Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201408:04

Amnesty International призывает власти РТ снять обвинения с Александра Содикова

Avesta.Tj | 06.09.2014 | Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом к властям Таджикистана немедленно снять обвинения с «узника совести» - исследователя Александра Содикова (Садыкова), который был задержан 16 июня в таджикском городе Хороге по подозрению в шпионаже.

Как сообщает Международное информационное агентство «Фергана», по данным Amnesty International, расследование уголовного дела в отношении Александра Содикова продлено, ему по-прежнему грозит до 20 лет тюрьмы.

В конце июля Содиков, проведший под стражей 36 суток, был отпущен под подписку о невыезде, из-за которой теперь не может вернуться на учебу в Университет Торонто (Канада). По словам жены Содикова Мушарраф, муж уже пропустил августовскую сдачу экзаменов.

По ее словам, со дня освобождения Александра из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) нет никаких известий по его делу: «Нам обещали сообщить о ходе следствия, но до сих пор не позвонили и ничего не сказали. С него по сей день не снято обвинение, из-за чего мы не знаем, как быть дальше: муж не в состоянии продолжить учебу, я уже уволилась с работы в Канаде, ребенок наш также давно не посещал детский сад там».

Адвокат исследователя Абдукаюм Юсупов отказался комментировать что-либо по делу Содикова, сославшись на секретность, и лишь подтвердил, что следствие продолжается, и пока с его подзащитного обвинения не будут полностью сняты, выехать из страны тот не сможет.

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания).

Он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова - во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в ГБАО летом 2012 года.

В защиту Садыкова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ».

Amnesty International просит всех желающих помочь Содикову написать письма с призывом к властям Таджикистана снять с ученого все обвинения и уважать право на свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами по правам человека, включая статью 19 международного пакта о гражданских и политических правах. Писать можно на таджикском, русском, английском или своем родном языке.

Обращения советуется отправить до 16 октября 2014 года генеральному прокурору, министру иностранных дел и председателю государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312426