Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.201414:46
Источник изображения: Радио Свобода

Более 30 членов экстремистских групп были задержаны в Таджикистане в первой половине 2014

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода говорит, что только в первой половине 2014 года на территории страны были задержаны тридцать челнов террористических организаций. В том числе 12 членов «Джамаат Ансорулло», семь членов группы под названием «Мусалмонони солех», пять членов «Харакати исломии Точикистони Шарки» (Исламское движение восточного Таджикистана ред.), три члена движения «Талибан», один член движения «Джабхат-ан-нусра», которое воюет против режима Башара Асада в Сирии, и один член проиранской террористической группы.

Рамазон Рахимзода озвучил эти цифры на заседании Совета министров внутренних дел стран СНГ, завершившемся в конце этой неделе Чолпон-Ате Кыргызстана.

Отмечая достижения возглавляемого им ведомства в деле нейтрализации угроз со стороны экстремистских и террористических групп в Таджикистане, сказал, что Душанбе признаёт важное значение сотрудничества с органами охраны правопорядка бывших стран Советского Союза, в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступности, контрабандой наркотиков и трафика людей.

Он также сообщил о задержании 39 членов незаконных вооруженных формирований и 25 членов реакционный исламских групп, в том числе 18 членов движения «салафия», 4-х членов «Хизб-ут-тахрир» и двух членов «Джамаат-ул-таблиг».

Органы охраны правопорядка, и безопасности Таджикистана систематически сообщают о задержании людей по подозрению в причастности к террористическим, экстремистским группам, или сотрудничестве с ними. До сих пор в больше всего сообщалось о задержании членов или сторонников таких запрещенных организаций как «Ансорулло», «Хизб-ут-тахрир», «Джамаат таблиг», «Исламское движение Узбекистана» и его крыла «Исламское движение Туркистана».

Однако в своем последнем докладе Рамазон Рахимзода впервые привел название такой организации как «Мусалмонони солех» (Праведные мусульмане) и сообщил о задержании сразу семерых членов этой, по версии МВД Таджикистана, террористической группы. Эта организация, её цели и задачи до сих пор не были известны журналистскому сообществу Таджикистана, а официальные власти пока не сообщали о том, что где? и когда? были задержаны эти семь членов группы «праведных мусульман» и в чём они обвиняются? Также МВД не предоставила информацию и по поводу «проиранской террористической группы», о задержании одного из членов, которой оно сообщает. Остаётся неизвестным, что эта за группа и какие цели она преследует? Также неизвестно, кто входит в эту ориентированную на Иран организацию, граждане Таджикистана или другой страны?

Согласно имеющимся данным, вначале 2000-х в Таджикистане в основном на севере республики была задержана группа приблизительно из 35 человек, которых за сотрудничество со специальными структурами Ирана, осудили на длительные сроки лишения свободы. Среди осужденных был даже один из заместителей лидера Объединённой таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури в партии исламского возрождения, Шамсуддин Шамсуддинов. Из-за этого уголовного дела, суд по которому проходил за закрытыми дверями,  бывший министр безопасности Ирана Али Юсуфи дважды приезжал в Душанбе.

Однако в последние годы, в двусторонних отношениях Душанбе и Тегерана, особенно при президентстве Махмуда Ахмединежада, наметилась хорошая тенденция, и сообщения о задержании кого либо по подозрению в сотрудничестве с спецслужбами Ирана, или членстве в «террористической проиранской организации» не появлялись.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.09.2014 14:19
Маловато!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00