Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

05.09.201415:15
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президент Таджикистана дал старт работе современной типографии

Душанбе, 5 сентября. Таджикистан сможет обеспечить себя учебниками собственного производства. Президент страны Эмомали Рахмон сегодня открыл новую типографию. Это первое в республике предприятие, которое будет производить бумагу из хлопка-волокна, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В книжных магазинах ажиотаж. Учебный год уже начался, а проблемы с учебниками остались. Новые российские - дорогие, старые советские - уже не востребованы, а дешевые китайские - низкого качества.

«Я работаю преподавателем в средней школе и как никто другой знаю, как сложно сегодня собрать весь комплект учебников. Каждый год и учителя и родители сталкиваемся с этой проблемой. Качество книг оставляет желать лучшего, но при этом они очень дорогие», - говорит учитель в средней школе № 75 Зевар Хоркашева.

С сегодняшнего дня Таджикистан не будет зависеть от импорта учебников. Президент дал старт работе новой типографии. Здесь европейское оборудование, международные стандарты печати.

«Предприятие оснащено новейшим оборудованием международного стандарта, что позволить впервые в республике наладить производство бумаги из хлопка-волокна. Это может стать важным стимулом в производстве высококачественной бумаги», - заявил Эмомали Рахмон.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕЭмомали Рахмон открыл крупнейшую в Таджикистане клинику

Весь процесс полностью автоматизирован. В час здесь будут выпускать две с половиной тысячи книг.

«Это на сегодняшний день самое современное оборудование по производству книг в твердой и мягкой обложке, аналогов в мире нет. Мы считаем, что внесли большой вклад в развитие полиграфии Таджикистана», - отметил руководитель проекта по Восточной Европе Александр Забуга.

Ситора Юсупова раньше тоже печатала книги, но в другой типографии. Условия работы даже сравнивать не приходится, говорит девушка.

«Там оборудование было старое, механическое, а здесь все автоматизировано. Скорость значительно выше», - делится работница типографии Ситора Юсупова.

Рядом с типографией уже открыли фирменный магазин. И здесь, и на всех рынках республики учебники, изготовленные в Таджикистане, будут стоить в четыре раза дешевле российских.

Также Эмомали Рахмон сегодня принял участие в открытии таможенного терминала, спортивного зала, школы подготовки водителей и центра технического обслуживания автомобилей.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00