Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201412:59
Источник изображения: news.tj

Amnesty International призывает немедленно снять обвинения с Александра Содикова

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом к властям Таджикистана немедленно снять обвинения с «узника совести» - исследователя Александра Содикова, который был задержан 16 июня в Хороге по подозрению в шпионаже.

Amnesty International сообщает, что расследование уголовного дела в отношении Александра Содикова продлено, ему по-прежнему грозит до 20 лет тюрьмы.

В конце июля Содиков, проведший под стражей 36 суток, был отпущен под подписку о невыезде, из-за которой теперь не может вернуться на учебу в Университет Торонто (Канада). По словам жены Содикова - Мушарраф, муж уже пропустил августовскую сдачу экзаменов.

По ее словам, со дня освобождения Александра из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) нет никаких известий по его делу: «Нам обещали сообщить о ходе следствия, но до сих пор не позвонили и ничего не сказали. С него по сей день не снято обвинение, из-за чего мы не знаем, как быть дальше: муж не в состоянии продолжить учебу, я уже уволилась с работы в Канаде, ребенок наш также давно не посещал детский сад там».

Адвокат исследователя Абдукаюм Юсупов отказался комментировать что-либо по делу Содикова, сославшись на секретность, и лишь подтвердил, что следствие продолжается, и пока с его подзащитного обвинения не будут полностью сняты, выехать из страны тот не сможет.

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания).

Он был арестован в Хороге во время интервьюирования председателя областного отделения Социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова - во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в ГБАО летом 2012 года.

В защиту Содикова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ».

Amnesty International просит всех желающих помочь Содикову написать письма с призывом к властям Таджикистана снять с ученого все обвинения и уважать право на свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами по правам человека, включая статью 19 международного пакта о гражданских и политических правах. Писать можно на таджикском, русском, английском или своем родном языке.

Обращения рекомендуется отправить до 16 октября 2014 года генеральному прокурору, министру иностранных дел и председателю государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937575