Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.09.201410:39

Отсутствие железной дороги не притягивает инвесторов к СЭЗ «Пяндж» и «Дангара»

Avesta.Tj | 05.09.2014 | Начало практической реализации таджикского участка международного проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан повысит интерес инвесторов к свободным экономическим зонам (СЭЗ) «Пяндж» и «Дангара». Об этом «Авеста» сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны.

По словам источника, одной из причин отставания указанных зон от свободной экономической зоны «Сугд» в привлечении капитала и возведении производственных объектов заключается в наличии проблем, связанных с отсутствием железных дорог. Анализ ситуации показал, что развитие указанных свободных экономических зон во многом зависит от реализации железнодорожных проектов на юге республики.

«Иностранные инвесторы, желающие построить крупные предприятия по переработке нефтепродуктов, строительных материалов, сельхозпродукции на территории указанных СЭЗ, прежде всего, интересуются вопросами коммуникации для транспортировки грузов, в том числе, сырья, железнодорожным транспортом», - пояснил источник.

«Транспортировка некоторых видов сырья автомобильным транспортом в Таджикистан является не эффективным, поскольку увеличивается себестоимость конечной продукции, что не выгодно производителю», - отметил он.

По данным министерства транспорта Таджикистана, на юге страны существует железная дорога, которая соединяет некоторые районы, однако после закрытия железнодорожного маршрута Амузанг-Хатлон в одностороннем порядка соседним Узбекистаном, Хатлонская область отрезана от внешнего железнодорожного сообщения.

«Для решения железнодорожной проблемы Хатлонской области рассматривается вопрос о соединении местной железной дороги с центром республики для бесперебойного сообщения. Реализуется железнодорожный проект Вахдат-Яван. Кроме того, с 2015 года начнется реализация международного железнодорожного проекта Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, - сообщил источник в Минтрансе.

По данным Минэкономразвития, наличие удобных транспортных коммуникации и другой инфраструктуры способствовало привлечению иностранных и внутренних инвестиций в СЭЗ «Сугд».

«Там зарегистрировано порядка 20 субъектов и почти половина из них занято производством. В СЭЗ «Пяндж» и «Дангара» количество зарегистрированных субъектов не достигает и десяти. Кроме того, только в СЭЗ «Дангара» производство товаров наладили лишь 2-3 субъекта», - резюмировали в ведомстве. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207