Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.09.201408:42

Шотландия в преддверии выбора. Кто следующий?

Avesta.Tj | 08.09.2014 | Осталось несколько дней для спасения союза Шотландии и Великобритании, а мир все еще будоражат события в Украине

Украинский кризис уже на протяжении нескольких месяцев является движущей силой происходящих в мире геополитических процессов. Война санкций между Россией и Западом, исключение Москвы из некоторых международных форматов, сближение России и Китая. Всё это, так или иначе, связано с событиями на Украине.

Крым аннексирован и развивается как экономическая структура России.

Несмотря на достигнутые договоренности, в Донецке и Луганске говорят: невзирая на налаживающиеся отношения с Киевом, народные республики не откажутся от борьбы за независимость.

И на фоне всего этого, происходящего на Востоке, Запад «прохлопал» Шотландию. Хотя это ведь внутреннее дело Соединенного королевства Великобритании, которое расположено на территории Запада, а Запад вмешивается только во внутренние дела стран, находящихся на Востоке. Итак, Шотландия…

Союз Шотландии и Великобритании под угрозой

Большинство жителей Шотландии выступают за независимость от Великобритании.

Число шотландцев, выступающих за независимость региона от Великобритании, впервые достигло 51%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Yougov для газеты Sunday Times в преддверии проведения референдума о независимости.

Как сообщает «Русская Служба Новостей BBC», вице-премьер Шотландии Никола Старджен назвала итоги опроса «прорывом». «Независимость - не волшебная палочка. Но все больше людей сознают, что предстоящее голосование - возможность, которая выпадает раз в жизни. Взяв судьбу Шотландии в шотландские руки, мы будем жить лучше. Наше огромное богатство должно работать на благо всех, кто здесь живет», - пояснила она.

Референдум, инициированный доминирующей в местном парламенте с 2007 года Шотландской национальной партией и ее лидером, главой регионального правительства Алеском Салмондом, пройдет 18 сентября. Шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

Цель спасти единство

Кэмерон и Браун объединили усилия, чтобы убедить шотландцев остаться в составе Великобритании.

Как сообщает Telegraph, Дэвид Кэмерон и Гордон Браун возглавили кампанию с целью спасти единство Великобритании накануне референдума о независимости Шотландии.

В выходные премьер-министр обсудил кризисную ситуацию с королевой в Балморальском замке после того, как социологическое исследование компании YouGov показало, что кампания первого министра Алекса Салмонда за независимость Шотландии впервые набирает популярность. Позже на этой неделе Кэмерон намерен раскрыть детали передачи больших полномочий правительству Шотландии, если страна останется в составе Великобритании.

Тем временем его лейбористский предшественник объявил о начале шестидневного турне с целью убедить нерешивших за что голосовать избирателей выбрать «Нет» как акт «патриотизма». В ходе турне Браун и Милибэнд впервые вместе выступят с тех пор, как лейбористы потерпели поражение на выборах в 2010 году.

Доходят слухи, что королеву «ужасает» перспектива отделения Шотландии, что может привести к конституционному кризису и неопределенности ее положения как главы государства, которое будет расположено к северу от границы. Как ожидается, 18 сентября, в день референдума, она будет находиться в Шотландии.

Премьер-министр попытался убедить ее, что правительство делает все возможное в его силах, чтобы сохранить единство страны. В случае разрушения 308-летнего союза Великобритании и Шотландии, Кэмерон будет вынужден уйти в отставку.

Власти Британии паникуют

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд - убежденный сторонник шотландского суверенитета, обвинил британское правительство в паникерстве, после того как новые социологические опросы показали рост числа сторонников независимости Шотландии.

Ранее министр финансов Джордж Осборн пообещал Шотландии большую автономию в том случае, если по итогам референдума она останется в составе Британии.

По мнению Салмонда, такие заявления - признак паники в британском правительстве.

Готовы проголосовать

В течение многих месяцев опросы твердо указывали на то, что большинство шотландцев готовы выбрать вариант "нет", но по мере приближения голосования сторонники независимости вырвались вперед. Напомним, что теперь за отделение от Британии, по данным недавнего опроса, готовы проголосовать 51%, а против - 49%. При этом всего месяц назад отрыв составлял 22% в пользу сторонников нынешнего порядка. В исследовании не учитывались еще не определившиеся граждане.

И этот факт говорит о том, что шотландцы по-прежнему разделены в вопросе о независимости своей родины.

Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом "Да Шотландии!", их оппоненты - под лозунгом "Вместе лучше!"

Первые придерживаются в целом более левых взглядов и делают акцент на социальной справедливости и гарантиях.

До сих пор преобладало мнение, что большинство шотландцев хочет дальнейшего расширения автономии, но не готово поддержать идею полного суверенитета.

По оценкам наблюдателей, сторонникам независимости удалось улучшить свои позиции благодаря обращению к молодежи, которой они обещают конституционное закрепление права на бесплатное высшее образование и занятость, а также снижение возраста голосования с нынешних 18 до 16 лет.

И если вице-премьер Шотландии Никола Старджен назвала итоги опроса "прорывом", то лидер движения "Вместе лучше!" Алистер Дарлинг - "звонком будильника для всех, кто считал исход референдума предрешенным".

Ольга Лысых, по материалам СМИ

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532