таджикистана и действовали на территории Московской области, в 2012 году напав на офис одной из Московских компаний, ранили её менеджера и похитили 900 000 рублей, что по курсу того времени составляло 30 000 долларов США и скрылись.  


История

ИДУ является экстремистской религиозной организацией, борющейся за создание единого исламского халифата в Средней Азии. Члены, и последователи этого движения, впервые проявившейся в конце восьмидесятых годов прошлого века в Ферганской долине Узбекистана, в начале девяностых годов были вытеснены из этой страны. Они принимали активное участие в гражданской войне 1992-1997 годов в Таджикистане, и воевали на стороне оппозиции.

 После подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году в Москве, боевики ИДУ под командованием Джумы Наманганского дважды пытались проникнуть на территорию Узбекистана. Первый разв в 1999 году через Сурхандарьинскую область, и во второй раз в 2000 году через южную часть Кыргызстана. Оба раза попытки боевиков из ИДУ закончились безуспешно.

После этого на основе достижения договоренности между правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией, члены ИДУ были выдворены в Афганистан. После начала антитеррористической операции в Афганистане в 2001 году и уничтожения главаря ИДУ Джумы Наманганского, остатки движения во главе с Тохиром Юлдашевым перебрались в зону свободных племен на севере Пакистана. Здесь, ИДУ стало союзником движения Талибан и Аль-Каиды, и принимала участие в террористических актах, в том числе и в нападении на аэропорт Карачи в Пакистане. Дело дошло до того, что власти Пакистана были вынуждены провести специальную операцию, против Исламского движения Узбекистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525