Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.09.201407:53

П.Давлатзода: «Время подтвердило жизненную важность и необходимость появления ШОС»

Выступление заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан Парвиза Давлатзода на «круглом столе», посвященном роли Таджикистана в процессе формирования и развития

Шанхайской организации сотрудничества

(Душанбе, 05 сентября 2014 г.)

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Позвольте от имени Министерства иностранных дел Республики Таджикистан приветствовать участников «круглого стола», посвященного роли Таджикистана в процессе формирования и развития Шанхайской организации сотрудничества.

Инициатива проведения такой встречи с участием широкой дипломатической аудитории, в преддверии самого важного и основного мероприятия нашей Организации - очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС, заслуживает самой горячей поддержки. По сути столица Таджикистана Душанбе на два дня превратится в центр региональной и мировой политики. Авторам идеи нашей сегодняшней встречи - руководству Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан - хотелось бы сказать за это большое спасибо.

Время подтвердило жизненную важность и необходимость появления Шанхайской Организации Сотрудничества.

Думаю, нашим странам есть чем гордиться: за 13 лет партнерства совместными усилиями создана надежная структура плодотворного политического и экономического взаимодействия, отвечающей национальным интересам всех стран. Благодаря динамичному развитию контактов, обменов между людьми, мы хорошо узнали и понимаем друг друга.

Этот важный рубеж, которого достигли Таджикистан и ШОС, дает нам хороший повод для осмысления пройденного пути, подведения некоторых итогов сотрудничества, а также для размышлений о том, как видят в Душанбе и в государствах-членах перспективы дальнейшего развития многосторонних отношений.

Сегодня ШОС встречает самое широкое одобрение и поддержку среди народов государств-членов. Имеющая четко сформулированный мандат, она сумела зарекомендовать себя как конструктивная, открытая и прогрессивная Организация, показала большую жизнеспособность и перспективность. Заметно окрепли ее позиции в международном сообществе.

Естественно, на каждом этапе роста возникают те или иные трудности, однако сегодня мы располагаем механизмами, которые позволяют не только ставить, но и эффективно решать конкретные текущие вопросы. Важно то, что наши лидеры регулярно встречаются, обмениваются мнениями, что, безусловно, стимулирует укрепление взаимного доверия, способствует расширению горизонтов сотрудничества.

Убежден в том, что благодаря совместным усилиям мы выполним намеченные задачи, придавая новый импульс развитию нашей Организации.

Уважаемые друзья,

Как известно, на прошлом заседании Совета глав государств - членов ШОС, которое состоялось 13 сентября 2013 года в Бишкеке, Таджикистан принял на себя председательство в Организации.

В сегодняшнем Таджикистане интерес к ШОС весьма высок, как со стороны политического руководства, так и общественности, деловых кругов.

Мы с гордостью отмечаем, что исторический шаг на пути трансформации «Шанхайской пятерки», которая занималась сложными вопросами военного приграничного сотрудничества, в Шанхайскую организацию сотрудничества, был сделан в столице Республики Таджикистан в июле 2000 года во время Душанбинской встречи глав государств «Шанхайской пятерки». (15 июня 2001 года в г. Шанхай была подписана Декларация о создании «Шанхайской организации сотрудничества».)

Укрепление и развитие ШОС является для Таджикистана одним из важнейших внешнеполитических приоритетов. 12 сентября сего года проведением Саммита в Душанбе Таджикистан на высокой ноте завершает свое годичное председательство в ШОС. Согласно Плану основных мероприятий нашего председательства и благодаря большой поддержке и содействию всех Сторон проведено свыше 50 важных мероприятий. Их главный итог - нам удалось придать новый импульс сотрудничеству по всем азимутам, создать хорошие заделы на будущее. Сегодня можно констатировать, что ШОС уверенно превращается во влиятельную региональную организацию, одну из опор формирующегося многополярного миропорядка.

Хотел бы подчеркнуть, что за относительно короткий период времени после Бишкекского саммита ШОС экспертами и руководителями соответствующих министерств и ведомств Таджикистана совместно со своими коллегами проделана большая добросовестная работа по реализации поручений и договоренностей глав государств-членов ШОС.

Так, с начала года по сей день под председательством таджикской стороны проведено семь заседаний Совета национальных координаторов ШОС в Душанбе, Ташкенте и Пекине, ряд плодотворных консультаций между министерствами иностранных дел по различным вопросам деятельности Организации, очередное заседание Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС, встречу Начальников генеральных штабов Вооружённых Сил государств-членов ШОС.

