Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.09.201420:48
Источник изображения: news.tj

Вы не патриоты!

Сегодня прочла статью о том, что таджикским семьям рекомендуют отдавать своих детей в таджикские школы. Сама не раз сталкивалась с национализмом наших чиновников и потому заявляю открыто: «ОНИ ВСЕ НЕ ПАТРИОТЫ!» Более того, такие вот националисты загоняют нашу страну в тупик, который очень больно ударит по нам в самом ближайшем будущем.

Недавно была на конференции по вопросам миграции, и когда я попыталась говорить на русском, сразу же услышала критику в свой адрес: «Где твой родной язык?!» Самое смешное, что на конференции наши мигранты заявляли, что им необходимо знание русского языка, чтобы им было легче работать и жить в России. Но нет, наши чиновники в своей прихоти даже не слышали, что они им говорили.

Пытаясь заткнуть таких, как я, которые представляют тех редких, оставшихся здесь людей, с кем могут практиковать русский язык люди на улицах, наши националисты больно бьют по мигрантам, по нашему народу.

Понятно это рвение говорить только на таджикском: с развитием независимости и становлением государственности возникла необходимость обозначить то, что нас (таджиков) отделяет от всех остальных (не таджиков) для укрепления и солидификации национального самосознания. Но со временем стало понятно, что такая национальная идеология и идея верховенства таджикского народа не работают в условиях капитализма и рыночной экономики.

Более того, в таких маленьких странах, как наша, для экономического и научного развития просто необходимо знание второго языка. На данный момент в нашей стране сейчас актуален русский язык, а чуть позже - китайский. Наши ученые сейчас пишут много книг, публикуют свои работы. Но их НИКТО НЕ ЧИТАЕТ за границей, и их голоса слышны только в узкой группе их коллег. Если скажете: пусть другие учат таджикский язык и читают наших великих мыслителей, отвечу: «Не будут!» Почему? Потому что нет и не будет интереса у других к Таджикистану и его языку. Даже те немногие, что учат, всегда удивляются быстрому изменению языка, они не успевают за модой то на арабские, то на иранские слова, которыми так блещут наши журналисты.

Также наши академики постепенно будут терять доступ к научным работам и открытиям, которые происходят (в основном) за пределами республики. Для развития науки необходим диалог. Но как можно говорить о диалоге, когда мы забудем тот язык, на котором мы раньше дебатировали? Может, выучим английский и станем обмениваться мнениями на этом языке? Давайте взглянем правде в глаза и признаемся хотя бы самим себе, что этого не будет даже в обозримом будущем. Мы слишком далеко стоим от других, и поэтому интереса к нам нет. Те, которые еще наивно говорят о большой игре, не знают и не понимают политики Запада. Качество нашего базового образования оставляет желать лучшего, не говоря уже о преподавании иностранного языка.

Когда в России я помогаю нашим мигрантам заполнять миграционные карты, каждый раз болезненно переживаю за их неграмотность, за их незнание элементарных вещей. Да, мы открываем школы, строим красивые здания, а вот подготовить преподавателей, поднять им зарплату нам, как всегда, не до этого.

У меня складывается мнение, что наши чиновники не хотят развития Таджикистана. Они совершенно не хотят знать, чем живет простой народ, что наши мигранты находятся в России в рабском положении, и одна из причин этого – незнание языка места проживания. Поэтому для них сейчас очень важно - дать им возможность учиться говорить и писать по-русски.

Знание русского языка необходимо не только для мигрантов, но также, для того чтобы мы не теряли общего языка с нашими соседями, знали о научных и других достижениях наших коллег из ближнего зарубежья, чтобы могли на равных общаться для развития нашей экономической базы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Малика КАРАМОВА,читательница
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00