Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.09.201410:55
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе прибудет президент Ирана Хасан Рухани

Официальный представитель МИД РТ Абдулфайз Атоев, подтвердив эту информацию радио Озоди, отметил, что Хасан Рухани прибывает в Таджикистан с официальным визитом, в рамках которого примет участие в заседании глав государств, членов ШОС.

Это будет первым визитом президента Ирана Хасана Рухани в Таджикистан.

Заместитель министра иностранных дел ИРИ Иброим Рахимпур, отмечая важность визита президента в страны среднеазиатского региона, сообщил иранским СМИ, что перед визитом в Таджикистан, Рухани посетит Казахстан, где подпишет с президентом Назарбаевым восемь документов.

По информации МИД РТ президент Ирана в ходе своего визита в Таджикистан, также подпишет со своим таджикским коллегой Эмомлаи Рахмоном ряд документов о сотрудничестве в области энергетики, промышленности, науки и культуры.

Ожидается, что Рухани в ходе своего визита примет участие в форуме с участием представителей бизнес сообщества Таджикистана и Ирана в Душанбе.

По словам Иброима Рахимпура, в рамках своего визита, президент Ирана примет участие в заседании глав государств, и проведет встречи с главами России и Китая.

До своего официального визита в Таджикистан, президент ИРИ Хасан Рухани встерчался с Эмомали Рахмоном 27 марта 2013 года на праздновании Навруза в Кабуле, а затем 13 сентября того же года на саммите ШОС в Бишкеке.

Иран, с товарооборотом в почти триста миллионов долларов США, является одним из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана, а также важным инвестором экономики этого среднеазиатского государства.  Исламское республика одним из первых в январе ё1992 года, открыла своё посольство в Таджикистане.  В настоящее время в Таджикистане действуют более 150 иранских компаний. За 22 года сотрудничества между Таджикистаном и Ираном подписаны более 100 соглашений о сотрудничестве.

Наиболее важными проектами, реализованными на инвестиции Ирана, являются Анозобский тоннель- «Тоннель независимости» в которую иранская сторона инвестировала 40 млн. долларов США, а также ГЭС Сангтуда -2. В реализацию проекта ГЭС Сангтуда-2 Исламская республики инвестировала 180 миллионов долларов США.

Отношение Тегерана и Душанбе особенное развитие получили во время руководства Махмуда Ахмединежада, который смог наладить с таджикским лидером Эмомали Рахмоном, очень тесные дружественные отношения. Говорится, что за восемь лет своего правления Ахмединежад, не имел ни с одним из других лидеров стран, столько двусторонних встреч, как с Эмомали Рахмоном.

Таджикистан взамен значительной экономической помощи Тегерана, поддерживал Исламскую республику в спорах с Западом по поводу ядерной программы Ирана, и настаивал на праве Ирана на мирное использование ядерной программы и решения этого вопроса дипломатическим путём.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)
27.0312:39Миграционная амнистия для граждан Таджикистана. Кого она коснулась?
27.0312:18Самолет с футболистами сборной Казахстана экстренно сел в Ереване
27.0310:16Президент посетил Международный аэропорт Худжанда


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266