Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы

05.09.201418:16
Источник изображения: Радио Свобода

Э.Рахмон об «отличном примере сотрудничества государства и частного сектора»

 

 

 

 

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 сентября принял участие в церемонии открытия нового таможенного терминала  в столичном районе Фирдавси, построенного при участии частной фирмы «Фароз».

 

 

Президент Рахмон принял участие в торжественном открытии комплекса производственных  и обслуживающих предприятий сфер транспорта, таможни и полиграфии построенном  ЗАО «Фароз» и расположенном в южной части столичного района Фирдавси. Как отмечается, комплекс  состоит из таможенного терминала, автошколы, спортзала, центра технической диагностики автомобилей, печатно-полиграфического комплекса, пунктов продажи горючего и торгового центра.

 

Компания “Фароз”, которая занимается в различных направлениях бизнеса, принадлежит родственникам президента Таджикистана. Кроме того, руководителем таможенной службы является старший сын президента, генерал-майор Рустами Эмомали. С учетом того, что комплекс  был построен компанией "Фароз", а президент назвал это  “отличным примером сотрудничества государства с частным сектором», на самом деле это сотрудничество может быть расценено как государственный оборот внутри одной семьи.

 

Президент, выступая на церемонии открытия, отметил, «день ото дня растёт вклад частного сектора в экономическое развитие и процветание страны». 

По его словам «на нынешнем этапе одним из важных стимулов развития национальной экономики и организации новых рабочих мест считается создание малых и средних производственных предприятий, как важный фактор обеспечения внутреннего рынка качественной отечественной продукцией».

 Он также отметил, что общество «Фароз» вложило на строительство данного комплекса более 100 млн. сомони, оснастило цеха новейшим техническим оборудованием, способствующим качественному обслуживанию клиентов.

Президент выразил убежденность, что вновь созданный сегодняшний центр создаст благоприятные условия для международной перевозки, обеспечения безопасности движений транспортных средств, подготовки высококвалифицированных технических специалистов, профессиональных водителей, развития полиграфической промышленности и других современных качественных услуг.

Он отметил, что данная инициатива заслуживает поддержку, «создание таких предприятий и другими отечественными предпринимателями будет способствовать еще большему улучшению уровня и качества оказания услуг населению страны и созданию новых рабочих мест».

 

 

 

 

 

Общество «Фароз», суда по его уставным документам принадлежит Махмадулло Сохибову (60%) и Зайнулло Сохибов (40%). Махмадулло Сохибов приходится сватом президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Его сын- Шамсулло Сохибов женат на третей дочери Эмомали Рахмона – Парвине.

Зайнулло Сохибов является племянником Шамсулло, который в ноябре прошлого года после победы Эмомали Рахмона на президентских выборах был назначен директором крупнейшего цементного предприятия РТ “Сементи точик”. Его брат - Мухаммадзоир Сохибов является старшим зятем президента, он женат на Фирузе, старшей дочери Эмомали Рахмон. До  2008 года он возглавлял товарно-сырьевую базу. В том же году он был назначен руководителем Агентства по закупкам и по государственным услугам при правительстве РТ. Но в 2011 году неожиданно ушел с этой должности. После этого  Мухаммадзоир Сохибов занимался предпринимательством, по информации информированных источников контролировал цикл доходного бизнеса, в частности под его контролем находился  рынок “Хочи Шариф” в Курга-Тюбе, и главный рынок в Гисаре. Другой член этой семьи - Нарзулло Сохибов в мае нынешнего года был назначен заместителем директора Агентства государственных материальных ресурсов при правительстве РТ.

Название  компании “Фароз” стало публичным в декабре 2012 года когда в аэропорту Дубая был арестован некто Умарали Кувватов, который утверждал, что являлся владельцем компаний “Фароз” и “Точирон”, но родственники президента захватили его компании. Представитель “Точирон” опроверг заявления Кувватова, однако “Фароз” никаких заявлений по этому поводу не делал.

Власти Таджикистана обвинили Кувватова в присвоении 6 миллионов  сомони этой компании и потребовали его экстрадиции в Душанбе.

Продолжительный судебный процесс завершился отклонением этих требований.

“Фароз” –компания, которая занимается различными направлениями бизнеса, в том числе и поставками ГСМ для коалиционных сил НАТО в Афганистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239