Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.09.201410:06
Источник изображения: news.tj

Имя писателя Довлатова торжественно присвоили улице в Нью-Йорке

Каждый прибывающий в Нью-Йорк или отбывающий из этого города самолетом теперь может быть уверен, что перед посадкой или сразу после взлета он непременно пролетает над улицей, которая носит имя известного русского писателя.

Как сообщает РИА Новости, под шум летящих прямо над головами людей авиалайнеров в воскресенье в Нью-Йорке состоялось официальное открытие указателя «Проезд Сергея Довлатова» (Sergei Dovlatov Way).

Пешеходная зона на пересечении 108-й улицы и 63-го проезда в районе Форест-Хиллс в Куинсе едва вместила пришедших на церемонию, большую часть которых составили русскоговорящие американцы, которые пожелали стать свидетелями открытия зеленой дощечки указателя с именем Довлатова и поздравить его вдову Елену и дочь Катерину.

Они до сих пор проживают на той же самой улице.

«Вклад российской общины в развитие нашего города значителен, и мы очень его ценим, о чем свидетельствует увековечивание памяти выдающегося выходца из России, многие годы проживавшего в Нью-Йорке», - заявила член Городского совета Карен Костловиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, идея возникла благодаря русскоязычным сотрудникам ее офиса, была составлена петиция, и затем она была утверждена в Горсовете Нью-Йорка.

«У нас была петиция с именами 18 тысяч человек», — сообщила Кословиц.

Автор петиции и создатель сайта по сбору подписей, поклонник писателя и активист Алексей Рубин подчеркивает, что присвоение одной из улиц Нью-Йорка имени Довлатова для всего города «представляет собой огромное событие».

Ранее вдова Довлатова Елена выразила сожаление, что сам писатель «всего этого не увидел, не смог предположить, как будет оценен».

Выступив на открытии улицы с новым названием, она выразила благодарность всем, кто приложил усилия для укрепления памяти о Сергее Довлатове.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио 9 июля подписал акт о присвоении имен выдающихся людей 63 улицам города, среди которых значился и Сергей Довлатов.

Сергей Довлатов, журналист и писатель-публицист, родился 3-го сентября 1941-го года в Уфе, сообщает Uznayvse.ru.

Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнулиДовлатова к эмиграции. Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 году выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке в 1980 году он возглавил газету «Новый американец», выходившую на русском языке, и одновременно работал на радиостанции «Свобода».

В Америке у Довлатова началась совершенно иная жизнь. Если на родине писатель так и не смог опубликовать ни одной книги, то в Америке книги его прозы издавались одна за другой.

К середине 1980-х годов Довлатов стал популярным в США писателем, его произведения печатаются в таких популярных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker».

За годы, проведенные в эмиграции, в США и Европе увидело свет двенадцать книг Довлатова.

В августе 1990 года писатель скончался от инфаркта миокарда. Последний покой нашел на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» в Нью-Йорке, в его армянской части.

В 1995 году в родном городе Довлатова Санкт-Петербурге учредили литературную премию его имени. Присуждают ее либо петербургскому литератору за лучший рассказ, либо за лучший рассказ, который был напечатан в Санкт-Петербурге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231