Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

05.09.201420:52
Источник изображения: news.tj

Мы стали доверять правоохранительным органам?..

По данным МВД, уровень преступности в стране продолжает расти. Только за 6 месяцев этого года было совершено около 10 тыс. преступлений. Однако американский институт Gallup в своем новом исследовании утверждает, что в Таджикистане 88% населения чувствует себя защищёнными.

Что думают по этому поводу эксперты и обычные граждане? Действительно ли их безопасности ничего не угрожает?

Gallup и уровень безопасности в Таджикистане

ТАДЖИКИСТАНЦЫ чувствуют себя более защищёнными, чем пять лет назад. Об этом свидетельствует исследования Института общественного мнения Gallup (США) относительно чувство защищенности граждан тех или иных стран.

В рамках исследования представители Gallup опросили жителей более 150 стран относительно уровня преступности в местах их проживания и надежности работы местных правоохранителей. Исследование было основано на беседах по телефону и личном общении, примерно, с 1 тыс. жителей в каждой стране. Полученные данные легли в основу данных, подготовленных организацией «Всемирный индекс закона и порядка».

Согласно исследованию, 88% опрошенных из Таджикистана чувствуют себя защищенными, в то время как в 2009 году защищенными чувствовали себя только 78%. Аналогичные данные проводятся и по Узбекистану, где также 88% опрошенного населения чувствуют себя в безопасности.

А вот в той же свободной Европе, а также США и Канаде довольны уровнем безопасности всего около 79% опрошенных. В соседних с нами государствах - Кыргызстане и Казахстане -количество довольных составляет лишь 64% и 59%, соответственно.

Немного статистики

ПО официальным данным Министерства внутренних дел Таджикистана, за 2013 г. в стране была зафиксировано 18 336 преступлений (87% были раскрыты). В 2009 году число зарегистрированных преступлений не превышало 13 тысяч. За шесть месяцев этого года в стране зарегистрировано 9339 преступлений, 7 тысяч 933 из них раскрыты. То есть, даже несмотря на рост доверия, как свидетельствуют данные американского института, в стране, тем не менее, отмечается неуклонный рост преступлений.

Для примера назовем некоторые, самые громкие из них:

В марте 2014 года во время несения службы был покалечен солдат-срочник Шахбол Мирзоев. После окончания учебы выпускник юридического факультета добровольно пошел служить в армию. Домой он вернулся преждевременно, со сломанной шеей.

В апреле, во время несения срочной службы скончался солдат пограничной службы Матчинского района Акмал Давлатов. Ранее в официальном медицинском заключении отмечалось, что он скончался, подавившись хлебом. Однако позднее было установлено, что он умер после побоев сослуживцев.

В том же месяце в результате конфликта в воинской части 6593 солдат Хуршед Кенджаев, житель Пенджикентского района, был убит сослуживцем из автомата Калашникова во время несения караульной службы.

В июне солдат-срочник, служивший в военно-воздушных войсках страны на аэродроме Айни Джурабой Хамидов, покончил жизнь самоубийством. В Минобороны причиной такого шага со стороны солдата называют семейные проблемы.

В конце апреля после допроса в милиции пропал Саймурод Орзуев - житель Нурабада. Тело Орзуева было найдено через сутки. По версии следователей, он сбросился с моста.

В мае, в Хороге в результате спецоперации правоохранительных органов, проводимой на одной из многолюдных улиц в дневное время, погибли два человека, еще несколько получили ранения.

В начале августа в районе т/ц «Садбарг» пропала 5-летняя Осия Диловарова. Девочка проживала с матерью в том же доме, что и пропавшие год назад сестры Малика и Сабина Араловы. Дети не найдены.

Никто не жалуется, чтобы…

ИЗВЕСТНЫЙ журналист Раджаби Мирзо, который дважды был избит, говорит, что предпочитает в таких случаях не верить исследованиям. По его мнению, доверие и чувство защищённости у нас имеют двойственное понятие: «Все зависит от того, кто ты есть в обществе? Кто тебя окружает, и как к тебе относятся правительственные органы. Если ты для них «свой», то проблем не может быть. Даже когда ты нарушаешь права. А вот если ты имеешь свое мнение, то даже самые простые случаи для тебя могут обернуться трудностями…».

Раджаби Мирзо считает, что в основном в таких государствах, как Таджикистан, народ сам запутался и не знает, кому доверять, а кому нет, тем более, когда есть информационный вакуум. «Вся причина - в нехватке информации. Народ не получает ее, он просто не знает, что происходит в стране», - уверен журналист.

Его коллега, который попросил не указывать его имени, говорит, что сейчас проще молчать. Он сам однажды стал свидетелем одного инцидента, и дав показания по этому делу, чуть не оказался в кругу подозреваемых.

«Допросами замучили не только меня, но и моих родителей. Думаю, и многие другие сейчас предпочтут промолчать, если даже станут свидетелями преступления, чтобы потом не создавать для себя лишних проблем», - считает журналист.

Он утверждает, что рядовые жители Таджикистана с каждым годом все больше и больше пытаются сами обеспечить свою безопасность.

Пока не за что хвалить?

Директор «Независимого центра по правам человека» Сергей Романов говорит, что может согласиться с результатами исследования, так как считает, что в стране действительно стало безопаснее, чем пять лет назад. По его словам, в республике принимаются новые законы, программы, в том числе и по реформированию деятельности правоохранительных органов. Однако и Романов говорит, что есть определенные проблемы, связанные с обеспечением безопасности личности.

«Есть необходимость в совершенствовании деятельности, которая бы обеспечивала физическую и психологическую безопасность при проведении задержаний и следствия сотрудниками правоохранительных органов. Я, как адвокат, сталкиваюсь с таким явлением, когда мои подзащитные в некоторых случаях заявляют о применении насилия. И поэтому говорить о полной безопасности граждан пока не приходится», - говорит правозащитник.

Заместитель председателя Коллегии адвокатов Таджикистана «Сипар» Абдукаюм Юсупов предпочитает не верить результатам подобных исследований.

- За последние годы количество случаев, связанных с нарушением прав со стороны правоохранительных органов, растет. И как тут можно чувствовать себя в безопасности, если среди белого дня пропадают дети. А милиция не только найти их не может, она даже никакую версию предложить не в состоянии, - утверждает адвокат. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиер
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517