Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201409:26
Источник изображения: news.tj

Добро пожаловать, или Без рецепта вход разрешен?

Безрецептурное разнообразие способно поставить в тупик покупателя и даже навредить ему. Как оказалось, в аптечных сетях множество препаратов, купить которые без рецепта не составляет труда. Читательница «АП» поведала историю о пристрастии своего приятеля к антидепрессантам и транквилизаторам и их свободном доступе в душанбинских аптеках. 

Читательница «АП» из этических соображений условно назвала своего приятеля Алексеем.

- Алексей, житель крупного российского города, жил с престарелой матерью, которой врач регулярно в течение нескольких лет выписывал рецепт на приобретение транквилизатора «Атаракс», - начала свой рассказ читательница. - Алексей, несколько раз попробовав это средство, пристрастился к нему. После смерти матери достать те самые заветные «колёса» в московских аптеках без письменных рекомендаций врача практически невозможно. Волею случая он оказался в Душанбе и однажды, зайдя в аптеку, смог беспрепятственно приобрести препарат. И даже смог увезти несколько упаковок в Москву.

- За рубежом все с точностью до наоборот: в некоторых странах без рекомендации от врача можно купить не более 5 процентов лекарств, - говорит собеседница. - Почему же в Таджикистане сильнейшие антидепрессанты легкодоступны? 

Сам себе доктор?

ДЛЯ начала мы провели свой мини-рейд по столичным аптекам. Мы посетили пятнадцать столичных аптек в различных районах города. В 12 аптеках (практически все мелкие) нам без особых усилий удалось приобрести антидепрессанты и транквилизаторы «Сомнол», «Сонлайф», «Атаракс», «Эфевелон», «Амитриптилин».

Нам пояснили, что за рецепт смогла бы сойти и написанная от руки рекомендация, неважно кем (!).

В двух других аптеках (обе в центре города) нам отказали в продаже без рецепта и предписания врача. В одной в связи с отсутствием нужного лекарства перенаправили в соседнюю.

В одной из аптек мы разговорились с женщиной средних лет, которая также купила «Амитриптилин» и «Сомнол». По ее словам, она два года назад начала страдать бессонницей, пошаливали нервы, и знакомая посоветовала ей эти средства. Теперь она не может без них.

- Я пристрастилась к ним. А вот идти к наркологу стыдно, - говорит она.

В стране распространено такое явление, как самолечение. Врачей беспокоит пристрастие к различным формам самолечения. Кто-то не может попасть к врачу, а кто-то не хочет — не доверяет медикам. Другие используют средства по совету знакомых. В результате попросту привыкают к ним. 

Безобидных лекарств не существует

КАК показал эксперимент, в наших аптеках можно купить без рецепта что угодно, исключение – сильные обезболивающие.

Как выяснилось после общения с практикующими врачами, эта проблема возникла не сегодня.

- Врач, назначая лечение, зачастую пренебрегает своей обязанностью выписать больному рецепт. Пациент идет в аптеку, где пытается приобрести препарат без рецепта, и практически всегда это ему удается, - говорят специалисты.

По словам семейного врача одной из столичных клиник, существует еще одна проблема - ограниченное количество рецептурных бланков.

- В течение месяца ко мне обращаются около четырех сотен пациентов. А количество выдаваемых мне рецептурных бланков составляет не более двухсот. Если необходим рецепт строгой отчетности, я, конечно, займу бланк у коллеги, но это в редких случаях, - говорит врач.

Другая проблема - возникновение зависимости от «безобидных» антидепрессантов и самолечение.

Столичный врач-нарколог говорит, что «свободно доступные в аптеках антидепрессанты вызывают зависимость, другими словами, это ведет к токсикомании. Но определить такой тип заболевания можно только тогда, когда изменения в организме приобретают запущенный, видимый и подчас необратимый характер».

Провизоры в свое оправдание говорят, что зачастую посетители обращаются без рецептов, а ради выполнения плана реализации им приходится отпускать лекарства в нарушение правил.

