Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.09.201418:40
Источник изображения: news.tj

Кто не досмотрел?

Начиная с апреля по всем государственным телеканалам, а также в социальных сетях распространяются видеоролики, в которых разоблачаются имам-хатибы, ведущие аморальный образ жизни. Как указывается, все эти духовные лица являются членами Партии исламского возрождения. Однако, согласно законодательству, они не имеют право состоять ни в какой политпартии. Что стоит за этими разоблачениями - недоработка ответственных органов или антинахзатовская кампания?

ПО данным, которые располагает «АП», в апреле в соцсетях был распространен видеоролик с участием имам-хатиба Иброхима Холова из джамоата Чимтеппа района Рудаки, который якобы является членом ПИВТ.

3 июня появился видеоролик, «героем» которого стал Асадулло Каримов - имам-хатиб из Пенджикента, также член ПИВТ.

19 августа по гостелеканалам было продемонстрировано видео об имам-хатибе мечети кишлака Лолазор Фархорского района Асомуддине Саркорове, который также представлялся как член Партии исламского возрождения.

3 сентября появился еще один ролик о другом пенджикентском священнослужителе Хабибулло Гулове, уверявшем, что он состоит в ПИВТе. Все видеосюжеты были подготовлены студией «Нури нахзат».

На каждое появление подобного сюжета с разоблачением аморальных духовных лиц ПИВТ выступала с опровержением о том, что указанные имам-хатибы являются членами их партии.

- Главная цель этих сюжетов, чтобы у зрителя сложилась ассоциация только с нашей партией. Хотя, если бы они были членами нашей партии, против нас давно возбудили бы дело, так как это является нарушением Закона «О свободе совести», - говорит председатель ПИВТ Мухиддин Кабири.

Согласно Закону «О свободе совести и религиозных объединениях», государственные должностные лица и госслужащие, руководители и члены политических партий не могут быть учредителями и работниками религиозных объединений.

По словам юриста Файзиниссо Вохидовой, за нарушение данного закона суд имеет право наложить штраф, согласно Административному кодексу, на физическое лицо от 12 до 20 показателей для расчетов, на руководителей религи­озных объединений – от 40 до 50 и на юридические лица - от 300 до 400 показателей для расче­тов.

Незачет Комитету по делам религии?

ПРИ этом М.Кабири напоминает, что имам-хатибом стать довольно непросто. «Духовные лица проходят несколько этапов проверок, собеседований в различных структурах. Согласно закону, кандидатура согласовывается с местными властями, то есть, эти люди должны быть доверенными людьми местных властей и других соответствующих органов. Также они ежегодно проходят аттестацию в комиссии, куда входят члены Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев, а также представители Исламского центра Таджикистана», - говорит Кабири.

«Эти экранизированные имам-хатибы не являются членами нашей партии, и более того, все имам-хатибы, которые так или иначе были связаны с нашей партией, уже дано отстранены. Кроме того, если местная власть узнает, что они хотя бы симпатизируют нашей партии, они моментально будут уволены. То есть, как правило, имам-хатибы полностью сотрудничают с местными властями», - отметил Кабири.

Между тем, в Комитете по делам религии заявляют, что эти религиозные лица скрывали свое членство в партии. По словам пресс-секретаря комитета Афшина Мукима, Исламский центр и Комитет по делам религии проводят аттестацию только имам-хатибов пятничных мечетей, а аттестацию служителей пятикратных мечетей должны проводить местные органы власти.

«В сюжетах информация дана несколько неверно. Там говорится, что они - имам-хатибы, хотя на самом деле они были хатибами пятикратных мечетей. Но при этом они скрывали свое членство в партии. Однако соответствующие органы смогли их разоблачить», - утверждает А. Муким.

Кто стоит за «Нури нахзат»?

КАК правило, Комитет по делам религии тщательно следит за всей видео и аудиопродукцией, тем или иным образом связанной с религией. А вот проверять видеопродукцию студии «Нури нахзат» в комитете не стали. Как уточнил Афшин Муким, для проведения экспертизы, установления владельца студии необходимо обращение конкретного лица в комитет. По поводу этой студии к ним никто не обращался.

Не стали выяснять, кто стоит за данной студией, и в Партии исламского возрождения. Как уточнил Мухиддин Кабири, не стоит этого даже делать. «Думаю, все сведения о них есть у соответствующих органов, поскольку, когда кадры попадают на национальное телевидение, там точно знают, кто автор этих сюжетов. Не могут же они показать по госканалам материалы, которые подготовлены на нелицензионной или кустарной основе», - отметил он.

Между тем, в ходе пресс-конференции 11 июля глава Комитета по телерадиовещанию Асадулло Рахмонов заявил, что, показывая активно сюжеты по государственным телеканалам о муллах-колдунах, Комитет по телерадиовещанию не преследует цели очернять представителей какой-либо партии, основная цель их – лишь сообщить обществу о существовании псевдомулл.

«Мы хотим оповестить народ о муллах, которые могут обманывать людей, прикрываясь исламом или Кораном. Ведь сегодня такие муллы также являются бедой нашего общества, и мы должны предотвращать такие ситуации», - объяснил А.Рахмон.

«Нури нахзат» - это демократия

ПО словам пресс-секретаря правящей Народной демократической партии Таджикистана Усмона Солеха, появление таких роликов - это один шаг к демократическому обществу. По его словам, в демократическом обществе создание какого-то сайта или ролика в Интернете - обычное дело.

«Видео, распространяемое «Нури нахзат», уже вызвало разные отклики в обществе, и это естественное проявление. Только зритель может судить - принять, отрицать или критиковать. Это зависит от свободы его взглядов», - отметил Солех.

По его мнению, эти ролики также имеет воспитательный характер, когда показывают минусы общества.

Однако, по словам политолога Парвиза Муллоджанова, официальную власть в целом беспокоит рост популярности ПИВТ, особенно, среди молодежи. «Именно по этой причине идет попытка подрывания авторитета ПИВТ среди молодежи, среди интеллигенции, представить ее, как партию, члены которой не соблюдает моральные нормы, а так же, как какой-то дестабилизирующий символ», - отметил Муллоджанов.

По его словам, давление на партию будет увеличиваться до выборов и на протяжении всей предвыборной кампании. По результатам выборов будет делаться оценка, и отношение к партии будет корректироваться.

«После выборов будет решено увеличивать давление или снижать. Все будет зависеть от политической и социально-экономической обстановки в Таджикистане и вокруг него», - отметил политолог. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00