В Таджикистане состоялись: девятая Встреча Секретарей Советов безопасности, заседание Совета министров иностранных дел, Совещание министров обороны, Заседание руководителей пограничных служб компетентных органов, Совещание руководителей компетентных органов, наделённых полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Совещание министров культуры и Международная научно-практическая конференция на тему: «Роль Шанхайской организации сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

Таджикистан настроен на тесное взаимодействие с государствами-членами и наблюдателями при ШОС в деле обеспечения безопасности, стабильности и процветания нашей Организации. Мы приложили максимум усилий для активизации взаимодействия с государствами-наблюдателями при ШОС. В штаб-квартире Организации состоялась первая встреча национальных координаторов государств-членов ШОС с уполномоченными представителями государств-наблюдателей при ШОС в формате 6+5, а в Исполнительном комитете РАТС ШОС прошла первая конференция с участием антитеррористических ведомств государств-наблюдателей при ШОС.

Большое значение придавалось нами также дальнейшему развитию международных контактов ШОС с соответствующими структурами Организации Объединенных Наций. Развивались партнерские связи с исполнительными органами СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ОЭС, АСЕАН и других международных организаций.

Накануне Саммита ШОС в столице Таджикистана состоятся очередное заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС, заседания Совета Межбанковского объединения, Делового совета и Бизнес-форума ШОС, намечается проведение выставок и ярмарок промышленной и сельскохозяйственной продукции, выставки картин художников.

На финишную прямую вышла подготовка к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, в ходе которого будет принята Душанбинская декларация, в которой будут зафиксированы консолидированные позиции по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в рамках ШОС, подходы к актуальным региональным и международным проблемам. Подготовлен также солидный пакет документов и решений.

Сформировавшаяся за 13 лет солидная и внушительная правовая основа сотрудничества, впервые позволила нам провести инвентаризацию договорно-правовой базы ШОС и по итогам этой работы нами подготовлены соответствующие решения.

ШОС выходит на новый старт своего развития. Разработан проект Стратегии развития ШОС до 2025 года, элементы которой были предметно обсуждены представителями экспертного сообщества государств-членов в рамках Международной научно-практической конференции в мае сего года в городе Душанбе.

Следует отметить, что о необходимости выработки такой Стратегии одним из первых высказывался Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на саммите ШОС еще в Ташкенте в 2010 году.

Фактически речь идет об оптимизации деятельности ШОС с прицелом на придание Организации еще большей результативности, адаптивности, мобильности, гибкости, внутренней управляемости и крепости.

Новые задачи Организации, на наш взгляд, должны быть направлены на минимизацию влияния негативных мировых и региональных процессов на ШОС в целом, и на государства-члены, в частности. Их успешное решение должно повысить роль и значение Организации в мире, усилить ее влияние на международные процессы.

Уважаемые друзья,

ШОС – это открытая Организация, выступающая за расширение сотрудничества с многосторонними структурами и государствами.

За последнее время авторитет ШОС в мире и нашем регионе постоянно растет. Это объективный факт подтверждается наличием значительного интереса к ШОС со стороны многих стран и региональных организаций, которые видят в ШОС весьма влиятельное и перспективное региональное объединение. Свидетельство тому - наличие обращений со стороны ряда государств о подключении к нашей Организации в качестве полноправных членов. Есть обращения от государств, имеющих в ШОС статуса партнера по диалогу, относительно повышения своего статуса до уровня наблюдателя.

В этой связи в период председательства Таджикистана работа по согласованию и подготовке правовых документов о принятии новых членов практически завершена.

Утверждение Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и Типового меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции в рамках предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС призвано содействовать расширению географических рамок ШОС, что в свою очередь плодотворно отразится на многостороннем сотрудничестве в регионе.

Уважаемые участники,

Один их ключевых сегментов деятельности нашей Организации составляет координация усилий государств-членов ШOC в борьбе с силами «трех зол» Это обусловлено тем, что фактор безопасности и стабильности на пространстве ШОС является важнейшим необходимым условием успешного претворения в жизнь всех позитивных планов и начинаний.

Шанхайская организация сотрудничества - одна из немногих международных структур, в формате которой разработаны и закреплены на нормативном правовом уровне единое понятие терроризма и согласованные подходы в борьбе с преступлениями террористической направленности.

Необходимо отметить, что с каждым годом отмечается совершенствование правовой основы и механизмов практического сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму. Важная роль в обеспечении эффективности данного процесса принадлежит Региональной антитеррористической структуре IIIOC, которая прошла проверку временем, показала свою состоятельность в качестве важного фактора обеспечения региональной безопасности.

Активно развивается военное сотрудничество в рамках ШОС, имеющее четко выраженную антитеррористическую направленность. С 24 по 29 августа в Китайской Народной Республике на военном полигоне «Чжужихэ» прошли антитеррористические учения вооруженных сил государств-членов ШОС под названием «Мирная миссия - 2014». В учениях, наряду с военными других государств-членов ШОС, приняли участие более 280 военнослужащих Министерства обороны Республики Таджикистан.

Качественно улучшилось взаимодействие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который является одним из серьезных препятствий на пути устойчивого развития. Борьба с этим злом и транснациональной организованной преступностью с первых дней является нашей общей заботой.

За истекший период многое сделано на этом направлении, как на национальном, так и на межгосударственном уровне. Однако, и это стоит особо подчеркнуть, угроза для мира и безопасности, которую создают незаконный оборот наркотиков и транснациональная преступность, не ослабевает.

