Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.09.201410:36
Источник изображения: news.tj

Более половины шотландцев выступили за независимость

Менее через 10 дней станет ясно, будет ли Шотландия независимым государством. Количество сторонников непопулярной ранее идеи шотландского суверенитета стремительно растет.

Как сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета, на выходных стали известны результаты опроса, проведенного компанией Yougov по заказу газеты Sunday Times.

Выяснилось, что 51% шотландцев готовы сказать «да» выходу страны из состава Королевства, а 49% проголосовали против. Впервые сторонников независимой Шотландии стало больше, чем противников.

До сих пор в Соединенном Королевстве преобладало мнение, что большинство жителей Шотландии не желают отделяться от Великобритании.

В середине августа 39% участников опроса готовы были ответить «да» организаторам референдума. В конце августа западные СМИ еще отмечали, что голосование «за» крайне маловероятно.

Тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обращался к шотландскому населению с призывом трезво оценить возможные риски, которые принесет независимость: экономический кризис, безработица, потеря фунта стерлингов.

Он заявлял, что единый рынок Великобритании всегда был одним из самых успешных в мире, и оборот торговли Шотландии с Соединенным Королевством вдвое выше, чем с иностранными государствами.

Референдум, инициированный домнирующей в местном парламенте с 2007 года Шотландской национальной партией и ее лидером, главой регионального правительства Алеском Салмондом, пройдет 18 сентября, сообщает Би-би-си.

Шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом «Да Шотландии!», их оппоненты - под лозунгом «Вместе лучше!».

Первые придерживаются в целом более левых взглядов и делают акцент на социальной справедливости и гарантиях.

До сих пор преобладало мнение, что большинство шотландцев хочет дальнейшего расширения автономии, но не готово поддержать идею полного суверенитета.

По оценкам наблюдателей, сторонникам независимости удалось улучшить свои позиции благодаря обращению к молодежи, которой они обещают конституционное закрепление права на бесплатное высшее образование и занятость, а также снижение возраста голосования с нынешних 18 до 16 лет.

Вице-премьер Шотландии Никола Старджен назвала итоги опроса «прорывом», а лидер движения «Вместе лучше!» Алистер Дарлинг – «звонком будильника для всех, кто считал исход референдума предрешенным».

Если 18 сентября шотландцы скажут «да» независимости, она будет официально провозглашена 24 марта 2016 года.

До этого Эдинбургу и Лондону предстоят непростые переговоры. Необходимо будет договориться об условиях раздела Соединенного Королевства.

Нынешняя территория государства оставалась неизменной с 1707 года, когда был подписан Акт об унии между Англией и Шотландией. Кроме того, Лондон ждут немалые финансовые расходы.

Один лишь вывод ядерного оружия из Шотландии будет стоить около 5 мрлд долл.          

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что  правительство Великобритании готово предоставить Шотландии больше автономии в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме.

Об этом заявил в воскресенье министр финансов Великобритании Джордж Осборн в эфире телеканала Би-би-си.

«Люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия как независимая страна не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства, если сторонники отделения выиграют голосование», - отметил министр.

«В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии», - заверил министр.

По его словам, речь, в частности, пойдет о большей свободе действий в сфере налогообложения и социального обеспечения.

Осборн также высказал предположения о том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон будет вынужден уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии.

«Речь не идет о будущем британского правительства в Вестминстере, и не о моем будущем или Дэвида Кэмерона», - заверил он.

В преддверии референдума британцы также стали активно делать ставки на его исход.

По данным на 4 сентября, общая сумма ставок, связанных с референдумом о независимости Шотландии, превысила рекордный показатель в 2 млн фунтов (3,3 млн долларов).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250