Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.09.201414:03

Быть журналистом в Центральной Азии опасно

Avesta.Tj | 08.09.2014 | Международный день солидарности журналистов отмечается сегодня, 8 сентября во всем мире, напоминает Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

Далее в совестном заявлении НАНСМИТ, Института Медиа полис (Кыргызстан), Фонда защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан) и Международной правозащитной организация «АРТИКЛЬ 19» по случаю Международного дня солидарности журналистов отмечается: «Этот день призван напомнить всем нам, что журналисты должны быть солидарны в вопросах продвижения свободы слова и защиты права общества знать правду, несмотря на различия в мнениях, несмотря на то, что живут в разных странах, работают в разных, часто конкурирующих СМИ.

К сожалению, мы вынуждены признать недостаточную эффективность национальных и международных усилий по улучшению ситуации в сфере свободы СМИ и свободы слова в Центральной Азии. Несмотря на многочисленные призывы к реальным реформам правозащитников внутри и за пределами региона и межправительственных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ и ЕС, ситуация продолжает ухудшаться.

Профессия журналиста остается очень опасной в Центрально-Азиатском регионе, с тревожными случаями угроз, нападений и незаконных арестов. Десятки таких фактов зафиксированы только с начала 2014 года, виновники этих деяний остались безнаказанными.

15 апреля у здания Генеральной прокуратуры Казахстана полицейские выкручивали руки журналистам и телеоператорам, не давая снимать акцию протеста. Телеоператор интернет-канала 16/12 Виктор Гудзь получил при этом травму головы, полицейские пытались сломать его видеокамеру. Однако Департамент внутренних дел Астаны отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских за отсутствием состава преступления.

В Таджикистане 14 февраля 2014 года неизвестный пообещал в течение недели уничтожить редактора независимой газеты «Пайк» Ахмада Ибрагима за публикацию в №7 от 12 февраля 2014. Неоднократно получал угрозы по телефону Эмом Назаров, корреспондент правительственной газеты «Джумхурият» после опубликования критической статьи под заглавием «Неблагопристойная реклама — противозаконна» 14 января 2014г.

После революции 2010 года Кыргызстан является признанным флагманом региона в сфере демократических преобразований. Это единственная страна в Центральной Азии, конституция которой запрещает любые ограничения на свободу мнения, здесь расследуются все случаи нападений на журналистов и угроз. Но и здесь остаются проблемы.

Многократно заявленная на международной и национальной арене декриминализация диффамации обернулась в Казахстане усилением уголовной ответственности, полумерами в Таджикистане и введением уголовной ответственности за распространение заведомо ложного сообщения.

Вопреки всем рекомендациям, в июне 2014 года Парламент Казахстана принял новый Уголовный кодекс, где в дополнение к уже существующим 6 репрессивным статьям о диффамации появилась новая статья, которая предусматривает наказание до 10 лет за распространение ложной информация.

В 2012 г. в Таджикистане отменена уголовная ответственность за «простую» клевету, но по-прежнему сохраняется уголовное наказание за публикацию материалов, якобы оскорбляющих президента и госчиновников.

В 2014 году в Уголовный кодекс Кыргыстана введена новая статья, предусматривающая лишение свободы за распространение заведомо ложных сообщений.

В Таджикистане суд обязал редакцию газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольгу Тутубалину выплатить в качестве компенсации физическим лицам по 10 тыс. сомони каждому за «моральные страдания» от публикации цитаты Владимира Ленина и опровергнуть саму цитату.

После того, как в независимом еженедельнике «Пайк» были опубликованы критические статьи в отношении противопожарной службы, противопожарная служба Куляба оштрафовала издание и опечатала двери еженедельника, тем самым парализовав работу редакции.

По словам главного редактора «Пайк» Ахмади Иброхима, противопожарная служба не обнаружила в редакции никаких серьезных нарушений и составила протокол лишь на основании того, что бумаги находятся близко к электросети. За два месяца до этого прокуратура Хатлонской области приостановила деятельность «Пайк» в связи с просроченной перерегистрацией.

При том, что на высоком международном уровне свобода выражения, в том числе в Интернете, признана универсальным правом человека, в Центрально-Азиатском регионе продолжается и усиливается ограничение этого права на законодательном и практическом уровне.

В 2014 г. в Таджикистане следом за Казахстаном принят закон, разрешающий в случаях объявления чрезвычайного положения блокировать доступ в Интернет и мобильную связь без решения суда. Таджикские правозащитники констатируют, что в течение последних двух лет часто блокируются независимые веб-сайты и социальные сети. 18 июля, например, все провайдеры заблокировали доступ к социальной сети Одноклассники и видео-обмена на веб-сайте YouTube.

Мы призываем правительства Центральной Азии признать преступления против свободы выражения мнения, в том числе угрозы и нападения, совершенные с целью воспрепятсования реализации права на свободное выражение мнения, особо серьезными и принять все возможные меры для их предотвращения, а также эффективного и быстрого расследования преступлений против свободы выражения.

Мы призываем правительства Центральной Азии обеспечить беспрепятственный доступ к интернету и не допускать необоснованного ограничения свободы выражения и доступа к информации даже в условиях чрезвычайного положения».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481