Мы считаем правильным, чтобы в рамках Организации в борьбе против терроризма, экстремизма и сепаратизма, незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности – наряду с полноправными членами – активное участие принимали и государства - наблюдатели, а также партнёры по диалогу.

Уважаемые участники,

В период председательства прилагались также дальнейшие усилия по углублению и расширению сотрудничества в экономическом направлении, в том числе реализации обновленного Плана мероприятий по выполнению Программы всестороннего торгово-экономического сотрудничества, согласованию вопросов финансового сопровождения проектной деятельности Организации, включая вопросы создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

Надеемся на то, что в ходе запланированного на ноябрь сего года в городе Бишкек Встречи министров финансов и председателей национальных банков государств-членов ШОС будут приняты шаги для ускорения работы по созданию указанных финансовых структур.

В ближайшей перспективе, на наш взгляд, также следовало бы сосредоточить общие усилия на развитие сотрудничества в сфере энергетики и транспортных коммуникаций, создание стабильных условий для взаимной торговли и инвестиций.

Уделено внимание повышению уровня сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе реализация договоренностей, зафиксированных в подписанных между государствами-членами соглашений по указанным вопросам.

Хотел бы отметить, что в рамках Программы заседания Совета глав государств-членов ШОС 11 сентября сего года в городе Душанбе в Государственном концертном комплексе «Кохи Борбад» в исполнении мастеров искусств Таджикистана состоится торжественный концерт «Вечер дружбы», который продемонстрирует уникальный колорит произведений каждой из стран и позволит больше узнать о богатой истории и культуре друг друга.

В этом ключе, как представляется, в дальнейшем нам необходимо ориентироваться на длительную и тщательную работу по укреплению цивилизационной основы взаимодействия в рамках ШОС, разработать комплексные меры по духовно-культурному сближению наших народов, повышению уровня взаимного доверия между людьми.

Уважаемые участники,

Предметом нашего общего беспокойства является ситуация в Афганистане. Если для стран-членов НАТО, завершающих операцию Международных сил содействия безопасности, то, что происходит в этой стране - далекая война, то для всех участников шосовской «шестерки» терроризм и наркотики афганского происхождения - это прямой вызов их национальной безопасности. Отсюда - и принятие Плана действий государств – членов ШОС и Исламской Республики Афганистан по проблемам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью (Москва 27 марта 2009 г.), и регулярные консультации по Афганистану.

Государства-члены ШОС искренне хотят помочь правительству и народу Афганистана восстановить мир и стабильность, возродить свою экономику, стать подлинно суверенным и независимым государством.

Уважаемые друзья,

Особое внимание нами уделялось также информационному сопровождению деятельности нашей Организации.

Регулярно на официальном сайте Председательства Республики Таджикистан в ШОС помещалась информация о мероприятиях, проводимых в рамках Председательства Республики Таджикистан в ШОС. На официальных сайтах дипломатических представительств Республики Таджикистан зарубежом, помещены статьи, посвященные Председательству Республики Таджикистан в ШОС. Диппредставительствами страны за рубежом проведены брифинги и опубликованы статьи по тематике ШОС в СМИ странах своего прибивания.

В местных и иностранных СМИ опубликованы статьи, посвященные ШОС.

Подготовлен к печати специальный выпуск газеты “Аргументы и факты”, посвященный Председательству Таджикистана в ШОС.

Для информационного освещения предстоящего заседания СГГ ШОС создан пресс-центр и аккредитовано более 500 местных и иностранных журналистов.

Резюмируя, хотелось бы еще раз высказать мнение о том, что наши страны располагают солидным, еще не полностью задействованным потенциалом для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, которое приносит и будет приносить положительную отдачу как для Таджикистана, так и для всех государств-членов и государств-наблюдателей при ШОС.

Пройденное показывает, что сегодняшние успехи ШОС – это результат сплоченного сотрудничества всех ее участников, выдержавших сложные перемены в мировой обстановке.

Несмотря на свою молодость, сегодня ШОС - это серьезная сила. О ШОС говорят, к ее мнению прислушиваются, с ней считаются, советуются, хотят взаимодействовать.

Чтобы преодолеть всевозможные трудности, вызовы на дальнейшем пути и одержать новые победы, мы и впредь нуждаемся в сплоченности и сотрудничестве.

Для практической работы на этом направлении, которую проводит МИД Республики Таджикистан, особо востребованы на этом направлении новые идеи, выдвигаемые научным сообществом, в том числе и участниками сегодняшнего «круглого стола». Хотел бы выразить надежду на то, что наши эксперты будут и в дальнейшем уделять внимание анализу перспектив развития отношений между нашими странами, укрепления мира и стабильности на пространстве ШОС.

Надеемся на дальнейшее совместное сотрудничество во имя процветания, благополучия народов наших государств.

Позвольте пожелать всем участникам плодотворной дискуссии и новых успехов.

Благодарю вас за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00