Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.09.201417:01
Источник изображения: news.tj

Страны НАТО поставят Украине высокоточное оружие

Украина достигла договоренностей о поставках высокоточного оружия с рядом стран-членов НАТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина «на полях» саммита альянса в Уэльсе. 

Как сообщает КоммерсантЪ, непосредственно от НАТО же Киев получил около €15 млн на модернизацию армии и укрепление обороны.

По словам генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло время, чтобы альянс поддержал Украину.

«На полях» саммита Североатлантического альянса в валлийском Ньюпорте прошло заседание Комиссии НАТО-Украина. По ее итогам генсек альянса Андерс фог Расмуссен и президент Украины Петр Порошенко сделали ряд важных заявлений.

Ключевая новость: Украина достигла с лидерами ряда стран-членов альянса договоренности о «нелетальных и летальных» военных поставках, в том числе о поставках высокоточного оружия. Об это сообщил Петр Порошенко.

В Петагоне рассказали: поставки нелетального военного оборудования на Украину будут продолжаться, а в конце сентября 200 военнослужащих армии США примут участие в международных учениях на западе Украины

Андерс фог Расмуссен ранее пояснял, что сам альянс оказать Украине военно-техническую помощь не может, поскольку техникой и вооружениями не владеет.

По словам же господина Порошенко, этим займутся члены блока «на двусторонней основе». Он не уточнил, какие именно страны будут поставлять Украине вооружения. Наиболее совершенным высокоточным оружием в НАТО обладают США.

Петр Порошенко также поблагодарил НАТО за инициативу по созданию четырех трастовых фондов для нужд модернизации украинской армии.

«Хотел бы поблагодарить все страны-участницы за мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательство по наполнению трастовых фондов, — сказал украинский президент. – Эти фонды посвящены важным направлениям обеспечения безопасности: усовершенствование логистики, системы командования, коммуникации и киберзащиты Украины». Первоначальный объем фондов составит €15 млн.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана

Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что ряд членов блока согласились принять на лечение и для реабилитации раненных украинских военнослужащих, еще часть стран взяла на себя поставку Украине медоборудования и лекарств.

«Вы видите, что сфера нашего сотрудничества на двустороннем уровне со странами-членами НАТО является чрезвычайно широкой», — отметил президент Украины.

Андерс фог Расмуссен же заявил, что Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло то время, чтобы альянс поддержал Украину.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Украины в НАТО, Петр Порошенко заявил, что его страна сначала должна провести необходимые для членства в альянсе реформы.

Порошенко подчеркнул, что его страна будет поднимать вопрос о вступлении в НАТО, однако произойдет это, когда Украина будет соответствовать критериям членства в организации. После этого уже граждане страны решат, каким образом присоединяться к Альянсу, сообщает РБК.

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен в свою очередь заявил, что «никто не желает войны», а ситуация на востоке Украины должна разрешиться дипломатическими средствами и путем усиления санкций против России.

Вопрос поставок оружия Украине обсуждался на встрече руководителей стран ЕС, которая прошла 31 августа в Брюсселе.

По ее итогам канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что страны Евросоюза решили отказаться от военных поставок, потому что это могло бы создать впечатление, что конфликт на Украине можно решить военными методами.

При этом в ЕС не раз требовали от России прекратить поставки вооружений ополченцам Донецкой и Луганской областей. В Москве обвинения в военной помощи категорически опровергали.

Петр Порошенко также отметил, что испытывает «умеренный оптимизм» по поводу намеченного на 5 сентября заседания Контактной группы в Минске. При этом он заверил, что «готов сделать все возможное для прекращения войны».

Между тем, США не рассматривают возможность решения украинской проблемы военным способом и не хотят конфронтации с Россией.

Об этом в ночь на пятницу заявил президент США Барак Обама. В то же время он предупредил, что Запад заставит Россию заплатить «дополнительную цену» за политику на украинском направлении

Андерс фог Расмуссен же добавил, что НАТО вынуждено осторожно относиться к мирному плану президента РФ Владимира Путина.

«Если последние заявления президента Путина представляют подлинное стремление найти политическое решение, то я буду их приветствовать, потому что именно этого мы хотим: конструктивного политического процесса. Но считается только то, что происходит в действительности, — сказал генсек. — Мы и раньше слышали похожие заявления и инициативы, но на самом деле они были лишь дымовой завесой для продолжения Россией дестабилизации Украины. Основываясь на этом опыте, мы вынуждены быть острожными в оценках. Но если увидим подлинное стремление к политическому решению, мы будем его приветствовать».

В то же время генсек НАТО дал понять, что альянс не намерен вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины.

«Если Россия будет далее вторгаться на территорию Украины, нужно отвечать на такие действия путем более глубоких, жестких экономических санкций, которые, конечно приведут к тому, что российская экономика пострадает и экономическая ситуация в России будет ухудшаться, — заявил он. — Наша поддержка - конкретная и ощутимая. Мы подготовили всеобъемлющий пакет мер, призванных помочь Украине обеспечивать свою собственную безопасность».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263