Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201421:05
Источник изображения: news.tj

Рогунский проект признан жизнеспособным

Всемирный банк обнародовал 1 сентября итоговые отчеты групп экспертов по оценке проекта строительства Рогунской ГЭС.

ИССЛЕДОВАНИЕ по технико-экономическому обоснованию (ИТЭО) проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Отдельно, но параллельно с этим была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).

В одном из отчетов Группы экспертов по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины проекта Рогунской ГЭС отмечается, что поддержка проекта группой экспертов и, соответственно, реализация проекта, зависит от выполнения всех рекомендаций консультанта по ИТЭО.

Группа экспертов в своих отчётах подчеркивает несколько своих рекомендаций: необходимо разработать систему защиты от паводков для этапа строительства, используя вероятностный подход; необходимо адаптировать допустимую вероятность в планировании строительства (время воздействия) и серьезности возможных последствий в случае паводков.

Эксперты считают, что геологические условия участка плотины подходят для устройства каменно-набросной плотины.

Также опубликован заключительный отчет Группы экспертов по оценке экологического и социального воздействия по предлагаемому проекту Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане.

В отчете отмечается, что группа согласна с общим выводом исследований относительно того, что строительство в Рогуне высокой плотины (высота от 300 м до 335 м, нормальный подпорный уровень 1255 и 1290 м), расположенной выше Нурекской плотины (высотой 300 м) на Вахшском каскаде, технически осуществимо и что экологические и социальные последствия строительства такой плотины могут быть должным образом смягчены.

Группа также согласна с тем, что эксплуатация Вахшского каскада может осуществляться таким образом, чтобы не повлечь за собой изменения текущего режима стока ниже по течению.

«Тем не менее, необходимо рассмотреть все отрицательные воздействия проекта, к числу которых относится возможное сокращение объема стока ниже по течению в летний период, и принять во внимание также все положительные воздействия проекта, например, более надежную защиту от паводков и возможное увеличение расхода водотока в засушливые годы», - отмечают эксперты.

Касательно воздействия на низовье в бассейне Амударьи группа экспертов отмечает, что хотя существующие механизмы и практика распределения водных ресурсов являются функциональными и удовлетворительными для всех участвующих в настоящее время сторон, в них недостаточно ясности и прозрачности и они могут не обеспечить потребность в водных ресурсах в долгосрочной перспективе.

Рогунское водохранилище станет частью гидроэнергетического Вахшского каскада. Поэтому было проведено компьютерное моделирование функционирования каскада с целью определения возможности управлять каскадом вместе с Рогунской ГЭС таким образом, чтобы обеспечить эффективное производство энергии за счет всего каскада в полной мере, учитывая потребности стран низовья в воде и обязательства Таджикистана по соглашениям о водном обмене между странами Центральной Азии.

Соответственно, эксперты поддерживают результаты оценки показателей производства Рогунской ГЭС, которые показывают, что можно достичь существенного увеличения производства электроэнергии, если текущий режим стока вниз по течению не изменится, таким образом, соблюдая требования региональных соглашений о разделе воды.

Строительство плотины Рогунской ГЭС будет состоять из несколько этапов, отмечают эксперты. Строительство начнётся со строительства предварительной перемычки, плотины 1-го этапа и строительства основной плотины. Следовательно, для обеспечения безопасности плотины важны вопросы отведения русла реки и управления паводками на всех этапах строительства, однако по нескольким параметрам имеются ограничения.

Группа экспертов указывает на то, что стандартный анализ возможности прорыва плотины и связанных карт затопления необходимо включить в разработку плана готовности к чрезвычайным ситуациям, который должен быть подготовлен до начала заполнения водохранилища.

В целом, исследователи делают вывод, что с учётом изменений, предложенных для внесения в оригинальный проект, и реализации определённых мер по смягчению рисков высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности. Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья.

Пора приступить к строительству

ЭКСПЕРТЫ рекомендуют правительству республики незамедлительно приступить к широкомасштабной реализации проекта.

«Таджикистан должен как можно скорее начать строительство Рогунской ГЭС, не обращая уже внимания на какие-либо инсинуации и угрозы со стороны соседей», - считает политолог Абдугани Мамадазимов.

По его мнению, Таджикистану после признания экспертами ВБ проекта Рогунской ГЭС жизнеспособным необходимо пройти параллельно два этапа.

«Первый – деполитизация рогунского вопроса. Мы должны впредь воздерживаться от любых политический дискуссий вокруг проекта, в которые нас будут втягивать. Нам это уже ни к чему, у нас есть на руках объективные заключения специалистов под эгидой такого авторитетного института», - сказал он.

Второй этап, который, по мнению политолога, должен протекать параллельно с первым, - практическая реализация проекта. «Мы должны различными способами усилить работу по ускорению строительства Рогунской ГЭС. Если необходимо, можно даже временно установить налог с зарплаты граждан страны в размере 0,3-0,5% и направить эти средства на достройку объекта», - предлагает он.

Кроме того, продолжил Мамадазимов, необходимо в этом вопросе установить партнерство между государством и отечественными мультимиллионерами, которых, по мнению политолога, у нас предостаточно.

«Правительству нужно создать специальную группу, которая будет работать с нашими миллионерами, привлекая их финансовые ресурсы для возведения Рогунской ГЭС, - предлагает политолог. - Сегодня мы живем в турбулентном мире, и хранить деньги в офшорных зонах и различных зарубежных банках становится небезопасно. Лучше их вкладывать в такие перспективные проекты».

Политолог считает, что данные шаги позволят Таджикистану собственными силами в сжатые сроки завершить первый этап строительства. «Мы сможем поднять плотину до уровня 170 метров и сдать в эксплуатацию первые два агрегата станции. Завершение строительства на данном этапе имеет очень важное психологическое значение: нам поверят зарубежные инвесторы, и это позволит привлечь инвестиции не только в строительство этой ГЭС, но и в другие аналогичные проекты. Пока же все сомневаются, что Таджикистан сможет собственными силами достроить Рогун. Поэтому нам нужно уже собраться и показать нашу решимость и единство», - добавил политолог.

Эксперт в энергетической отрасли Мирзошариф Исломиддинов предлагает уже до конца нынешнего года перекрыть русло реки Вахш для начала строительства плотины Рогунского водохранилища.

По его мнению, параллельно нужно начать установку имеющихся у Таджикистана двух гидроагрегатов, на что, по мнению эксперта, не потребуется много средств.

Для полного завершения строительства этой станции, отметил Исломиддинов, естественно, у Таджикистана не хватит собственных средств, поэтому нужно будет найти общий язык с нашими соседями, для того чтобы совместно достроить этот объект, а впоследствии совместно его использовать, в первую очередь с Узбекистаном.

«Нам надо подумать о совместном использовании гидроэнергетических ресурсов таджикских рек. Это сотрудничество необходимо для обеспечения энергетической безопасности наших стран», - добавил Исломиддинов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251