Фармацевт, заработная плата которого напрямую зависит от объема продаж, отпускает рецептурные препараты пациенту без предъявления последним рецепта, оправдывая себя тем, что не отпустит он - отпустят в соседней аптеке. 

ВОЗ: Депрессия станет недугом №1

ПО данным ВОЗ, у каждого четвертого европейца есть проблемы с психическим здоровьем. 40% всех хронических заболеваний связаны с психоневрологическими расстройствами. По статистике ВОЗ, те, кто принимает антидепрессанты, хуже водят машину и вообще жалуются на проблемы с концентрацией внимания.

У подростков и молодых людей антидепрессанты вызывают мысли о суициде в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто принимал плацебо, показывает исследование, результаты которого опубликованы British Medical Journal.

Как оказалось, депрессия – это самое «популярное» в мире психическое расстройство, которое приводит к снижению трудоспособности. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно это расстройство наблюдается как минимум у 150 миллионов человек во всем мире. К тому же это еще не предел. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди всех существующих в мире заболеваний. 

Решение проблемы зависит от содействия потребителей

ЗА комментариями мы обратились к заместителю руководителя Службы по государственному надзору за фармацевтической деятельностью РТ Махмадали Давлатову.

По его словам, все лекарства делятся на две группы: те, которые можно приобрести свободно, без рецепта, и те, которые отпускаются строго по рецепту. Ко вторым относятся лекарства, оказывающие сильное влияние на организм, и принимать их без наблюдения и в неправильных дозировках опасно. Соответственно, врач с помощью рецепта обязан отслеживать эти процессы.

К свободной покупке в аптеках, по словам Давлатова, запрещены: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. Запрещены к продаже без рецепта и сильные обезболивающие, снотворные средства, препараты для лечения депрессии и анаболические стероиды. Все эти препараты так или иначе при длительном применении оказывают негативное воздействии на организм человека, в особенности они могут быть опасны при неправильном сочетании их с другими медикаментами.

- Кроме того, Министерством здравоохранения и соцзащиты РТ для всех медицинских учреждений утверждена единая форма бланков рецептов. Действуют приказы «Об утверждении Правил выписывания рецептов, требований и отпуска лекарственных средств» от 18 ноября 2008 года. Также существует порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках и их структурных подразделениях. Эти правила распространяются на все лечебно-профилактические и фармацевтические учреждения РТ.

Соответственно, те бланки рецептов, которые предлагаются фармкомпаниями - размноженные с помощью копировальной техники, а не отпечатанные в типографии, не отвечающие стандартам Минздрава, - являются незаконными.

Давлатов рассказывает, что не редки случаи, когда представители компаний, которые занимаются ввозом, производством и реализацией медикаментов, сами ездят по районам и городам и заключают с врачами устные договоры, чтобы последние выписывали их препараты на их бланках.

- Мы регулярно проводим рейды. За последние пару лет было выявлено 101 нарушение со стороны врачей и 24 нарушения работников фармучреждений. Нарушители были подвергнуты штрафам на общую сумму 114 тыс. 340 сомони, - сообщил Давлатов.

По словам собеседника, в последнее время часто звучат нарекания в адрес работников аптек в связи с тем, что они отпускают без рецепта не только безрецептурные препараты, но и рецептурные лекарства. Согласитесь, решение данной проблемы требует комплексного решения и зависит от тесного взаимодействия непосредственно потребителей и службы по государственному надзору за фармацевтической деятельностью РТ.

Если у Вас возникают опасения и сомнения по поводу качества и эффективности приобретенных лекарственных средств и медицинских товаров, если врач выписывает Вам рецепт на нестандартном бланке рецепта или настаивает на приобретении лекарств в определенной аптеке, то Вы можете отправлять свои сообщения на почту Службы по адресу: info@pharmnadzor.tj.

Или обращаться по телефонам доверия: в Душанбе - 905027373, в Согдийской области - 927704841, в Хатлонской области (Курган-Тюбе) - 918081803 , в ГБАО - 904193837, в Кулябской группе районов - 985717250.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259