Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.09.201412:28
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане прошли общественные слушания по бесплатной юридической помощи

Государственная рабочая группа по разработке законопроекта «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи» под руководством министерства юстиции РТ и при поддержке Программы ПРООН «Верховенство закона и доступ к правосудию», Таджикского филиала Институт Открытое общество-Фонд Содействия при поддержке местного НПО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», оказало содействие в проведении общественных слушаний с целью получения рекомендаций и комментариев для улучшения и доработки проекта Концепции «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи».

Общественные слушания состоялись 31 июля в Курган-Тюбе (Хатлонская область), 6 августа в Гарме, 13 августа в Худжанде (Согдийская область), и 2 сентября в Душанбе.

Около 80 представителей государственных учреждений, гражданского общества, а также адвокатских объединений и международных организаций приняли участие в презентации и обсуждении Концепции.   

Идея разработки концептуального документа исходит из пилотирования и тестирования моделей и подходов к правовой помощи, которые будут реализованы в Таджикистане. На основе существующих вызовов и извлеченных уроков, полученных от пилотирования, планируется разработать комплексный законопроект, который был бы реализуемый с учетом контекста и сложности правовых вопросов в Таджикистане, особенно с правовыми проблемами, с которыми сталкиваются бедные и маргинальные группы.  

Целью общественных слушаний является повышение осведомленности среди соответствующих государственных учреждений, гражданского общества, а также адвокатских объединений и международных организаций, работающих в области верховенства закона и доступа к правосудию по основным аспектам концептуального документа «О гарантированной государством бесплатной юридической помощи» и получение рекомендаций для доработки документа. 

Участники поддержали этот документ, и предложили ряд рекомендаций по его улучшению. Среди этих рекомендаций были консолидация и использование существующих моделей предоставления юридической помощи; определение самых необходимых регионов для пилотирования моделей правовой помощи, которые могут быть изложены в этом документе; включая деятельность для повышения правовой грамотности и стратегии развития потенциала для организаций, предоставляющих юридическую помощь с целью обеспечения качественных юридических консультаций.

Проект концептуального документа будет доработан государственной рабочей группой и будет предоставлен правительству Республики Таджикистан к концу этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0113:00Власти подтвердили, что Шухрат Кудратов будет освобожден в августе этого года
20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально


Самое обсуждаемое

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481