Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

08.09.201413:12
Источник изображения: news.tj

Удивить гостей ШОС

До начала саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, который должен пройти в столице Таджикистана 11-12 сентября, остались считанные дни. В Киноконцертном зале «Кохи Борбад»  вовсю идут последние  репетиции торжественной концертной программы, посвященной этому знаменательному событию.

КОНЦЕРТНАЯ программа «Шоми дуст» (Вечер дружбы), которая будет длиться 1 час 10 минут, по словам главного режиссера и автора сценария Убайдулло Раджабова, будет полностью отличаться от предыдущих программ тем, что в ней будут задействованы только мастера искусств Таджикистана.

- Раньше в торжественных концертных программах обычно принимали участие также артисты из всех стран-участниц данной организации. Но в нашей программе, на подготовку которой  привлечены свыше 800 человек, все песни исполняются на государственном языке стран-участниц ШОС, их национальные танцы будут исполнены нашими артистами. Многомесячную трудоемкую работу выполняли самые лучшие художники, балетмейстеры, танцевальные ансамбли, певцы из столицы и Согдийской области,  отдельные известные мастера искусств из других областей Таджикистана. Можно сказать, здесь собраны лучшие из лучших.

Убайдулло Раджабов уверен, что программа понравится высоким гостям, поскольку в ней будет продемонстрирован уникальный колорит произведений каждой из стран-членов организации и позволит больше узнать о богатой истории и культуре друг друга.

- В программе, прежде всего, акцент делается на дружбу стран, входящих в состав ШОС. Отдельными танцевальными номерами, песнями, различными символами, в том числе, в виде голубей – вестников мира и дружбы, мы передаем нашу основную цель – укрепление сотрудничества, духовно-культурное сближение наших народов, доверие между нами. Но, помимо этого, мы также постарались в центре нашей программы показать и другую немаловажную ценность не только для стран-участниц, но и для всего мира – это вода. И так как Таджикистан является единственной страной, которая имеет большое количество питьевой воды, в программе периодически появляются номера, показывающие это наше богатство. Поэтому концерт начинается со слов владычицы-Воды - Ардвисуры-Анахиты.

Из знаменитых исполнителей, по словам У.Раджабова, на сцене будут выступать народные артисты Таджикистана - Давлатманд Холов, Рустам Дуллоев, Адхам Холиков и молодые исполнители  - Фахриддини Малик, Шарофат Усмонова, Нигина Амонкулова, Мухаммадрофеъ и Нозияи Кароматулло, Мехрнигори Рустам и многие другие.

- Подготовительные работы к  концерту «Шоми дусти» у нас начались сразу после праздника Навруз. Почти полтора месяца я сам писал сценарий, который был утвержден правительством страны. Потом с июня начались частичные работы на местах с ансамблями из областей. Мы ездили к ним, давали поручение по улучшению качества выступлений. А в Госкомплексе «Кохи Борбад» мы начали работу с июля. Работа очень сложная, тем более - это командная работа. А команда, как вы видите, достаточно большая.

Маленькие в большой команде

В этой большой команде, как оказалось, работают почти ежедневно около 250 детей. Убайдулло Раджабов,  в перерывах между номерами, больше всего хвалит детей, поэтому он то и дело выкрикивает: «Все получили свои «Сникерсы?», на что бегающие по сцене девочки дружно кричат: «Да!»

С июля текущего года, по словам У. Раджабова, ежедневно всем участникам концертной программы предоставляется двухразовое питание: утром – перед началом репетиции и в полдень. Уход действительно оказался хорошим. Под открытым небом уставшим после очередной репетиции участникам программы подают на стол фрукты, овощные салаты, чай и горячее блюдо.

- А детей мы балуем помимо еды еще и сладостями. Они каждый день получают вкусные печения и шоколадные батончики. Поскольку они, наравне со взрослыми, тратят много физической силы, и, естественно, им без дополнительной подпитки было бы сложнее.

По его словам, несколько дней назад президент страны Эмомали Рахмон также после генерального просмотра концертной программы отметил, что уход за участниками культурного мероприятия, особенно, за маленькими, должен быть особенным.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел РТ Парвиз Давлатзода отметил, что саммит ШОС в Душанбе превратит столицу Таджикистана на два дня в центр геополитических и мировых событий. Накануне саммита состоится очередное заседание межбанковского объединения, делового совета и бизнес-форума. Он добавил, что для освещения предстоящего заседания создан пресс-центр и аккредитовано более 500 местных и зарубежных журналистов.

Сам концерт, на подготовку которого ушло столько месяцев и потрачено столько сил, состоится вечером 11 сентября. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00