Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.09.201413:44
Источник изображения: news.tj

Пароли более 1 млн пользователей почты «Яндекса» попали в сеть

Вечером в воскресенье на посвященном IT форуме Хабрахабр появилось сообщение о том, что в сети была опубликована база с паролями от 1 261 809 аккаунтов Яндекс.Почты.

По сообщениям пользователей Хабрахабра отмечает ИНТЕРФАКС, как минимум часть паролей подходит к настоящим аккаунтам, которые, тем не менее, «выглядят заброшенными».

В Яндексе уже заявили, что доступ ко всем скомпрометированным аккаунтам заблокирован - при попытке войти пользователям будет предложено ввести новый пароль.

Также представители компании рекомендовали в целях безопасности всем своим клиентам на всякий случай сменить пароль.

По сообщению интернет-издания Цукерберг позвонит (ЦП), представители Яндекса сняли с себя ответственность за появление этой информации в открытом доступе.

«Пароли пользователей «Яндекса надёжно защищены и не хранятся в открытом виде. Поэтому опубликованный список — это не «взлом» и не «утечка» Яндекса», - цитирует слова представителей интернет-гиганта ЦП.

По мнению специалистов Яндекса, злоумышленники получили пароли по вине самих пользователей, в результате фишинга, заражения пользовательских компьютеров вирусом или других мошеннических действий.

Представители «Яндекса» рассказали ЦП, что за прошедшие несколько часов компания тщательно проанализировала базу паролей и пришла к выводу, что произошедшее — не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени:

О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали.

Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его.

Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться.

Если мы видим, что аккаунт мог быть взломан — по его присутствию в подобных базах, по тому, как изменилось поведение пользователя после входа в аккаунт, или по другим признакам — мы разлогиниваем пользователя и отправляем его на принудительную смену пароля.

За последние месяцы произошло несколько аналогичных инцидентов. В январе 2014 года американский интернет-поисковик Yahoo! уведомил пользователей своего почтового сервиса об атаке хакеров и краже паролей от учетных записей. Специалисты компании не уточняли, сколько именно аккаунтов было взломано, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце февраля - начале марта 2014 года была взломана база данных американской компании eBay, владеющей одной из основных онлайн-площадок по купле-продаже товаров.

В руки хакеров попали зашифрованные пароли и другие персональные данные 145 млн пользователей сервиса. Мошеннических действий с использованием скомпрометированных данных зафиксировано не было.

Ответственность за атаку взяла на себя «Сирийская электронная армия».

В августе 2014 года эксперты в области информационной безопасности из американской компании Hold Security сообщили журналистам газеты The New York Times, что группе хакеров из России удалось составить крупнейшую в мире базу данных паролей интернет-пользователей: более 1,2 млрд паролей и имен, более 500 млн электронных адресов, похищенных с 420 тыс. сайтов.

Название хакерской группы, предположительно, состоящей из десяти человек в возрасте около 20 лет, не уточнялось.

Ранее специалисты американской компании SplashData обнародовали список самых ненадежных паролей, к которым прибегают пользователи интернета. Данные приводились на основании анализа украденной хакерами и опубликованной в свободном доступе информации.

В 2013 году самым распространенным ключом оказалась комбинация 123456, бывший лидер password опустился на вторую строчку. Закрывают первую пятерку такие элементарные пароли, как 12345678, qwerty и abc123.

Среди других популярных секретных сочетаний оказались adobe123 и слово photoshop, а также пароли, которые в переводе с английского на русский язык означают «обезьяна», «ятебялюблю», «тень» и «счастье».

Специалисты компании рекомендуют владельцам перечисленных паролей немедленно их сменить.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что для создания действительно надежного пароля недостаточно использовать только прописные и заглавные буквы, следует обязательно добавлять цифры и специальные символы, включая «решетку», «звездочку» и другие.

Следует также периодически придумывать новые ключи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00