Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201416:39
Источник изображения: news.tj

BHR: Наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений переселенцев Рогуна

В начале сентября на сайте Всемирного Банка были опубликованы заключительные отчеты по проведенным оценочным исследованиям – результат почти четырехлетней нелегкой работы. Следует отметить, что Таджикистан за последние несколько лет сделал сразу несколько шагов, демонстрирующих его приверженность международным обязательствам в области соблюдения прав человека. Проведение в Таджикистане двух подобных независимых оценочных исследований Технико-экономического обоснования и Оценки социально-экологического влияния - один из таких шагов. Вместе с тем, в СМИ в последнее время все чаще появляются статьи и материалы о том, что в Таджикистане идут массовые нарушения прав человека - переселенцев в связи со строительством Рогунской ГЭС. В этой связи мы решили обратиться за разъяснением данного вопроса к Наргис Зокировой - директору ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR), эксперты которой  в 2010-2011 годах провели исследование о ситуации с соблюдением прав переселенцев в связи со строительством Рогунской ГЭС.

- Наргис, расскажите об исследовании, которое проводило Бюро в связи с так называемыми «переселенцами Рогуна»?

- Бюро по правам человека и соблюдению законности, начиная с конца 2010 г., проводило исследование о ситуации с переселенцами в связи со строительством Рогунской ГЭС. И в процессе проведения исследования было несколько встреч с самими переселенцами, с представителями местных и центральных органов власти. В ходе исследования стало известно, что в рамках вышеназванных исследований Всемирный банк и Правительство Республики Таджикистан в декабре 2010 г. пришли к соглашению о том, что новое строительство не будет начато, и новое переселение жителей не будет проводиться до тех пор, пока Оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми Группами экспертов для определения жизнеспособности проекта. А переселение, которое имело место, касалось 6ы кишлаков г. Рогун, расположенных в зоне риска в связи с восстановительными работами на Рогунской ГЭС. Все переселенцы из этих 6 кишлаков, как показали результаты нашего исследования, переселялись с обеспечением всех гарантий, которые предусмотрены постановлением правительства РТ от 20.01.2009 № 47 «О переселении из зон затопления Рогунской ГЭС жителей г. Рогун и района Нуробод».

- Наблюдались ли какие-либо серьезные или массовые нарушения во время переселения этих лиц, о чем отмечают некоторые зарубежные эксперты и СМИ?

- В тот период, когда мы проводили исследование, а это 2010-2011 годы, массовое переселение не имело место и не имеет места по настоящий день, что обозначено в условиях Соглашения между Всемирным Банком и Таджикистаном. Также наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений прав человека, как об этом отмечают некоторые зарубежные СМИ и эксперты. Конечно же, имели место отдельные случаи, когда, например, у переселенцев не было соответствующих правоустанавливающих документов, выплата компенсации осуществлялась поэтапно и др. Но эти вопросы разрешились в досудебном порядке, при участии самих переселенцев и местных органов власти, а также дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС.

В результате, из 17 рекомендаций, которые были даны правительству страны и Всемирному банку в целях улучшения ситуации с правами переселяемых лиц, 15 были выполнены до настоящего времени, и мы считаем, что это достаточно хороший результат нашей работы, и дирекция достаточно серьезно и ответственно отнеслась к нашим рекомендациям. В частности, рекомендации касались создания инфраструктуры в новых местах, выплаты компенсаций не поэтапно в маленьких процентах, а в 70-80 % от общей суммы, создание единого Центра информации и др.

Были, конечно же, и спорные моменты, с которыми не соглашались специалисты данного ведомства, в каких-то вопросах и мы были не согласны, в результате чего у нас возникали достаточно горячие дискуссии, но, как говорится, в любом споре возникает истина. Другим важным моментом для нас, для представителей правозащитной организации,  было то, что мы могли свободно излагать свои мысли и вести конструктивный диалог по данному вопросу с правительством нашей страны, в частности с руководством данной государственной структуры. В результате этих дискуссий мы наладили плодотворное сотрудничество с дирекцией и в дальнейшем провели совместный цикл информационных выездных сессий для переселяемых лиц, в ходе которых наши юристы разъясняли их права и обязанности.

- Как обстоят дела с положением переселенцев на сегодняшний день?

- В настоящее время мы отслеживаем ситуацию с положением переселенцев посредством СМИ, участвуем на различных встречах, которые организовывают как правительственные структуры, так и международные организации. 

По последним данным, полученным Бюро по правам человека от дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС, за 2 года с момента завершения исследования организации, со стороны правительства страны и, в частности, дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС, сдано 1 тыс. 892 квадратных метров жилья, 2 общеобразовательные школы, 5,3 внутригородских автомобильных дорог, 28 км линий чистой питьевой воды, 10 артезианских скважин, 1472,0 п/м линий канализации, 5 медицинских пунктов, 54,8 км линий электропередач, что свидетельствует о проделанной большой работе данным учреждением. Другой вопрос, насколько широко дирекция освещает свою деятельность в этом направлении и информирует население и общественность об этом. Поэтому одна из наших рекомендаций касалась создания единого информационного Центра, куда стекалась бы вся информация о проделанной работе и освещалась в СМИ с тем, чтобы население и общественность знали о масштабах проделанной работы правительством нашей страны, в части создания условий для переселяемых лиц, а также могли бы обратиться с вопросами или предложениями в части условий переселяемых лиц.

Необходимо понимать, что процесс переселения – весьма сложный и трудоемкий, и любое переселение всегда сопряжено с различного рода трудностями. Как показали результаты нашего исследования, переселяемые лица по-разному реагировали на этот процесс. Одни были довольны, так как у них появилась хорошая возможность обзавестись новым жильем, другие расстраивались, так как они не хотели покидать свой родной край, где провели большую часть своей жизни, но в целом население с пониманием отнеслось к строительству данного стратегически важного для страны объекта. Нам же остается надеяться: когда строительство Рогунской ГЭС начнется полным ходом и, соответственно, начнется массовое переселение жителей данного региона, правительство нашей страны также будет прилагать усилия для соблюдения всех прав переселяемых лиц, и Таджикистан в полной мере обретет энергетическую независимость.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254