Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.09.201406:30
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Пакистан: по пути взаимного уважения

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан были установлены 6 июня 1992 года. В 1993 г. в Душанбе было открыто посольство Пакистана, а в 1997 году начало функционировать консульство и торговое представительство Таджикистана в Исламабаде. В 2005 году РТ открыла свое посольство в Пакистане.

Отношения двух стран базируются на принципах взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества с учетом интересов обеих сторон, основой чего является договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. На сегодня между Таджикистаном и Пакистаном подписано около 50 межгосударственных документов.

За прошедший период состоялись 4 государственных и официальных визита президента РТ Эмомали Рахмона в Пакистан (1994, 1996, 1997, 2011 гг.). В свою очередь президент Пакистана трижды посетил с официальными и рабочим визитами Таджикистан (2002, 2009 и 2012 гг.). Также на постоянной основе происходит обмен визитами делегаций обеих стран на различных уровнях.

С 7 по 10 марта 2011 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон находился с государственным визитом в Пакистане. В ходе состоявшихся переговоров на высшем уровне были затронуты вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в сферах экономики и торговли, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также в направлении обеспечения региональной безопасности. По итогам визита между странами были подписаны соглашения в научно-технической сфере, в отрасли здравоохранения и спорта.

С участием президентов двух дружественных стран, членов правительства, парламента и дипкорпуса, аккредитованного в Пакистане, в дипломатическом городке г. Исламабад состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент здания посольства Таджикистана в Пакистане.

В рамках визита глава государства Эмомали Рахмон также посетил город Карачи, где принял участие в церемонии открытия здания консульства Таджикистана.

В марте 2012 года Таджикистан с рабочим визитом посетил президент ИРП Асиф Али Зардари, который принял участие в работе Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) и международном праздновании Навруза. В рамках визита состоялось открытие представительства Отраслевого банка при Национальном банке Пакистана в Таджикистане. На церемонии открытия, в которой приняли участие главы двух государств, было отмечено, что уставной капитал Отраслевого банка составляет 50 млн сомони. Данная сумма будет содействовать развитию торгово-экономических отношений двух стран.

В начале июля 2014 году в Душанбе с официальным визитом находился премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф. В ходе визита состоялись переговоры президента РТ Эмомали Рахмона с премьер-министром Пакистана. Стороны договорились о необходимости расширения торгово-экономических связей, упрощения транзита и перевозки грузов, нахождения новых путей сообщения. Было озвучено предложение о необходимости подготовки трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном и присоединения Таджикистана к четырехстороннему соглашению между Пакистаном, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном.

По итогам переговоров между Таджикистаном и Пакистаном было подписано 5 новых документов о сотрудничестве в области текстильной промышленности, образования, борьбы с международным терроризмом и т.д. Глава государства Эмомали Рахмон и премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф также подписали Совместное заявление о расширении партнерства.

В начале сентября текущего года Таджикистан с рабочим визитом вновь посетит премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф, который примет участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС.

Укрепляются связи двух стран в торгово-экономической области. В 2013 году товарооборот между Таджикистаном и Пакистаном составил 92,735 млн долларов США.

В соответствии с подписанным протоколом между Таджикистаном и Пакистаном в октябре 2002 года была создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В мае 2004 года в Исламабаде состоялось первое заседание данной комиссии.

В октябре 2006 года в Душанбе прошло второе заседание Межправительственной комиссии, в ходе которого были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики, инвестиций, торговли, сельского хозяйства.

В июле 2009 года в Исламабаде состоялось третье заседание данной комиссии, где основной упор был сделан на перспективы реализации совместных проектов в рамках CASA-1000.

Четвертое заседание Межправкомиссии прошло в феврале 2011 года в Душанбе. В ходе заседания были затронуты вопросы сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, финансов, науки и техники, здравоохранения, спорта, культуры, а также вопросы реализации проекта CASA-1000.

В июне 2011 года по приглашению главы государства Таджикистан посетила большая группа предпринимателей Пакистана. Предпринимателей принял президент Эмомали Рахмон, также состоялись встречи бизнесменов с руководителями ряда министерств и ведомств республики. Группа пакистанских предпринимателей также приняла участие в Третьем бизнес-форуме предпринимателей Таджикистана и Пакистана, который прошел в Душанбе.

Для изучения инвестиционного климата и инвестиционных возможностей Таджикистана нашу страну на регулярной основе посещают представители различных крупных промышленных компаний Пакистана. К примеру, одна из крупнейших компаний Пакистана «Лафардж» во время визита в ноябре 2013 года в Таджикистан проявила повышенный интерес к государственным и частным предприятиям Таджикистана по производству цемента и выразила свою готовность к налаживанию двустороннего сотрудничества.

С целью углубления торгово-экономических связей в декабре 2013 года состоялся визит председателя Инвестиционного совета Пакистана в Таджикистан. По итогам визита был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом РТ и Инвестиционным советом правительства Пакистана.

Расширяются и углубляются контакты правоохранительных органов и силовых структур двух стран в решении проблем безопасности, в частности, в деле борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

Важным аспектом отношений Таджикистана с Пакистаном является обеспечение мира и стабильности в регионе. Пакистан наряду с другими странами содействовал межтаджикскому диалогу, организовав третий раунд переговоров в Исламабаде в октябре 1994 года.

Актуальный вопрос во взаимоотношениях обеих стран – стабилизация обстановки в Афганистане и борьба с международным терроризмом и экстремизмом.

Взаимодействие Таджикистана с Пакистаном осуществляется также в рамках инициированной таджикской стороной четверки «Таджикистан, Пакистан, Россия и Афганистан».

Налажено сотрудничество двух стран в области образования. Ежегодно, согласно выделенным Министерством образования Таджикистана квотам, в высших учебных заведениях Таджикистана обучаются студенты из Пакистана.

В целом сотрудничество между Таджикистаном и Пакистаном находится на хорошем уровне, укрепляются и расширяются связи в различных областях, хотя существующий потенциал и возможности для взаимодействия двух стран гораздо шире.

В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и в преддверии саммита глав государств - членов ШОС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования МИД Ре,Материал подготовлен при содействии Управления инф,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161