Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.09.201417:07
Источник изображения: Радио Свобода

Экстрадиция Низомхона Джураева из России была незаконной

Верховный суд России аннулировал решение об экстрадиции Низомхона Джураева, бывшего депутата областного совета, таджикского предпринимателя.

Низомхон Джураев который недавно пропал в Таджикистане при странных обстоятельствах,  в республике обвиняется в совершении экономических преступлений, бандитизме и других тяжких преступлениях.

Адвокат Низомхона Джураева, Анна Ставицкая 6 сентября сообщила Радио Озоди, что 3-сентября Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда об экстрадиции таджикского экс-депутата Низомхона Джураева, обвиняемого на родине в экономических и уголовных преступлениях.

По ее словам, тем самым, Президиум ВС РФ удовлетворил представление председателя суда по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о ненадлежащем содержании Джураева под стражей в России, и признал, что российские власти не дали оценки возможному жестокому обращению с обвиняемым, и ответственность за его незаконную экстрадицию лежит на них.

Защита экс-депутата заявила, что Джураев сейчас находится в Таджикистане, где к нему, возможно, применялись пытки, и о его судьбе ничего доподлинно неизвестно, а также призвала защитить лиц, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Джураев, экс-депутат Согдийского областного совета и бывший генеральный директор химзавода "Кимие", обвиняется таджикскими властями организации преступной группировки, на счету которой предположительно убийство заместителя генпрокурора Таджикистана Толиба Бобоева, незаконное хранение оружия, легализация преступных средств, незаконная приватизация 16 гособъектов. По данным таджикского следствия, бизнесмен уклонился от уплаты налогов и похитил в общей сложности около 38 миллионов сомони, то есть примерно 11 миллионов долларов.

В 2010 году бизнесмен был задержан на территории РФ по запросу Таджикистана после того, как тремя годами ранее покинул республику в связи с возбужденным против него уголовным делом и объявлением в международный розыск. В 2011 Генпрокуратура РФ решила экстрадировать экс-депутата в Таджикистан, однако правозащитная организация Amnesty international обратилась к властям РФ с просьбой не выдавать его в связи с возможным незаконным преследование таджикских властей, однако соответствующее решение было принято судом.

Джураев оставался под стражей до февраля 2012 года, сразу после этого срока истечения срока ему предъявили новое обвинение и перевели в другой СИЗО, после выхода из которого в марте экс-депутат исчез, а объявился уже на территории Таджикистана и в прямом эфире местного телеканала признался в совершении всех преступлений, инкриминируемых ему таджикским следствием.

В 2013 году Джураев выиграл в ЕСПЧ дело против России, получив в качестве компенсации около 44 тысяч евро. Решение вступило в силу.

Директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдулфаттох Гоиб на пресс-конференции в Душанбе 30 июля заявил, что "Низомхон Джураев не был под арестом и теперь он неожиданно изчез". По его словам, в течение двух лет он находился на свободе под подпиской о невыезде, и накак не был под арестом.

 "Он все это время приходил в агентство, знакомился с делами, которые состояли из 152 томов". А.Гоиб заявил, что по словам родственников, Низомхон Джураев скрывается в соседнем Кыргызстане.

16 июня этого года, подписав приглашение в суд, он изчез в неизвестном направлении. По словам Гоиба, Джураеву в агентстве была отведена отдельная комната, куда он приходил и знакомился с делами. В данный момент, по словам главы антикоррупционного ведомства, он находится в международном розыске Интерпола.

Имя Низомхона Джураева связывают с громкими процессами 2000-х годов, арестами предпринимателей. Он, в частности, давал показания и против известного предпринимателя Зайда Саидова, осужденного в декабре 2013 года к 26 годам тюрьмы. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556