Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.09.201408:26
Источник изображения: news.tj

Всемирный банк прошелся по электроэнергетическому сектору Таджикистана

Правительство Таджикистана и национальная энергетическая компания «Барки Точик» нуждаются в сильном потенциале управления энергетическим сектором и экономикой в целом, чтобы привлечь иностранных партнеров для реализации Рогунского проекта. Об этом говорится в опубликованном на днях отчете Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС».

Отмечается, что международный опыт демонстрирует важность прозрачности и финансовой устойчивости энергетического сектора для успешной реализации таких крупномасштабных проектов, как Рогунская ГЭС.

«В настоящее время энергетический сектор Таджикистана не отвечает ожидаемому уровню институционального потенциала и финансовой жизнеспособности», - считают аналитики банка.

В отчете подчеркивается, что «Барки Точик» создает крупный квази-фискальный дефицит ($150 млн. или 2% ВВП в 2013 году) из-за хронически приносящих убытки тарифов, просроченных платежей и высоких технических потерь. «Таким образом, - говорится в нем, - «Барки Точик» не в состоянии должным образом ни восстановить, ни сохранить активы в данном секторе, ни инвестировать в развитие новой инфраструктуры энергетики. «Барки точик» накопил большую задолженность (кредиторская задолженность, эквивалентная 17% ВВП), в том числе недоимки по налогам, задержки погашения займов от Министерства финансов, а также отсроченные платежи независимым производителям электроэнергии и другим кредиторам. В результате в настоящее время компания вряд ли может считаться надежным покупателем электроэнергии от любого нового крупного проекта ГЭС».

Также отмечается, что действующие средние тарифы на электроэнергию в стране (около 2 центов США за 1 кВт.ч) составляют лишь небольшую долю долгосрочных предельных издержек компании и являются одними из самых низких в мире. «Повышение тарифов, в сочетании с эффективным механизмом для защиты малоимущих потребителей, улучшение собираемости и надежный механизм расчета долгосрочных тарифов - принятие таких мер способствовало бы привлечению в сектор крупных инвестиций», - рекомендуют специалисты банка.

Они подчеркивают, что в 2013 году собираемость «Барки Точик» по выставленным счетам составляла около 60% (76% включая безналичные сборы)  - по сравнению с показателем 95% для хорошо функционирующего предприятия сектора. Технические потери на данный момент составляют около 18% выработанной электроэнергии.

Кроме того в отчете говорится, что низкая прозрачность и подотчетность в отрасли, наряду с отсутствием коммерческих и финансовых навыков управления, подрывают результаты деятельности и надежность «Барки точик». «Несмотря на то, что достигнут некоторый прогресс по вопросам финансовой отчетности, «Барки Точик» в настоящее время не имеет потенциала, необходимого для создания доверия среди своих клиентов и потенциальных торговых партнеров», - заключают аналитики банка.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259